«Веселый Роджер» над головой. Герб Калининграда стал символом раздора
1999 г.
/ А. Рэнн
Держи вора!
Шумный скандал вокруг герба Калининграда тянется уже четыре года. Состоялось около двадцати судебных заседаний. Истцы - художники Э. Григо и С. Колеватов - в поисках правды дошли до Верховного суда и Генеральной прокуратуры. Калининградский областной суд в иске отказал, сославшись на то, что в соответствии с п. 2 ст. 8 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки) не являются объектами авторского права. Но дотошные художники сделали запрос в Государственную герольдию при Президенте РФ. И получили ответ: согласно существующему законодательству, в геральдическом плане муниципальный уровень отделен от государственного. То бишь, герб Калининграда является муниципальным символом, а не государственным. Посему и авторские права на него распространяются.
И что же дальше? А ничего. Ответчик - депутат горсовета И. Бакрымов - выигрывает одну тяжбу за другой. А герб, который Григо и Колеватов считают украденным и дилетантским, красуется - как символ Калининграда - на всех официальных мероприятиях. Хотя не так давно именно настоящий герб (Григо и Колеватова, утвержденный городской Думой в 1996 году, о чем в свое время официально сообщила газета "Гражданин" под рубрикой "Поздравляем") был опубликован в Российском журнале местного самоуправления, рядом со статьей мэра Ю. Савенко "Время конкретных дел".
Жертвы подлога?
"Стороны" схлестнулись не на шутку. Сейчас уголовное дело N051058, возбужденное по факту нарушения И. Бакрымовым авторских прав Григо и Колеватова, направлено в управление по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры.
Напомним вкратце суть конфликта. В 1996 году над созданием герба Калининграда работал творческий коллектив, куда, кроме Григо и Колеватова, входил И. Бакрымов - тогда сотрудник мэрии, официально ведший переговоры по городской символике в Государственной герольдии.
По утверждению Э. Григо, на одном из этапов разработки графического изображения герба Бакрымов "позаимствовал" их версию. После чего уже утвержденное Думой изображение стало подменяться "вариантом" Бакрымова. Естественно, подправленным. Или, как считает Григо, грубо искаженным. Так, ловкий нардеп ввел "украсил" герб красной каймой. С точки зрения официальной геральдики, кайма (красная, синяя или иного цвета) обычно обозначает подчиненность, понижение статуса. Как утверждает государственный герольдмейстер России профессор Г. Вилинбахов, это связано с тем, что с конца XII века в некоторых регионах Европы младшие члены знатных родов пользовались фамильным гербом с добавлением каймы или иного знака, обозначающего меньшинство, второстепенность.
Голубые ягодицы
Далее - Бакрымов ввел в герб элемент пивной пробки с эмблемой пивоварни "JB Konigsberg". Таким образом, город помолодел на шестьсот лет. Изначально же планировалось поместить в центр герба исторический щиток - фрагмент герба Альтштадта (XIII в.). А пиво с соответствующей пробкой в Кенигсберге стали производить только в XIX веке. И поскольку в геральдике мелочей не бывает - из семи ста сорока лет существования города - шесть сотен невзначай "выпали". Далее - пивную пробку Бакрымов увенчал трилистником, подозрительно напоминающим оттиск, которым украшено "изделие N2" отечественного производства. Обведено все это хозяйство лентой черно-зеленых тонов... А линии на парусе (с чем, кстати, по словам Григо, согласился известный художник А. Федоров, работающий в жанре "ню"... То бишь, с обычной натурой) вызывают ассоциации с, извините, голой задницей. Нагло выставленной для всеобщего обозрения. (Комментировать голубой цвет пухлых ягодиц как-то даже не хочется.)
Два шара, вертикально расположенных на мачте, - сигнал бедствия. По международным морским правилам, обозначают они, что судно лишено возможности управления и маневрирования. (Не потому ли, что команда увлеклась "коллекционированием" пивных пробок?!) Между щитком и палубой нет мачты. Корабль сломан? И несется - с поврежденной и готовой вот-вот рухнуть мачтой, на голубых парусах подозрительной конфигурации, в неизвестном направлении, а пьяной в стельку команде "сугубо фиолетово" все, кроме женского лона? И прочих филейных частей. Это, конечно, весьма концептуально и где-то даже отражает калининградскую специфику (в той мере, в какой матерное слово на заборе "отражает" народный менталитет). Но... обычно идея герба символизирует не только прошлое и настоящее, но и будущее. То будущее, к которому нужно стремиться...
