Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Свести на одном флаге орлов и звезды неуместно

[ 05.06.2003 ] // Анастасия Матвеева, Александр Быстрых

Свести на одном флаге орлов и звезды неуместноДепутаты осудили, но приняли новый военный флаг

Госдума утвердила новый флаг Вооруженных сил с орлами и звездами - за соответствующий законопроект в первом чтении проголосовал 271 депутат. Яростно протестовавшие против проекта коммунисты тщетно пытались выяснить, сколько денег потребуется для перешивания военного знамени. Оказалось, что немного: флаг будет висеть в Генштабе в единственном экземпляре и выноситься исключительно по праздникам. А оригинальный дизайн флага, по признанию главного герольдмейстера Георгия Вилинбахова, был подготовлен "в соответствии с пожеланиями министра обороны".

"На знамени должен быть серп и молот!"

"Только человек, который не любит свою Родину, свою армию и свой народ, может внести этот закон", - изливал свою печаль перед журналистами Василий Шандыбин, лишенный слова палатой на месяц и не имевший возможности высказаться на заседании Думы. "Орел - это хищник, грабитель, звезды какие-то шестиконечные или пятиконечные - у нас на знамени должен быть серп и молот!" - возмущался депутат.

Представлявший законопроект Георгий Вилинбахов тоже признал, что звезды на знамени не имеют отношения к коммунистической символике: "Эти звезды - традиционный элемент военной геральдики, так называемые марсовы звезды, - подчеркнул он. - Рисунок был выбран на основании изучения знаменных систем РФ, а также царской России и послереволюционного времени. За образец взято знамя 1883 года, сходите в музей, посмотрите".

Но коммунистов это объяснение не удовлетворило. "Знает ли автор этого знамени, что его творение уже называют в народе "плюшевой скатертью"?" - спросил координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. А Борис Кибирев попросил герольдмейстера представить депутатам знамя в натуральную величину, "чтобы на него можно было посмотреть". "Я не могу вынуть его из кармана, как фокусник", - развел руками Вилинбахов. Его поддержал ненавистник коммунистов, независимый депутат Александр Федулов: "Если у партизан из КПРФ отсутствует пространственное мышление, им надо идти в школу для умственно отсталых".

"На знамени нет ни канареек, ни галок, ни воробьев"

Депутаты некоммунистических фракций также были не в восторге от знамени: "Предлагается сплести коня и трепетную лань. Свести на одном флаге орлов и звезды неуместно. Должно быть или одно, или другое", - сказал депутат от СПС Андрей Вульф. "Мы приняли в 2000 году красное знамя Вооруженных сил, где не было никаких пернатых", - заметил Юрий Никифоренко (КПРФ). "На этом знамени нет ни канареек, ни воробьев, ни галок, а есть только государственная символика РФ", - оскорбился главный герольдмейстер.

Коммунисты восприняли новый рисунок флага как отход от прежней концепции знамени Вооруженных сил, когда в угоду левым в этом качестве было утверждено красное полотнище. Герольдмейстер их убеждал, что концепция не изменена и базовый цвет остался тем же - красным, но все было напрасно: "Четыре звезды по углам, какие-то рюшечки по полям - что все это значит?" - восклицал Николай Рыжков.

Впрочем, в одном коммунисты смогут утешиться: это знамя будет существовать лишь в одном экземпляре, перешивания знамен дивизий не потребуется и бюджетные деньги будут сэкономлены. Знамя будет висеть в Генштабе под стеклом, около него установят пост почетного караула, а выносить будут только по праздникам, таким как День Победы или День защитника Отечества. Георгий Вилинбахов подчеркнул, что новый вид знамени был разработан с учетом пожелания министра обороны - он уже давно обещал "по многочисленным просьбам ветеранов" вернуть звезду на знамя Вооруженных сил. Не угодив при этом коммунистам.

"На новом знамени Вооруженных сил Российской Федерации новых символов нет. Просто из пыльного мешка вытряхнуто все старье и в якобы художественном порядке размещено по пространству знамени, - заявил Газете эксперт по государственной геральдике, доктор исторических наук Павел Корнаков. - На кайме знамени - псевдорусский орнамент. Изображение государственного орла на лицевой стороне делает его государственным знаменем, а не военным". На обороте знамени, как подчеркнул эксперт, - полный "компромисс", эмблема без определенного статуса, не относящаяся ни к Министерству обороны, ни к Вооруженным силам. Авторы такого проекта - два коллектива: Государственная герольдия и Военно-мемориальный центр Министерства обороны. "Вся разница в том, что герольдия давала золотые звезды, а Военно-мемориальный центр - красные, - объясняет Корнаков, - и у обоих разработчиков существуют другие проекты знамении ВС РФ, полностью выдержанные в традициях русской армии. Но они оказались не нужны". Эксперт оценивает проект как "геральдически несостоятельный и бессмысленный": "Против него, насколько мне известно, выступают все ведущие отечественные знаменоведы и специалисты по геральдике, в том числе и Георгий Вилинбахов".

Источники: Газета (www.gzt.ru), 5 июня 2003 г.

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!