Теперь иные и гербы, и люди...
2003
/ Любовь Ржевская
"...А может быть, рукам народным творить историю страны?!"
Мировой истории известны случаи, когда, желая поразить воображение масс оригинальными и выразительными "брендами", некоторые эксцентричные руководители крупных компаний обращались не к профессиональным дизайнерам, а шли за свеженькими идеями прямиком в народ. Так что открытый всенародный конкурс проектов по созданию герба и флага Новосибирской области, объявленный еще в ноябре прошлого года геральдической комиссией при главе администрации Новосибирской области и раскритикованный в пух и прах многими средствами массовой информации за непрофессионализм и самодеятельность, выглядит с этой точки зрения вполне пристойно. Тем более что во многих других краях и областях России над местной символикой также трудились всем миром.
А интерес к теме у наших земляков действительно есть. По словам ответственного секретаря областной геральдической комиссии Александра Кошелева, количество эскизов, представленных к участию в конкурсе, очень удивило организаторов. Проектов оказалось около шестидесяти. Причем две трети из них - "народные" шедевры, прибывшие в столицу Сибири из Бердска, Карасука, Оби, Барабинского, Искитимского, Кочковского, Северного и других районов. Состав участников также разнороден: от школьников до пенсионеров. И хотя подавляющее количество эскизов имеют самое отдаленное отношение к строгой дворянской науке геральдике и вряд ли будут взяты за основу будущих проектов герба и флага Новосибирской области, как считает Александр Кошелев, уже само стремление жителей области поучаствовать в конкурсе и неравнодушие к этой теме заслуживает уважения. Опять-таки, конкурс - своеобразный срез общественного сознания и полезная информация для специалистов, которым интересно узнать, как, по мнению обычных людей, должна быть представлена область символическим языком.
Волнение вокруг конкурса не улеглось до сих пор. И хотя срок подачи заявок истек еще месяц назад, а представленные эскизы вторую неделю благополучно "красуются" на выставке в краеведческом музее, люди продолжают звонить, делятся своими замечаниями, идеями, предложениями. Особенно печалит земляков тот факт, что в отличие от других краев и областей столица Сибири ходит в "отстающих" и до сих пор не имеет узаконенных местных символов. "Получить еще одно подтверждение исторической состоятельности земли сибирской, испытать гордость за нее, очень важно для всех нас. А герб - именно то зримое воплощение всех лучших качеств, традиций, завоеваний, которыми может похвастаться наша малая родина", - поделился своим мнением один из посетителей выставки, преподаватель истории педагогического колледжа Игорь Денисович Зайков.
А ведь разработка областной символики началась еще семь лет назад. И конкурс на лучший проект герба Новосибирской области уже проводился к ее 60-летнему юбилею. Были на том конкурсе и победители. Причем проект Алексея Журавкова, архитектора и действительного члена Всероссийского геральдического общества, получил одобрение геральдической комиссии при президенте и при соответствующей доработке мог бы носить сегодня гордое звание официального символа области. Но обласканный суровыми столичными геральдистами герб Журавкова, к сожалению, не встретил понимания у депутатов Новосибирского областного Совета.
В июле прошлого года, когда принимался законопроект о гербе и флаге Новосибирской области, проект Журавкова был отвергнут народными избранниками. Особенно не понравился несчастный символ депутату Сергею Кибиреву. В стрелах, пересекающих герб, Сергею Феодосьевичу пригрезился "крест, поставленный на Новосибирской области", тогда как по замыслу автора олицетворяли они собой всего лишь пересечение воздушных и железнодорожных путей в Новосибирске, а также историческое прошлое Сибири. А в бело-зеленой цветовой гамме усмотрели некоторые народные избранники пропаганду исламского фундаментализма. Помнится, несколько лет назад подобные обвинения выдвигались также и в адрес замечательного городского флага, по мнению г-на Кошелева, одного из лучших в России. Кого-то из городских властей насторожило бело-зеленое полотнище флага с голубой волнистой перевязью. А между тем, кабы сведущи были наши депутаты в этом вопросе и знакомы с геральдическим языком, то знали бы, что белый и зеленый - это исторические цвета Сибири. И в суровые годы гражданской войны бело-зеленый флаг был официальным символом молодой сибирской республики. Кроме того, эти цвета наиболее полно выражают специфику Сибири, ее природные богатства. Немногим известно, что зеленый один из основных цветов и православной церкви. Что касается креста, то в символике всех народов мира крест - это графическое воплощение солнца. А форма андреевского креста - одна из самых почетных фигур в геральдике и является символом Военно-морского флота России.
Впрочем, по мнению Александра Кошелева, искаженная трактовка и непонимание истинного значения многих символов извиняемы и свойственны многим. Незнакомые с символикой и эмблематикой люди зачастую трактуют их буквально: стрела значит охота, кедр - богатые природные ресурсы сибирского края. Но существуют и более глубокие символические значения: стрела - также символ полета мысли, движения, стремления к цели. А кедр - воплощение силы, мощи, несгибаемости духа. В проекте герба Алексея Журавкова, например, тетива лука символизирует Транссиб, а шлем русского воина вызывает ассоциации с часовней, олицетворяющей столичность Новосибирска, его авангардную роль в социальной, производственной инфраструктуре области, а также духовной сфере.
Недостаток геральдического образования сказывается и в представленных на выставке проектах "народных" авторов, причем некоторые из них "режут" глаз даже дилетантам. Например, эскиз герба, выполненный цветным карандашом, вольность с точки зрения геральдики недопустимая. Во многих эскизах в поле герба красуются надписи "Новосибирск" или "Новосибирская область", тогда как последние могут использоваться лишь в форме девиза или во внешних украшениях, но никаких буквенных обозначений на самом гербе быть не должно. Это одно из самых жестких требований геральдики. Некоторые эскизы не только перенасыщены цветами, но и перегружены фигурами, эмблемами, символами, создавая впечатление поистине вселенского хаоса: здесь и колосья пшеницы, и оперный театр, и кедровые шишки, и железнодорожный вокзал. По законам сдержанной геральдики крупная деталь-символ в поле герба должна быть все-таки одна. Кроме того, геральдика - это всегда стилизация, а многие эскизы больше напоминают реалистические картинки с видом Новосибирска, что также не приемлется. Неплохо смотрится соболь с золотым ключом на фоне заиндевевшего окна. Но и здесь геральдические каноны не соблюдены. Во-первых, само поле имеет сомнительный цвет. А во-вторых, соболь, держащий стрелу, уже запечатлен на гербе Свердловской области, а по законам геральдики таких пересечений быть не должно. Впрочем, и сама идея с соболями не нова. Еще в XVII веке на гербе Царства Сибирского изображались эти благородные животные со стрелами, позже добавились лук, корона. Так что использование некоторыми авторами традиционной сибирской символики в своих эскизах вполне оправдано.
Что касается эскизов, выполненных профессиональными художниками и дизайнерами, то выделить самый удачный из них до того, как будут подведены итоги конкурса, главный специалист по вопросам геральдики области посчитал неэтичным. Сказал только, что по сравнению с предыдущими конкурсами уровень представленных работ заметно повысился. По-видимому, перед тем, как отправиться в творческий полет, авторы основательно проштудировали литературу по геральдике. Лучшие проекты будут определены областной геральдической комиссией в начале марта. Но, как заверил Александр Кошелев, "гербный" труд никого из участников конкурса не пропадет. Эскизы отправят в фонды и архивы краеведческого музея, и для будущих историков и краеведов они станут поистине бесценным материалом для научных исследований.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Теперь иные и гербы, и люди... Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Ведомости Новосибирского областного совета депутатов
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |