Неизвестный герб губернского города Вологды 1859 года
03.04,2002
/ Олег Свириденко
В 1990 году в Вологде в киосках "Союзпечати" появился в продаже вымпел с "гербом города Вологды XIX века". Долгое время мне было непонятно, почему автор вымпела изобразил герб города Вологды с искажениями. На вымпеле в композиции щита рукав одеяния был синим, а щит герба увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, и к тому же щит был обрамлен золотыми дубовыми листьями, перевитыми красной Александровскою лентою. Настало время развеять чью-то разыгравшуюся фантазию.
Во-первых, известно, что герб Вологодской губернии 1878 года и губернского города Вологды повторяют друг друга композицией гербового щита. В описании герба губернии четко сказано, что рукав одеяния золотой, а не синий.
Во-вторых, в соответствии с геральдическим кодексом, утвержденным Указом императора Александра II 4 июля 1857 года, корона о пяти зубцах принадлежит гербам губернских городов, имеющих более 50 тысяч жителей, а, по данным Первой Всероссийской переписи населения 1897 года, в Вологде проживало 27 705 жителей. Поэтому этот статусный знак (корона о пяти зубцах) не мог присутствовать на гербе города Вологды XIX века.
В третьих, в Указе 1857 года также говорится, что украшения вокруг щита в виде золотых дубовых листьев, перевитых красной Александровской лентою, предназначались для областей и градоначальств, а Вологда с 1796 года по начало XX века являлась губернским городом, а не градоначальством и поэтому претендовать на украшения в виде золотых дубовых листьев, перевитых лентою, не могла.
Эти выводы мы сделали на основании архивных источников, полученных из Российского государственного исторического архива г. Санкт-Петербурга (РГИА, фонд 1343, опись 15, дело 145, лист 7).
В этой публикации мы знакомим читателей с неизвестным более 140 лет подлинным проектом герба губернского города Вологды от 27 февраля 1859 года, разработанным коллежским советником Б.В.Кене, описание которого гласит: "В червленом (красном. - О.С.) щите выходящая из серебряного облака, в золотом одеянии, рука, держащая золотую державу и серебряный меч. Щит увенчан золотой башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, перевитыми Александровскою (красной. - О.С.) лентою". Золотая башенная корона с тремя зубцами предназначалась для губернских городов, имеющих менее 50 тысяч жителей, а Александровская лента с двумя золотыми колосьями указывала, что в городе занимаются земледелием и хлебною торговлей. История герба города Вологды второй половины XIX века началась еще в 1857 году, когда император Александр II утвердил "Описания украшений гербов губерний, градоначальств, городов и посадов" и поручил в том же году первому управляющему Гербовым отделением Сената Б. В. Кене переделать городские гербы, устранив негеральдические фигуры, и составить новые гербы на основании выработанного для России Геральдического кодекса.
В феврале 1859 года был разработан проект герба губернского города Вологды с вышеприведенными украшениями...
В 1889 году по инициативе нового управляющего Гербовым отделением Сената А.П.Барсукова (с 1886 по 1914 гг.) городские гербы были упрощены и украшения были упразднены. В мае 1914 года было принято постановление, подтверждающее геральдическую реформу Александра II. Гербовое отделение Сената начало рассылать на места копии гербов, рисунки которых были готовы. Однако Первая мировая война затормозила эту работу, а Октябрьский переворот полностью ее прекратил. В Вологду рисунок герба с украшениями так и не был выслан и до настоящего времени не был известен.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Неизвестный герб губернского города Вологды 1859 года Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Русский Север (Вологда)
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |