Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Госсимволы Хакасии - исправленному верить!

06.03.2003

Государственные символы современной Хакасии – ее флаг и герб – появились недавно. Хотя, по мнению многих историков, помещенный на гербе барс с незапамятных времен олицетворял мужество, отвагу, решительность и мудрость населявшего территорию республики народа. Поэтому с выбором геральдического хищника особых проблем не возникло. С флагом тоже не мудрствовали лукаво. Взяв за основу федеральный «триколор», добавили зеленую вертикальную полосу с древним солярным знаком. Но едва граждане Хакасии стали узнавать собственные госсимволы, из Москвы пришло требование: в соответствии с федеральным законодательством отказаться от регионального гражданства. Хватит и российского. Вдобавок осенью 2002 года Геральдический совет при президенте в настоятельной форме порекомендовал видоизменить герб и пересмотреть флаг, к которым в Хакасии все привыкли. Тогда, в ноябре, депутаты Верховного Совета эти требования удовлетворить отказались. Однако в марте вопросы о гербе и флаге вновь окажутся в повестке дня парламентской сессии. Причина возобновления геральдических дебатов – в необходимости регистрации символов в совете при президенте. Потому что без этой процедуры эпитет «официальная» к нашей символике не вполне применим.

Укрощение строптивого барса

Если федеральные претензии к флагу Хакасии на уровне прокурорских протестов проявились недавно, то недоразумения вокруг герба, утверждает председатель комитета по экономической политике Верховного Совета РХ Владислав Торосов, начались с принятия первого варианта:

- Геральдика в Верховном Совете ко мне перешла можно сказать, по наследству. Потому что когда в 92–м утвердили первый герб – со свернувшимся в кольцо барсом - в Совмине Хакасии я был первым зампредом. И сразу же пошли письма: что это за свернувшаяся колбаса? Это зверь или эмбрион? – его подписывать надо!

Письма шли пачками, поэтому в 96-м году в Совмине провели небольшой конкурс. Всем тогда понравился герб Николая Балтажакова. Мне он и до сих пор кажется самым красивым. Мы вышли с предложением на Верховный Совет: создать комиссию и приступить к разработке нового варианта. Вскоре я перешел в Верховный Совет, а поскольку был инициатором этого дела в Правительстве, мне его поручили и здесь…

Комиссия проработала до 1999 года. Согласились, что свернутая и весьма схематичная фигура барса неузнаваема. К тому же заглядывающий себе под хвост зверь выглядит на гербе просто неприлично. Из представленных 50 вариантов отобрали два – проекты Николая Балтажакова и Александра Котожекова. И вначале утвердили вариант Балтажакова, но вмешался Геральдический совет:

- Совет признал более изящным герб Котожекова. Затем герб стали рассматривать в совете уже с позиций координации: чтобы не было совпадений с гербами других субъектов Федерации. В итоге предложили развернуть голову барса анфас – в позицию «настороже» - и обнаружили ошибку художника: львиную кисточку на кончике хвоста…

«Насторожиться» барсу рекомендовали потому, что его пятнистый сородич именно в профиль уже давно официально прописался на гербе Татарстана. Таких повторов быть не должно. С замечаниями совета автор согласился и внес исправления. Подновленный вариант вынесли на утверждение сессии депутатов Верховного Совета 13 ноября 2002 года, но увы…

- Сессия не утвердила этот вариант. Депутаты отказались поворачивать барсу голову и срезать с хвоста львиную кисточку. Победили непрофессиональные амбиции. А теперь Геральдический совет не утверждает герб. Чем это может обернуться? Красноярский край уже дважды не сумел согласовать свой герб – та же ситуация может повториться у Хакасии. Чтобы такого не произошло, председатель правительства не подписал закон о гербе и попросил Верховный Совет вернуться к рассмотрению этого вопроса…

У геральдистов была еще одна претензия – надпись Хакасия в нижней части щита не соответствует канонам «жанра». Это действительно так, на древних гербах городов и губерний, как правило, нет их названий. Но здесь уместно проявить твердость: Хакасия – республика молодая, ее, бывает, и с Абхазией путают. К тому же есть прецеденты. У 11 из 21 республик гербы «подписаны», и эта деталь не помешала их регистрации. «Представьте обоснования, - говорят в Геральдическом совете, - и если они будут убедительными, герб зарегистрируют с надписью».

С неправильным флагом идете, товарищи!

Менее оптимистичны прогнозы на будущее флага, десять лет радовавшего бронзового Ильича на Первомайской площади Абакана расцветом федерализма в России. В 1992 году, когда чуть ли не каждый микрорайон страны боролся за собственный суверенитет, у юной республики появился стяг, в основе повторяющий элементы державного полотнища.

- Сделали это, конечно, намеренно. Мысль преследовали благую: показать, что Хакасия неразрывно связана с Россией. А сегодня в Геральдическом совете это воспринимают как символ региона в унитарном, а не федеральном государстве…

Действительно, в федеральном законе появилась норма, запрещающая использование российского флага в качестве основы флагов субъектов РФ. И эта норма стала основанием не только для претензий геральдистов. Голос протеста по этому поводу подала также республиканская прокуратура.

Конфликт с прокуратурой на одном из заседаний Президиума Верховного Совета попытались разрешить, изменив в описании красную полосу на алую, а синюю – на лазоревую…

- Нам говорят: кончайте играть с оттенками! Оттенков тысячи, но цветов всего семь. Выбирайте из тех, что есть. Именно поэтому подготовлен новый вариант. Решили пойти по пути наименьшего сопротивления. В этом варианте принципиально ничего не изменится – флаг остается четырехполосным. Только вместо белой полосы появится золотая. И все – с золотой полосой наш флаг уже становится непохожим на федеральный…

В общем, законодатели на сессии встанут перед выбором: можно изменить описание, не меняя флага (этот вариант пользуется большой популярностью у депутатов, но, по мнению Владислава Торосова, вряд ли найдет поддержку в Геральдическом совете) или серебро сменить на золото. Причем благородные металлы? Дело в том, что цвета которые мы привыкли называть белым и желтым, в геральдике называются серебристым и золотым. Выгоден ли для нас такой обмен?

- Геральдикой в Европе серьезно занимаются с XIV века. Как понимать геральдические символы и детали? Здесь все важно, и каждый цвет имеет определенный смысл. Золотой означает высокое положение, независимость и достоинство, богатство. Серебристый – невинность, радость, чистоту и мудрость. А солярный знак, остающийся во всех видоизменениях на гербе и флаге, отражает представления живших на территории древней Хакасии людей о мироздании. Четыре коротких луча означают стороны света – север, запад, юг и восток. Концентрические круги с точкой в центре – как орбиты планет - символизируют модель Солнечной системы…

Нам остается только гадать, каким образом древние предки хакасов без телескопов и астролябий пришли к гелиоцентрической модели мира, намного опередив Коперника. Этот космический знак – сегодня самая бесспорная деталь в геральдике Хакасии. Судьба других символов региональной власти будет решена в ближайшее время. Возможно, многострадальное гербовое поле республики вспашут по-новому. Весна – время перемен.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Госсимволы Хакасии - исправленному верить!
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Официальный сервер Верховного Совета Республики Хакасия

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!