Запах баксов
Целая детективная история связана с тем, как горе-герб "протаскивали" через различные инстанции. До сих пор не ясно, кому досталась премия в $5000, предназначенная победителю конкурса... Четыре года на официальных мероприятиях использовались версии N3 и N4 герба, не зарегистрированные в государственном геральдическом регистре, не прошедшие обязательной экспертизы Герольдии при Президенте РФ...
А что думает депутат Бакрымов?
Его ответ категоричен: над созданием герба трудился целый авторский коллектив, поэтому говорить о правах на графическое изображение одного или двух человек просто нелепо. В процессе работы было создано огромное количество промежуточных вариантов. Какие-то идеи вносились людьми со "стороны", какие-то - отмечались геральдической комиссией. Постепенно первоначальный эскиз видоизменялся. На всех документах, связанных с разработкой герба, значится фамилия Бакрымова. Часто она собственноручно вписана Григо. Никаких "сомнительных ассоциаций", ни у кого, кроме Григо, герб не рождает. Изображено на нем судно древних новгородцев (Бакрымов специально ездил в Новгород, чтобы изучать древнерусские летописи)... Двенадцать шаров-бизантов сообщают информацию о том, что еще в летописях Великого Новгорода в X веке упоминалось о дружбе между славянами и древними пруссами... Три весла на взмахе - символ движения в третье тысячелетие. Яйцеобразная форма ленты - продолжение жизни. Три изумрудных листочка фиксируют географическое местоположение города - Левобережье, Правобережье, Остров и т.д. и т.п. Шары на мачте - обыкновенные клотиковые, никакой дополнительной информации не несут... И вообще, Григо запросил за создание графического изображения герба $5000-6000, тогда как по расценкам Союза дизайнеров такая работа стоит в десять раз меньше... И вообще Бакрымов собирается судиться со всеми, кто публично обвинил его в плагиате и нарушении авторских прав.
Номер 579
На днях в адрес мэра Калининграда Ю. Савенко и председателя городского Совета депутатов Ю. Богомолова пришло письмо от государственного герольдмейстера Г. Вилинбахова: "Представленный вами письмом от 9.06.2000 пакет окончательных документов по гербу Калининграда был рассмотрен экспертами Совета, на основании рекомендации которых вопрос о регистрации герба был рассмотрен членами Совета во внеочередном порядке и на основании их положительного решения зарегистрирован. Ему присвоен порядковый регистрационный номер "579". А в телефонном разговоре с Григо, Вилинбахов, по словам художника, заявил, что, если по делу о нарушении авторских прав будет вынесено обвинительное заключение, все тот час "переиграют обратно". И порядковый номер у "позаимствованного" герба отберут.
Город без лица
Вы спросите: а кого это в сущности волнует, кроме непосредственных участников сей скандальной истории?! Никто из простых калининградцев не вникал в суть городского герба - и не будет. Есть дела поважнее... Мы живем в фантастическом городе, названном в честь Всесоюзного старосты, "героя" уже не существующей страны... Тверь, в которой когда-то родился Калинин, давно вернула себе историческое название, а мы упорно храним верность человеку, который не только ничего хорошего не сделал, но элементарно умер раньше, чем был взят штурмом Кенигсберг. Наши улицы названы в честь людей, даже не подозревавших о существовании Калининграда и не имеющих к нему ни малейшего отношения... У нас потрясающий губернатор... За пределами области, во всей остальной России, мы известны, как город, где свирепствуют бандиты и СПИД... Так, может, не мудрствуя лукаво, ограничиться "Веселым Роджером" на мачте? И пуститься в "отвязное плавание", не мороча людям голову шарами-бизантами и новгородскими парусниками?! Опять же, насколько мне известно, в средние века художник, изображая чей-либо фамильный герб на дверцах кареты или на щите рыцаря, исповедовался перед духовником. А в процессе работы всячески отгонял от себя "скверные мысли", дабы не повредить смутным состоянием своей души владельцу герба. Так будет ли удача нашему городу, если вот уже четыре года на его "лицо" - герб - выливаются (с обеих сторон) целые потоки грязи? Иметь герб, быть искушенным в геральдике - признак духовного аристократизма. Нам, увы, до аристократов - семь верст, и те лесом.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
«Веселый Роджер» над головой. Герб Калининграда стал символом раздора Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: «Новые колеса», N268, Калининград
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |