Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Сыктывкара и его история

Первое символическое изображение город получил в год своего рождения. Герб Усть-Сысольска был Высочайше утвержден Екатериной II 2 октября 1780 г. Главную часть этого герба составляет щит так называемой французской формы. Он представляет собой прямоугольник, основание которого равно 8/9 высоты, а нижняя часть имеет закругленные углы и небольшой острый выступ. Щит делится на две части. В верхнем поле расположен герб Вологодского наместничества В красном поле выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом, в нижнем - собственно символическое изображение Усть-Сысольска (Медведь, лежащий в берлоге, в голубом поле. В знак того, что таковаго рода зверей в окрестностях сего города находится довольно). Почти полтора столетия герб Усть-Сысольска по праву служил символом города. Однако с переименованием Усть-Сысольска в Сыктывкар, получением последним столичного статуса и коренным изменением градообразующей базы старый герб потерял свое значение.

Накануне празднования 200-летия со времени утверждения городского статуса и первого герба у города появился новый символ. 18 мая 1978 г. исполком городского Совета утвердил проект герба, выполненный первым коми художником, бессменным председателем Коми отделения Союза художников РСФСР, заслуженным деятелем искусств РСФСР В.В.Поляковым (1905-1974).

Автор использовал нетрадиционную форму щита с контурами национального орнамента в нижней его части. Расположенный в центре щита фрагмент старого герба Усть-Сысольска изображает медведя, вышедшего из берлоги, как олицетворение разбуженного и преображенного края. Щит разделен на три поля, окрашенные в цвета государственного флага РСФСР. На верхнем поле красного цвета помещена ель в обрамлении зубчатого колеса, призванная отразить производственную специализацию современного города. В нижней части щита на двух симметрично расположенных полях голубого цвета размещены ели, как символ богатства лесом окрестностей города. Две узкие и одна широкая серебряные нити, образующие вилообразный крест, указывают на местоположение города в устье реки Сысолы при впадении ее в Вычегду.

Современный герб города Сыктывкар. Этот герб был утверждён 29 ноября 1993 г., и является плодом творчества главного художника г.Сыктывкара А.И.Неверова. Согласно авторской трактовки, Композиция герба сохраняет силуэт предыдущего и возвращает главный символ герба г.Усть-Сысольска - медведя в берлоге, но уже в новом значении:
1. медведь - талисман, хранитель традиций города, оберегающий ростки новой жизни (цвет золотой),
2. Элемент национального орнамента (Шондiбан) ? солнце (цвет золотой),
3. диагональные полосы - слияние двух рек. ассоциации с северным сиянием (в цветах государственного флага).
4. серебристый фон - символ снежной чистоты (цвет белый)

Источник: Проект ikomi.ru.

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!