Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Возвращение геральдики

// Е.А. Чеплянская, Н.Е. Ющенко

Вместо предисловия Вполне объяснимы и заслуживают самого положительного отношения действия, направленные на возрождение исторических традиций, которые должны стать опорой национального самосознания. В частности, с этой целью в области разработана программа сохранения исторического и культурного наследия. Одним из важных аспектов такого наследия является традиция выражения индивидуальности и самобытности через различные символы. Она прошла сложный многовековой путь от знаменитых "знаков Рюриковичей" X?XIII веков до получивших научную основу и законодательное оформление ко второй половине XIX века родовых и территориальных гербов. Незаслуженно забытые после Октябрьской революции исторические территориальные эмблемы-гербы, как оказалось, несут в себе очень важный и глубокий смысл, являясь индивидуальным и неповторимым признаком города, района (уезда) или области (губернии), их визитной карточкой в буквальном смысле этого слова. Часто в таких эмблемах-гербах с помощью различных символов находили отражение важнейшие исторические события, легенды и предания, связанные с данной территорией; ее ландшафтные особенности и экономика или просто "иллюстрировался" топоним. Необходимость возвращения местных территориальных эмблем обществом осознавалась всегда, однако наиболее активное воплощение такого осознания приходится на середину 70-х годов ХХ века. В это время стали выпускаться большими тиражами значки со старыми городскими гербами, создавались в массовом порядке новые "гербы", как для городов (и даже поселков), возникших в послереволюционное время, так и для городов, в старых гербах которых содержались неприемлемая тогда "царистская" символика ? двуглавые орлы, короны, вензеля и т.п. Однако традиции герботворчества к тому времени оказались уже утраченными, а сама геральдика как наука ? прочно забытой. Поэтому новые "гербы", создаваемые без учета самых элементарных законов этой науки, рождались безликими и похожими друг на друга. Традиционно небогатый набор символов, состоявший из шестеренки и колоса (Жуковка, Клинцы, Климово, Почеп), иногда разбавлялся диском циркулярной пилы (Клетня, Навля, Суземка).

В последнее десятилетие, в связи с пробуждающимся интересом к национальной истории, геральдика вновь стала востребованной. На федеральном уровне была создана Государственная геральдическая служба России при Президенте Российской Федерации. Многие регионы стали самостоятельно возрождать прежнюю или создавать новую территориальную эмблематику. Была предпринята попытка создать свой геральдический комплекс и в нашей области. Чтобы внести некоторую ясность в проблемы герботворчества, необходимо сделать небольшой экскурс в историю геральдики. Несмотря на то, что самые разнообразные символы существовали практически у всех народов с древнейших времен, герб как символический отличительный знак рода, лица, города, государства, как историко-культурное явление сформировался и получил наиболее полное развитие в Западной Европе. Считается, что впервые гербы стали употреблять древние германцы. В первые века нашей эры эти многочисленные племена захватывали и грабили земли Западной Римской империи. Во главе германских племен стояли вожди, каждый из которых имел отличительный знак на своем знамени. Их вассалы также должны были иметь аналогичные знаки отличия. Видимо, это и были первые прообразы гербов. Часто в гербе находили отражение история рода, отдельные факты биографии владельца; история, экономика, культура, географическое положение и пр. особенности города или государства. Герб всегда составляется на основании точных геральдических законов и утверждается верховной властью. Все гербы условно можно разделить на три большие группы - личные и родовые гербы, гербы территориальные и гербы корпораций.

Широкое распространение гербы получили во времена рыцарства и в эпоху крестовых походов. Закованный в броню рыцарь, при опущенном забрале, мог отличаться от себе подобных лишь гербом ? изображением на щите, доспехах или оружии. Но особенно значение гербов усилилось с X века ? со времени начала рыцарских турниров. Каждый рыцарь, участвовавший в турнире, должен был иметь свой герб. За несколько дней до ристалища щиты с гербами выставлялись на обозрение судей и герольдов, которые обращали внимание на правильность изображения геральдических фигур. Рыцаря допускали до участия в турнире только после оценки герба. Постепенно герб становился признаком благородного происхождения и передавался по наследству. Однако герб давал не только привилегии, но и ко многому обязывал. Рыцарь должен был соблюдать кодекс чести: быть верным своему долгу, хранить достоинство, исполнять святые заповеди и т.п. Наиболее значительные подвиги рыцаря отражались на его гербе. Также в гербах отмечались и факты недостойного поведения их владельцев. В дальнейшем в Западной Европе на основе правил, выработанных герольдами, возникла целая наука о гербах ? геральдика, сформулировавшая строгие законы составления, чтения, описания и применения гербов. В России личные и родовые гербы появились довольно поздно ? в XVII?XVIII веках, проникнув вместе с их владельцами из Западной Европы, Литвы и Польши, где геральдические традиции были уже хорошо развиты. Среди русских дворян в период правления Алексея Михайловича гербовидные эмблемы часто изображались на печатях, перстнях, серебряной и золотой посуде. Тем не менее эти эмблемы гербами назвать было нельзя. Здесь могли быть неправильно расположены фигуры, произвольно меняться изображения, цвета и т.д. По словам cовременника: "Не токмо у князей и бояр и иных чинов, но и у всякаго чину людей Московскаго государства гербов не бывает, а прикладывают у кого какая печать получилась, а не породная".

Только с Петра I можно говорить о развитии в России гербов, составленных по всем геральдическим правилам. Для этого Петр I в 1722 году ввел должность герольдмейстера, обязанность которого состояла в требовании от дворян доказательств их благородства. От тех же, кто имеет герб, герольдмейстер требовал объяснения, от кого и когда он им пожалован. Другой задачей герольдмейстера была обязанность давать гербы дворянам и недворянам, дослужившимся до обер-офицерства, а также лицам, доказавшим дворянство своего рода за сто последних лет. Из-за такого строгого подхода к гербам к концу XIX века ими обзавелись не более 5% всего русского дворянства. Дворянский герб, как правило, состоял из щита (с изображенными на нем фигурами), шлема, короны, нашлемника, намета, иногда девиза и украшений. Типичными образцами гербов, характерных для великорусского дворянства, являлись гербы дворян Брянского, Карачевского, Севского и Трубчевского уездов Чемодуровых, Тепловых.

Несколько иную предысторию имеют личные и родовые гербы выходцев из юго-западной части нынешней Брянской области. Дело в том, что с 20-х по 50-е годы XVII века эта территория входила в состав Речи Посполитой. К этому же времени относится и первое знакомство русских дворян, оказавшихся на занятых Польшей землях, с польской геральдикой. В дальнейшем, после освобождения Малороссии и при формировании казацкой старшины, это знакомство сыграло решающую роль в создании личных гербовидных эмблем (на печатях и пр.) и родовых гербов. Однако заимствование польских гербов обычно было случайным. Представители безродной казацкой старшины в стремлении во всем подражать польской шляхте часто придумывали себе произвольные по рисунку гербы. Иногда различные польские гербы присваивались ими лишь на основании созвучия малороссийской фамилии с одноименным польским родом или с наименованием герба, а иногда даже из-за одной симпатии к тем или иным элементам польской геральдики. Внешний вид этих гербов на протяжении второй половины XVII и первой половины XVIII веков так же не был стабильным. Все это не позволяет говорить о существовании гербов как таковых на юго-западных землях до конца XVIII века4. Начало юридическому становлению малороссийских гербов было положено Манифестом Павла I от 20 января 1797 года о составлении "Общего Гербовника". С этого времени гербовидные изображения, ранее присвоенные себе малороссийской старшиной, стали постепенно приобретать законный статус гербов. Среди них ? гербы потомков бывшей старшины, ставших дворянами, ? Полетик, Судиенок, Чарнолузских и др.

