Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

О принятии символики Томска и области (За изготовления герба для Томска Геральдическая палата РФ запросила 3,5 тысячи баксов)

[ 28.03.2003 ] // Владимир Погудин

- Герб был разработан по заказу муниципалитета группой ученых с учетом всех требований геральдики - науки о гербе, традиций Томска, его истории, современного облика нашего города, - подчеркивает Олег Владимирович.

ТАК ОПУЩЕН ОН ИЛИ ПОДНЯТ?

А дело было так. 6 марта 1997 года мэр Томска Александр Макаров своим распоряжением создал комиссию для разработки и утверждения атрибутов городской символики. Ее председателем стал сам градоначальник. В комиссию также вошли заместители мэра Олег Попов, Виктор Полещук, Анатолий Титов, управделами Александр Мельников, начальник управления культуры Аркадий Ратнер, главный архитектор города Александр Авсейков, профессор ТГПУ Лев Пичурин, председатель правления Томского отделения Союза художников Эрик Дюсьметов и ряд других представителей культуры и науки Томска.

Комиссия поручила Томскому отделению Союза художников России разработать флаг и герб Томска. Работа над созданием символов Сибирских Афин продолжалась почти два года. Из всех представленных вариантов остановились на тех, что создали Эрик Дюсьметов и Александр Акимов. Наконец, 28 января 1999 года Томская городская дума приняла решение "Об утверждении флага и герба города Томска". Городской администрации было предписано "провести регистрацию герба и флага в Геральдической палате РФ и запатентовать преимущественное право использования томской символики администрацией Томска". В приложении к решению записано: "Герб Томска может быть большим, средним и малым (в зависимости от условий применения). На большом гербе Томска изображен серебряный вздыбленный вправо конь с червлеными (красными) глазами и языком, стоящий в зеленом поле. Над головою коня - золотая корона. Справа и слева стоят казаки в червленых кафтанах, держащие в руках серебряные секиры. На постаменте начерчен девиз "Трудом и знанием". А над щитом - золотая птица Сирин". Средний герб отличается от большого тем, что на нем нет изображения постамента и казаков, зато щит обрамлен зеленой лентой с серебряными полями. Этот вариант наиболее распространенный в нашем городе, он, пожалуй, больше других знаком и привычен для томичей.

Правда, почему же тогда на всех нынешних изображениях герба Томска конь, вопреки решению депутатов городской думы от 28 января 1999 года, повернут влево, а не вправо! Оказывается, все очень банально: произошла обычная опечатка. Впоследствии в письменном виде она так и повторялась. На самом деле городские депутаты утверждали как раз тот вариант герба, где конь смотрит влево! Теперь нашим думцам предстоит устранить досадное недоразумение.

Еще анекдотичней история с хвостом коня. В исконном варианте томского герба хвост у лошадки опущен. Именно в таком виде утвердили символ города и депутаты городской думы в 99-м году. Но на гербе Томской области конь почему-то изображен с поднятым хвостом. Хотя, если подходить к вопросу с чисто житейской логикой, хвост у коня может быть вздыблен только в одном случае: если самец хочет самку... Дальнейшие рассуждения и комментарии, думается, излишни.

НУ И ГЕРБ С НЕЙ!

Но, пожалуй, куда более интересен другой вопрос: почему символы Томска все-таки не были утверждены Геральдической палатой РФ? Ведь в Приложении № 1 к решению гордумы ясно говорится: "Герб и флаг Томска являются символами, отражающими преемственность исторических традиций города, его государственно-административный статус".

- После утверждения символов города депутатами гордумы Томскому отделению Союза художников России поручили зарегистрировать герб и флаг Томска в Геральдической палате, - рассказывает вице-мэр Олег Попов. - Но из этой инстанции нам пришел отказ в регистрации якобы "из-за несоблюдения определенных канонов".

То же самое произошло и с гербом Томской области, который разработала областная администрации. Выходит, что уважаемые томские художники и ученые некомпетентны в этом вопросе? Похоже, дело здесь в чем-то другом...

- При Геральдической палате РФ в Санкт-Петербурге существует кооператив "Геральд", которая занимается изготовлением гербов и берет за свои услуги немалые деньги, - поясняют ситуацию директор департамента по вопросам местного самоуправления. - Эта компания по сути монополизировала в России право на подобную деятельность. Теперь "Герольд" выжимает деньги из администраций городов и областей. Поэтому неудивительно, что варианты символики, разработанные не этой компанией, а кем-то другим, зачастую отклоняются.

У вице-мэра Томска Олега Попова имеется даже бумага, присланная из Питера. Специалисты компании "Геральд" предлагают городской администрации разработать для нашего города герб и флаг. Правда, обойдется это удовольствие томичам минимум в 3,5 тысячи долларов США. Мэрия Томска не спешит откликаться на это предложение. Зачем придумывать что-то еще, раз у нас уже имеется красивый, соответствующий всем требованиям герб?.. К тому же с неутвержденной символикой сегодня живет отнюдь не только Томск, но и многие другие города и области России. И сильно из-за этого факта не переживают.

- То обстоятельство, что Геральдическая палата РФ не захотела регистрировать гербы Томской области и областного центра, нисколько не говорит о том, что город и область существуют без своих символов, - считает вице-мэр Томска Олег Попов. - Главное в этом вопросе - то, что символика официально утверждена государственными законодательными органами - депутатами областного законодательного собрания и Томской городской думой.

А что касается Геральдической палаты РФ... Ну и герб с ней!

Источники: Вечерний Томск

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!