Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб и флаг Дорогобужа.

// Ю.Н.Шорин, В.А.Прохоров

8 февраля 2000 года Дорогобужская районная Дума приняла положение о гербе и флаге города Дорогобужа и Дорогобужского района, которое было официально одобрено Геральдическим Советом при Президенте РФ. Скоро наш герб будет внесен в реестр гербов России. Таким образом, возвращается ещё одна историческая традиция, связывающая прошлое и настоящее Дорогобужского края. Многие видели разные варианты дорогобужского герба, но не многие знают и понимают, что на нем изображено.

Герб ? совокупное изображение условных или естественных фигур, составленных на основе правил геральдики. В гербе города в символическом виде отражались характерные особенности данной местности, поэтому герб естественным образом отражает историю города, края, являясь важнейшим элементом культурно-исторических традиций нашей малой родины.

Первое упоминание о гербе Дорогобужа относится к началу XVII века. В это время дорогобужская земля в результате польской интервенции была отвоевана у России ис 1617 по 1654 гг. находилась в составе Польского королевства. В 1625 г. Дорогобуж получил от польского короля первый свой герб, на котором изображалась святая Мария с младенцем Иисусом. По какой причине образ Богородицы попал на герб именно Дорогобужа, неизвестно. На гербе Смоленска, примерно в это же время, был изображен Архангел Михаил, так что христианские образы на гербах смоленской земли были общеприняты в то время. Вообще же образ Пресвятой Богородицы является одним из самых почитаемых в православной церкви. Пресвятая Дева Мария считается небесной заступницей и покровительницей русской земли. Из 12 главных православных праздников 4 посвящены Богородице. В конце XVI?начале XVII веков в Дорогобуже существовал женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. После возвращения в 1654г. Дорогобужской земли в состав Российского государства польский герб перестал использоваться.

Новый герб был порожден эпохой великих преобразований Петра Великого. Русский император, организуя армию по образцу европейской, приказал разместить 88 полков по провинциям, административным единицам того времени. Имена этих провинций стали носить сформированные полки. В Дорогобуже был размещен гарнизонный пехотный полк, получивший, соответственно, название Дорогобужского. Каждый полк на своем знамени должен был иметь герб. У многих провинций и городов гербов тогда не было, поэтому Геральдмейстерской конторе было поручено создать 88 гербов. Эта работа началась в 1724г., а 8 марта 1730г. все 88 гербов, среди которых был и герб Дорогобужского полка, были утверждены указом Военной коллегии Правительствующего Сената. Дорогобужский герб был описан так: "В золотом щите на красном поле три серебряных бунта пеньки, поставленных на зеленой земле". Бунты ? это связки. Были выполнены два варианта герба. На одном из них бунты пеньки напоминают длинные прямоугольные ящики с ручками, на втором - окованные железными прутьями сундуки с округлым верхом. Выбор пеньки в качестве главного элемента герба объясняется тем, что Дорогобуж с давних пор славился пенькопрядильным производством. Что такое пенька, сегодня, многие уже и не знают, поэтому есть смысл напомнить, что пенька ? это грубое лубяное волокно, получаемое из стеблей конопли. Из пеньки делают канаты, веревки, шпагат и т.п. Выращивание конопли и производство пеньки известно в нашем крае, по меньшей мере, начиная с XVI века. Так, в конце XVI века Болдинский монастырь скупал у крестьян пеньку и сотнями пудов продавал ее в Москву, Смоленск, Вязьму и другие города. На пеньку был большой спрос не только на рынках русских городов, ее охотно покупали европейские купцы. Торговля пенькой была очень выгодным делом. Тот же Болдинский монастырь в 1569г. 70 % дохода от всего своего не маленького производства получал то продажи пеньки с коноплею. В более поздние времена производство пеньки в Дорогобужском крае еще более возросло. В 1660г. по царскому указу велено "сделать в Дорогобужском уезде на 200 морских стругов канатов пеньковых варовых, сколько надобно?". В1667г. опять же по царскому указу заказано к корабельному делу "на канаты дорогобужские добрые пеньки тысяча пуд". В середине XIX века Дорогобуж являлся одним из главных мест Смоленской губернии по закупке пеньки у крестьян для последующей ее перепродажи. Дорогобужские купцы активно скупали пеньку у крестьян и своего, и соседних уездов. В это время из Дорогобужа в Ржев на канатные фабрики ежегодно отправлялось до 200 тысяч пудов пеньки. Таким образом, в прошлые века отличительной чертой Дорогобужского края, занятием его жителей, причем и крестьян, и купцов, было производство и продажа пеньки.

