Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Гербы городов Новгород-Северской губернии Российской Империи

// О.Рево

Новгород-Северский (1096 г.). В зеленом поле часть стены городской с воротами, над которыми башня с звездою, а по сторонам копьё и сабля золотые.

Глухов (1152 г.). Щит разделен на четыре части; из них - в синем поле две золотые булавы; в зеленом - точеный золотой постамент; в серебряном - красное знамя с государственным Российским гербом; в золотом - на красном древке бунчук.

Конотоп (1635 г.). В красном поле золотой крест, внизу серебряная луна, а вверху шестиугольная звезда.

Короп (1638 г.). В голубом поле серебряный карась и над ним золотая корона.

Кролевец (1601 г.). Архангел Михаил в одежде воина, стоящий на черном змии, связанном узлом, держащий в одной руке обнаженный меч, а в другой весы золотые, в синем поле.

Мглин (XIV в.). В зеленом поле соединенные три золотые башни, из них средняя с воротами.

Новое Место (XVIII в., до 1781 г. - село Засуха). Шесть золотых ульев , поставленных пирамидою один на другой, окруженные золотыми пчелами в зеленом поле, означающие великое изобилие оными, от которых страна сия и обогащается.

Погар (VIII-IX вв., до первой четверти XVII в. - Радогощ) В голубом поле золотой крест, а под ним продолговатый камень, имеющий четыре угла.

Сосница (1234 г.). Сосна, на которой золотой улей и вокруг золотые пчелы, а на оною для добычи меду влезает черный медведь.

Стародуб (XI в.). Старый дуб в серебряном поле.

Сураж (середина XVII в., до 1781 г. - деревня Суражичи). Куст созревшего конопля, в знак изобилия сего растения, которым жители и производят торг.

Гербы Новгород-Северской губернии, так же, как и гербы Черниговской губернии были составлены герольдмейстером Волковым и высочайше утверждены 4 июня 1782 года. При составлении большинства гербов были использованы их изображения уже имевшиеся в герольдии, которые по специальным запросам были присланы из тех городов, где гербы уже имелись.

Герб губернского города Новгород-Северского - городская стена с башней, а по бокам копье и сабля - был дан городу в 1620 году польским королем Сигизмундом III вместе с дарованием ему Магдебургского права. В это время город принадлежал Польше. Изображение на городских гербах крепостных сооружений - стен и башен - было самым распространенным сюжетом в западноевропейской геральдике. Новгород-Северский принадлежит к древнейшим поселениям Северщины. Вначале, как и большинство средневековых городов, он был крепостью. Жителям его не раз приходилось оборонять свой город от нападений. В 1604 году Новгород-Северский выдержал длительную осаду и дал отпор войскам Лжедимитрия. По мнению местных краеведов, возможно, именно это событие послужило поводом для создания городу герба с такой символикой.

Герб уездного города Стародуба - старый дуб - "говорящая эмблема": он изображает название города. Герб Стародубу был дан так же, как и Новгород-Северскому, в 1620 году, но, как считают некоторые исследователи, при его создании, возможно, образцом послужила старинная княжеская печать XIII-XIV веков. Одно из ранних изображений стародубского герба есть на магистратской печати Стародуба 1696 года. На ней изображена рука, держащая дуб. Следующее по времени изображение герба - в знаменном гербовнике 1730 года. Здесь рука уже отсутствует. В таком виде, почти без изменений, не считая формы щита, герб Стародуба был утвержден в 1782 году.

Герб Глухова впервые появляется в знаменном гербовнике 1730 года. Помещенные на нем булавы и бунчук - знаки гетманской власти объясняются тем, что Глухов во время составления для него герба был резиденцией Малороссийских гетманов.

Гербы уездных городов Новгород-Северской губернии: Конотопа, Мглина, Погара и Кролевца, а так же почти все гербы уездных городов Черниговской губернии имеют общее происхождение. Они были получены городами в середине XVII века, когда Черниговщина и Северщина находились под властью Польши. Эмблемы, помещенные на них,- кресты, звезды, полумесяцы, оружие - взяты из западноевропейской геральдики, откуда они в свою очередь были заимствованы польской шляхетской геральдикой. Специфика этих гербов в том, что, как правило, они не связаны с местными особенностями города, природными, экономическими или иными. Символы, помещенные на них, могут иметь только самое общее геральдическое толкование. Крест означает христианство, полумесяц - магометанство, звезды - вечность, оружие - сражение или победу и т.п. Такие эмблемы и их сочетания попали на городские гербы в большинстве случаев с гербов и печатей владельцев этих городов - польских земельных магнатов или их управляющих. Кому, когда и за что были первоначально пожалованы эти гербы, больше частью неизвестно или легендарно. Попытки краеведов как-то привязать некоторые из этих городских гербов к местным особенностям города, как правило, не убедительны.

Гербы городов Суража - куст конопли и Нового Места - улей с пчелами впервые составлены в 1782 году и отражают природные и экономические условия этих городов.

Источники: Наука и жизнь

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!