Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Мурманску собираются «подрихтовать» герб

[ 03.11.2012 ] //

Евгения Волкова

Через 45 лет после создания герб Мурманска предлагается обновить. Никаких революционных изменений не предусмотрено, старый символ города лишь избавит от допущенных некогда геральдических ошибок. Разработчики нового герба предложили несколько его вариантов. Но у каждого мурманчанина остаётся шанс внести свой вклад в создание нового герба родного города.

Свой нынешний герб Мурманск получил к своему 52-му дню рождения. Автором хорошо знакомого нам символа города с северным сиянием, кораблём и рыбой считается член Союза архитекторов СССР Николай Быстряков. Официально герб был утверждён в сентябре 1968 года. Его голубой (а точнее - лазоревый) цвет символизирует море и полярную ночь, золотой - напоминает о богатстве мурманской земли и омывающих его морей, а также о полярном дне, который длится в городе несколько месяцев. Северное сияние в верхней части герба характеризует географическое положение столицы Заполярья. Ну а силуэты корабля и рыбы символизируют основные профессии горожан. Не зря же Мурманск издавна называли городом моряков и рыбаков.

Мурманчане к гербу города давно привыкли. Когда в 90-е годы задул ветер перемен и посыпались предложения о переносе памятников, переименовании улиц и даже самого города в Романов-на-Мурмане, об изменении герба даже речи не заходило.

Возможно, всё дело в отсутствии специалистов по отечественной геральдике. К сожалению, герб нашего города 45 лет назад был составлен без учета её традиций и норм.

Ведь герб - это не просто симпатичная картинка. Каждый его символ не случаен, он должен нести определённую информацию. Знающему человеку правильно составленный герб расскажет, символом какого населённого пункта он является - небольшого поселка, районного города, областного центра или, например, столицы республики. Он может нести в себе информацию о героическом (или не очень) прошлом, заслугах в развитии страны и так далее.

В этом году муниципалитет Мурманска обратился в Геральдический совет при Президенте РФ. Его специалисты предложили несколько вариантов городского герба, исправив имевшиеся недостатки и дополнив атрибутами статуса, которые приличествуют Мурманску как административному центру области, а также обладателю звания «Город-герой». При этом сохранены главные атрибуты главного символа города - золотисто-голубой цвет, корабль, рыба и северное сияние.

Разработчиками обновлённого герба Мурманска стали члены Геральдического совета при Президенте РФ художник Михаил Медведев, заслуженный художник РФ Михаил Шелковенко и секретарь Гильдии геральдических художников Дмитрий Иванов. Они предложили три варианта герба: полный (парадный) и сокращённые - деловой, с использованием части внешних украшений, и повседневный, просто в виде щита. Все версии являются допустимыми, сокращение внешних элементов в данном случае не считается искажением главного символа.

Одним из недостатков старого варианта герба Мурманска было изображение на его щите современного корабля. Геральдика не приветствует такие машины и механизмы, современные реалии согласно геральдическим канонам принято изображать классическими образами. Вот почему в предложенном эскизе нового герба морскую специфику Мурманска будет символизировать традиционное для Русского Севера парусное судно - коч. Его сложенные паруса не случайны, ведь Мурманск - это порт, место отдыха кораблей.

Несколько подкорректировано изображение и северного сияния. По мнению специалистов по геральдике, старый вариант, в виде вымпела, сохранять необязательно, поскольку на коче в той же верхней части щита уже есть вымпел.

Ещё одно упущение прежней редакции герба - рыба непонятной породы, изображение которой размещено в его нижней половине. Теперь предлагается сделать её более узнаваемой, придав черты трески.

Несколько слов о новых внешних элементах герба. Разработчики предложили наложить его на Золотую звезду Героя. Именно такой способ отображения статуса городов-героев рекомендован Геральдическим советом при Президенте РФ. В российской геральдике звёзды орденов по традиции выступали носителями щита, располагаясь за ним.

А над щитом возвышается «муниципальная корона достоинства». По утвержденной Геральдическим советом иерархии муниципальных венцов городской округ вправе быть увенчанным золотой башенной короной в пять зубцов. Лавровый венок, дополняющий корону, говорит о том, что Мурманск - административный центр области.

В парадном гербе Мурманска появились и щитодержатели. Никакой другой город области претендовать на них не может, поскольку эти элементы - почётные атрибуты герба столицы республики или области. Впрочем, предложенный вариант мурманского герба уникален и для России. В качестве щитодержателей на его гербе предлагается использовать морских грифонов. Они призваны напоминать о первом имени города - Романов-на-Мурмане, поскольку грифон - главная фигура герба рода Романовых.

Морские грифоны на гербе Мурманска держат в лапах бердыши, выступая в роли стражей «северных морских ворот России», как нередко называют Мурманск.

В принципе грифонов-щитодержателей можно увидеть, например, на гербах Свердловской области или Рязани. Но морские грифоны до Мурманска в этом качестве в России не использовались.

Специалисты Геральдического совета предложили использовать в полном гербе нашего города его девиз. Это желательный, хотя и не обязательный элемент.

По правилам девиз муниципального образования должен иметь прямое отношение к городу. Лучше всего, если это будет цитата из исторического документа, литературного произведения или другого источника, прямо связанного с владельцем герба.

Разработчики герба предложили два варианта девиза. Первый - словосочетание «За старые пределы» из воспоминаний о молодом Мурманске геолога Сергея Обручева: «Мурманск - забавный город... Вы видите, как дома один за другим выбегают за старые пределы города, как новые и новые железнодорожные пути оплетают грязные избушки первых жителей у моря...». Девиз «За старые пределы» будет говорить о стремлении города и его жителей к постоянному обновлению.

Второй вариант изложен на латыни - «Nunquam congelans» или «Никогда не замерзающий». Когда-то Сергей Витте, главный инициатор создания российских морских форпостов Александровска и Мурманска, под впечатлением от Екатерининской гавани заметил, что она «никогда не замерзает, весьма обширна, легко может быть защищаема... Оттуда наш флот будет иметь прямой доступ в океан».

Фраза «Nunquam conglans» будет не только подчеркивать особенности географического положения Мурманска, но и напоминать о стойкости и мужестве тех, кто построил самый крупный в мире город за Полярным кругом.

Представленные разработчиками обновленного герба варианты - это лишь черновые эскизы. Возможно, в них будут внесены какие-то изменения и уточнения, в том числе и по инициативе мурманчан. Свои предложения можно присылать и приносить в редакцию «Вечернего Мурманска» по адресу: 183032, г. Мурманск, Кольский просп., 9. Либо передать по телефону 25-46-77 или электронной почте: vm34@rambler.ru Свои комментарии можно оставить и на сайте «Вечерки» - www.vmnews.ru.

Все «гербовые» предложения будут переданы в Совет депутатов Мурманска, который и примет окончательное решение по главному символу города. Когда герб будет утвержден, на его основе создадут и муниципальный флаг.

Евгения ВОЛКОВА.

Источник: Портал port.com

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!