Надо добавить, что в 1730 г. только два города Смоленской земли получили свои гербы ? Смоленск и Дорогобуж. Во времена правления Екатерины Второй было произведено новое административное деление Российского государства. Бывшая Смоленская губерния, имевшая 5 уездов, в 1775г. оформляется в Смоленское наместничество с 12 уездами. Согласно административно-территориальной реформе Екатерины каждый уездный город должен был получить свой герб. Гербы 12 Смоленских городов были утверждены 10 октября 1780 г. Таким образом, Дорогобуж вместо полкового получил официальный городской герб. При этом в новой редакции наш герб претерпел существенные изменения. Его описание стало более лаконичным: "в щите красном с серебром три бунта пеньки".В результате верхняя часть гербового щита осталась красной, а нижняя половина вместо зеленой стала серебряной, т.е.белой, а пенька из серебряной превратилась в золотую. Три бунта пеньки, ранее изображавшиеся в виде ящиков или сундуков, стали напоминать три связки из четырех пучков каждый.

Именно такой вариант герба был помещен в Полное собрание законов Российской империи и стал официальным. В 1857 г.

Гербовое отделение Сената под руководством барона В. Кене разработало новые варианты городских гербов в соответствии с европейскими правилами геральдики. Изучив старый герб Дорогобужа, Кене пришел к выводу, что бунты пеньки не соответствуют геральдическим фигурам, и решил заменить их пятью цветущими стеблями конопли: в верхней части щита ? три стебля серебряного цвета на красном поле, в нижней части ? два стебля красного цвета на серебряном фоне. Надо сказать, что таким образом Кене "переработал" многие городские гербы. Однако варианты Кене не получили государственного утверждения и не являются официальными, в законной силе осталось изображение герба 1780 г.

Современный герб Дорогобужа в основном повторяет официальный герб 1780 г., небольшие изменения внесены лишь в сам рисунок герба, чтобы сделать его более понятным и легко воспринимаемым зрителями. Объясняя символику герба, надо иметь в виду, что любое изображение и сами цвета в геральдике имеют не прямое, а переносное значение. Конечно, сегодня в Дорогобужском районе не выращивают коноплю и не делают пеньку, да и само это растение в современном мире имеет сомнительную репутацию. Однако не надо все понимать буквально. Изображение пеньки на нынешнем гербе города имеет значение богатства, процветания края, ведь когда-то за счет пеньки край действительно процветал. Этот смысл усиливается и тем, что пенька имеет желтый (золотой) цвет, а это тоже символизирует богатство. Перевязи снопов пеньки обозначают единство и солидарность всех жителей дорогобужской земли. Верхняя половина гербового щита ? красная, что символизирует героизм и мужество дорогобужан, не раз защищавших свое отечество от врага. Нижняя половина гербового щита ? белая (серебряная), что выражает благородство, чистоту помыслов, мудрость и безмятежное состояние души. Таким образом, красный и белый цвета в нашем гербе отражают героическое и духовное начало дорогобужан.

Остается только пожелать всем нам быть достойными своего герба. Ранее уездные города не имели флагов. Сегодня это разрешено, так что флаг Дорогобужа - это символ нашего времени. Флаг гороа, согласно правилам геральдики, полностью повторяет герб. Необходимо также сказать, что герб и флаг города являются, согласно положению, одновременно гербом и флагом Дорогобужского района.

Источники: Дорогобуж

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!