Кроме личных и родовых гербов существовали гербы корпораций ? цехов, рыцарских орденов и т.д., а также территориальные гербы ? городов, владений и государств. Городской герб символизировал самостоятельность и независимость города, мог говорить об особенностях его географического положения, истории и занятиях жителей. Часто городской герб являлся "говорящим" ? отражал с помощью символов название города. В России еще до XIV века были известны княжеские и земельные эмблемы, печати князей и городов, некоторые из которых позднее перешли на гербы русских городов. Во время правления Ивана Грозного многие земельные и областные эмблемы были сведены воедино в большой Государственной печати. Затем, при Алексее Михайловиче, в 1672 году появился первый русский гербовник ? Титулярник, содержавший 33 гербовые эмблемы. В I четверти XVIII века в связи с введением в России Петром I регулярной армии, полки которой размещались по городам и получали название этих городов, возникла необходимость помещения на полковых знаменах городских эмблем или гербов. Для составления городских гербов в 1722 году создается герольдмейстерская контора во главе с графом Франциском Санти. Понимая большое значение герба для города, Ф.Санти стал собирать сведения об истории, экономике, географии и культуре городов. Часто ему приходилось обращаться также к легендам и древним преданиям. За основу для некоторых гербов герольдмейстер брал старые печати или эмблемы. До своей отставки Санти успел создать около 100 изображений гербов.

С 1728 года гербами занялась военная коллегия, а создавать гербы было поручено графу Миниху. К 1729 году он составил 88 гербов для знамен. В их число вошли гербы Стародуба, Брянска и Севска. Причем в основу рисунка стародубского герба было положено изображение старинной магистратской печати 1696 года. На качественно новый уровень городское герботворчество поднялось при Екатерине II. В результате проведения в 1775 году областной реформы и принятия в 1785 году Городового положения в Российской империи были законодательно введены в обязательном порядке гербы для каждого города. В это время утверждаются созданные ранее гербы Мглина, Погара, Суража и Нового Места. В 1778 году, после проведения нового административного деления России, было решено во вновь создаваемых гербах отражать принадлежность того или иного города к той или иной губернии. В результате этого решения в верхней части гербов Трубчевска, Карачева и Лугани появился герб Орловской губернии. Окончательно правила составления и украшения российских земельных (губернских, городских и др.) гербов были сформулированы бароном фон Кёне в 1857 году. Тогда же эти правила получили высочайшее утверждение. Изображения городских и губернских гербов широко применялись в городском и губернском делопроизводстве (печати, бланки), а также наносились на служебные и должностные знаки, значки и бляхи. Таким образом, созданные в течение десятков лет на основе строгих геральдических правил городские гербы просуществовали до 1917 года, после чего революционная символика надолго вытеснила прежнюю территориальную.

Приступая к реконструкции исторически сложившейся территориальной символики, необходимо прежде всего иметь в виду, что прежние, дореволюционные, территориальные гербы официально никогда никаким законом, декретом или каким-либо актом не отменялись и поэтому юридически остаются легитимными до настоящего времени. Кроме того, необходимо учитывать произошедшие изменения в трактовке некоторых важнейших геральдических символов. Так, "императорская большая корона" потеряла свое значение как символ монархии и ныне является символом суверенитета Российской Федерации, наличие ?императорской большой короны? над областным гербом означает, что область находится под юрисдикцией Российской Федерации. Также и "древняя царская корона", помещаемая над гербами административных районов, говорит лишь о более низком статусе административного района по сравнению с областью. Необходимо принять во внимание и происходившие с 1917 года неоднократные изменения административного деления государства, и создание в 1944 году Брянской области, в состав которой частично вошли территории бывших Орловской и Черниговской губерний, что должно быть отражено в некоторых городских гербах. Таким образом, полные гербы городов, включенных в состав созданной 1944 году Брянской области ? Брянска, Карачева, Севска и Трубчевска (находившихся до 1917 года в Орловской губернии) и Мглина, Погара, и Стародуба (бывших до 1917 года в Черниговской губернии) должны выглядеть следующим образом.
1. Полный герб города Брянска состоит из щита, на котором изображена "в красном поле золотая мортира, с положенными по сторонам пирамидами бомб", увенчанного золотой (для губернского города) башенной пятизубцовой (население более 50.000 человек) короной. За щитом два накрест положенных золотых молота, символизирующих развитую промышленность города, соединенных александровской (красной) лентой.
2. Полный герб города Карачева состоит из пересеченного щита, в верхней части которого изображен герб брянский, в нижней ? "в серебряном поле пук связанного золотой верьвью распустившегося мака", увенчанного серебряной башенной трехзубцовой короной. За щитом два накрест положенных золотых молота, символизирующих развитую промышленность города, соединенных александровской (красной) лентой.
3. Полный герб города Стародуба состоит из щита, на котором изображен "старый дуб в серебряном поле", увенчанного серебряной башенной трехзубцовой короной. За щитом два накрест положенных золотых молота, символизирующих развитую промышленность города, соединенных александровской (красной) лентой. БИКЮ4. Полный герб города Суража состоит из щита, на котором изображен "куст созревшего конопля, в золотом поле", увенчанного серебряной башенной трехзубцовой короной. За щитом два накрест положенных золотые молота, символизирующих развитую промышленность города, соединенных александровской (красной) лентой.
5. Полный герб города Севска состоит из щита, на котором изображен "в синем поле, на зеленой траве, золотой ржаной сноп", увенчанного серебряной башенной трехзубцовой короной. За щитом два по сторонам положенных золотых колоса, символизирующих развитое земледелие, соединенных александровской (красной) лентой.
6. Полный герб города Трубчевска состоит из пересеченного щита, в верхней части которого изображен герб брянский, в нижней ? "в золотом поле, три натурального цвета дули (груши)", увенчанного серебряной башенной трехзубцовой короной. За щитом два по сторонам положенных золотых колоса, символизирующих развитое земледелие, соединенных александровской (красной) лентой.
7. Полный герб города Мглина состоит из щита, на котором изображены "в зеленом поле, соединенные три золотые башни, из них средняя с воротами", увенчанного серебряной башенной трехзубцовой короной. За щитом два положенных по сторонам золотых колоса, символизирующих развитое земледелие, соединенных александровской (красной) лентой.
8. Полный герб города Погара состоит из щита, на котором изображен "в голубом поле золотой крест, а под ним продолговатый камень, имеющий четыре угла", увенчанного серебряной башенной трехзубцовой короной. За щитом два положенных по сторонам золотых колоса, символизирующих развитое земледелие, соединенных александровской (красной) лентой.
Так как основной административно-структурной единицей Российской Федерации является область, то, видимо, с определенной долей условности ее можно сопоставить с губернией Российской империи. Учитывая, что методы сочинения губернского герба были разработаны достаточно давно (с середины XIX века), созданный с их помощью герб Брянской области может выглядеть следующим образом: щит с эмблемой губернского города (Брянска), увенчанный большой императорской короной и окруженный золотыми дубовыми ветвями, соединенными андреевской (лазоревой) лентой.

Гербы районов, так же как и гербы бывших уездов, должны состоять из щита с гербом соответствующего районного города, увенчанного древней царской короной. Безусловно, земельный герб, являясь особым признаком того или иного административного образования, должен сохранять определенную неизменность. В то же время, являясь символом живого и развивающегося общественно-административного организма ? будь то город или область, герб может подвергаться изменениям и дополнениям, отражающим жизнь и историю носителя этого герба. Однако необходимо учесть, что всякие изменения и дополнения должны быть обусловлены важными и значимыми причинами, не подверженными сиюминутной политической конъюнктуре (так как город, район и область являются не политическими, а административными образованиями, то политическая символика в их гербах неуместна), а сама корректировка должна базироваться на исторической и национальной традициях и производиться на основе использования непреложных и общепринятых законов геральдики как науки. Особенно важно это учитывать при создании новых гербов для районов, городов и поселков Брянской области, до сих пор не имеющих своей символики. Авторы данной статьи готовы оказать любую необходимую помощь в разработке и составлении новых гербов для различных административных образований.

Научные сотрудники Брянского государственного областного краеведческого музея Е.А.Чеплянская, Н.Е.Ющенко.

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!