Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Мышиная возня (о проекте нового знамени вооруженных сил России)

[ 17.05.2003 ] // Егор Белоус

Ностальгия по былому величию нашей Родины, которое, как ни крути, имело место, все глубже проникает в массовое сознание россиян. Консервативный патриотизм не был по нутру предыдущему президенту, но новый хозяин Кремля оказался куда дальновиднее своего предшественника. Вовремя подхваченный посыл, идущий с самого низа, и понесли пропагандистские кони «ура-патриотизм» в неведомое завтра.

Утверждение в качестве официальной мелодии советского гимна, возвращение красных знамен в вооруженные силы страны и т.д. Кстати, о знаменах: в скором времени Вооруженные силы России обзаведутся новым знаменем. Соответствующий законопроект внес в Госдуму президент России Владимир Путин.

Согласно документу, на знамени появится восемь пятиконечных звезд – по четыре с каждой стороны полотнища. Звезды будут располагаться по углам, на краях полотнища – орнамент, который прерывается надписями «Отечество», «Долг» и «Честь», стилизованными под старославянский шрифт. Сейчас на российском боевом знамени изображены два орла – по одному с каждой стороны. На лицевой стороне это орел с Государственного герба России, а на обратной – геральдический орел Вооруженных сил.

Ниже мы приводим реакцию бывших и нынешних военачальников на новацию президентских герольдмейстеров. Опрос проводило интернет-издание «Газета.Ru».

Бывший командующий подводной лодкой "Тайфун", зампред Союза ветеранов-подводников ВМФ РФ, контр-адмирал в отставке Юрий Бекетов:
- Я расцениваю это как какую-то мышиную возню. Им делать, что ли, нечего? Смена знамени в условиях, когда большинство населения живет за гранью бедности, ни к чему. Разве ж это та задача, которая у нас стоит перед вооруженными силами? Главная задача - обеспечить обороноспособность страны, которая складывается из подготовки личного состава, владения техникой, снабжения их этой техникой... На все это у нас не хватает денег. Разве ж сегодня надо новыми знаменами заниматься: это ж все деньги!

Военный летчик первого класса, заместитель председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих майор Александр Мерзлов:
- У нас было красное знамя с одной звездой, которое действительно овеяно победами нашей армии. С ним побеждали и под Москвой, и под Сталинградом, и в Манчжурии, а теперь нам предлагают жить с чистого листа. Нас пытаются опять заставить забыть свою историю, а нас заставить ее стыдиться. Будет пустышка - новое знамя, за которым ничего не стоит.

С нами не советуются. Наше мнение не повлияет на принятие решения. С другой стороны, все эти мелкие мулечки со знаменами - попытка отвлечь внимание людей от проблем, которые сейчас в армии.

Справка

Наличие на знамени красной звезды объясняется тем, что она имеет "геральдическое толкование как пентаграмма, древнегреческий символ оберега, обороны, охраны и безопасности". С другой стороны, это "символ, овеянный победной славой в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Разместить звезды по углам полотнища решено "с учетом имеющегося исторического опыта". Про узорную кайму по краям знамени (один из депутатов назвал узор "туркменским") сказано: она аналогична "узору полотнищ знамен русской армии образца 1883 года и отражает историческую преемственность Вооруженных сил РФ российской императорской армии".

Про орлов сказано коротко: этого требует закон, поскольку двуглавый орел является элементом Государственного герба, а также это "соответствует основной идее... популяризации государственной символики" в свете указа президента РФ от 1 апреля 2002 г. # ПР-554.

Источник: Правда.ру (16.05.2003)

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!