Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

По поводу статьи, где указано, что у города нет флага и гимна (Троицк)

[ 2000 ] // Станислав Тихонов

Что значит, у города нет флага? Он есть. Тот самый, у которого "белое поле и в центре герб". Только почему-то автор забыл, что там внизу еще полосы есть. Вероятно не особо вглядывался по причине мне неизвестной.

Этот флаг у нашего города уже пять (семь?) лет. Автор к тому же забыл, что никто никогда не возмущался ни его формой ни содержанием, то есть этот флаг можно с полной уверенностью назвать "не отторгаемый населением" (я естественно не имею в виду "население", которое везде видит серп и молот, я это "население" вообще не хочу иметь в виду.), а значит, без явной необходимости не должен быть изменен. Могу, кстати, напомнить, что флаг Москвы имеет ту же основу. Можно, конечно, изменять флаг Троицка с каждым приходом новых депутатов, однако тогда это будет не флаг а "текущая королева красоты" по форме напоминающая флаг. Тогда зачем "запускать" идею о конкурсе для "нового флага"? У меня лично есть идея по этому поводу, которую я хотел бы описать ниже.

А пока о гимне города. У человека, предложившего подобное, должно быть либо болезненное воображение, или это самое воображение было поражено идеями, по сути своей больными, если смотреть на это с точки зрения здравого смысла. Вы когда-нибудь слышали о гимне Берлина? О гимне Парижа? О гимах Женевы, Рима, Зальцбурга или Диканьки? Вряд ли. Их нет. А вот о гимнах Сан-Франциско, Вашингтона, Сиэтла и Минесоты могли. Они есть. Потому что у американской "нации" есть что-то, что вполне может носить название "комплекс неполноценности". Заключается он в следующем: американцы считают, что "страна сильна традициями". Однако ложное их заключение состоит в том, что чем древнее эта традиция, тем она сильнее. Естественно, для страны с возрастом в двести с небольшим лет это "трагедия". Решают они ее следующим образом: "Флаг? Всегда вешали и так этому быть". Вы когда-нибудь видели в стране с ДЕЙСТВИТЕЛЬНО богатыми традициями (Англия, например) флаг страны у дома (или внутри)? Вы могли об этом читать. Напомню - это было описано в "Мерри Попинс" и высмеяно соответственно. Потому что идеи, подобно этой, могли родиться только у закомплексованой нации. И эта закомплексованая нация установила для себя всяческие "традиции" где только можно было их воткнуть, не сильно заботясь об их происхождении: известно, откуда была привезена та же самая статуя свободы. Того же поля ягода и идея "иметь гимн города". Теперь об абсурде, поскольку идея иметь гимн города и есть абсурд. (Только не говорите мне, что я не патриот. Я патриот нашего города, это могут подтвердить все, кто меня знает. Может быть я не впишусь в "красные" рамки патриотизма, однако я легко могу доказать, что "красные" никогда патриотами и не были). Зачем нужен гимн государства? Для мероприятий, где задействованны высшие лица государства. Можно расширить понятие "высшие лица", чтобы в него попали спортсмены, выступающие на олимпиаде, например. Иными словами, для церемоний.

Теперь вернемся к городу Троицку. Я лично буду настаивать (и знакомым посоветую то же), чтобы, в случае принятия гимна города Троицка, он звучал бы перед каждой встречей депутатов с мэром города ВООБЩЕ при любом появлении мэра города и депутатов на официальных мероприятиях, по полной аналогии с тем, в каких случаях звучит государственный гимн. Более того, я бы настаивал, чтобы это транслировалось напрямую по троицкому радио и телевидинию до тех пор, пока глава города не осознает идиотизм ситуации и не отменит гимн как таковой.

Теперь об идеи, о которой я упоминал в первом абзаце. Я бы очень хотел, чтобы я был не прав, однако факты и простое сопоставление событий не дают мне успокоиться. Дело в том, что предложение о смене флага и создании гимна удивительно совпадает по времени с принятием Государственной Думой решения, что "Марш Большевиков" должен быть гимном РФ. Еще раз повторюсь, я хотел бы быть не прав. Я верю хотя бы в то, что отсутствие регионального представительства КПСС в городе Троицке во времена СССР было прямым результатом того, что в нашем городе были сосредоточены достаточно образованные и способные к логическому мышлению люди. Я верю в то, что это до сих пор так. Однако, последние события заставляют меня сделать поправку: "в большинстве"... Потому что у меня есть очень сильное подозрение - идею о смене флага и создании гимна выдвинули не потому, что "так будет лучше", а потому, что "так сделали наверху". К чему подобная мотивация приведет, вы можете прочитать в учебнике истории: ищите СССР, 1932-1941 г.г. или "Культурная революция в Китае".

P.S. О смене флага. У одного из своих заграничных знакомых я поинтересовался, когда последний раз меняли флаг его города. Речь идет о Берне (Швейцария). Так вот, флаг меняли общим голосованием пятьдесят лет назад. По причине того, что медведь (флаг - это красное поле, с широкой желтой полосой по диагонали, на желтой полосе медведь) был неизвестного пола. После поправки, принятой пятьдесят лет назад, можно ТОЧНО определить, какого пола медведь. Провожу ли я аналогию? Мне почему-то кажется, что если индивидуумы (не люди, нет) все-таки осуществят свою идею о смене флага Троицка, эту аналогию можно будет в некотором роде "провести".

Источники: Троицк - день за днем

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!