Неизвестные гербы смоленских городов
1993
/ Г.В.Ражнев
Кто из нас не видел значки с гербами смоленских городов? Они, к сожалению, изготовлены с множеством ошибок из-за несоответствия цвета, но графически повторяют рисунки ге, Сычевка, Каспля, Кросное, Рупосово и Гжатская пристань. Через два года уездные центры из Каспли и Рупосово были перенесены в Духовщину и Юхнов, а 10 октября 1780 года гербы уездных городов Смоленщины были утверждены.
Гербовый щит делился тогда на две части ? верхнюю, где изображался герб Смоленска, и нижнюю, в которую помещался герб уездного города. Эти гербы фигурируют с тех пор на многих документах и предметах декоративно-прикладного искусства. Применяют их и сегодня.
Однако не они являются окончательными вариантами гербов смоленских городов. В середине XIX века император Александр II решил привести городские гербы в соответствии с правилами геральдики. Для этого он поручил возглавившему образованное в 1857 году Гербовое отделение Сената барону Б.В.Кёне переделать городские гербы, устранив дублирование, негеральдические фигуры, повернув оставшиеся фигуры прямо или вправо и т.д. Кёне разработал оригинальную систему украшений для гербов, которая в 1857 году была утверждена императором.
Уездные города Смоленщины получили однотипные украшения для гербов: серебряную башенную корону о трех зубцах и два золотых колоса, соединенных Александровской (красной муаровой) лентой.
Башенная корона была символом уездного города, а колосья говорили о том, что в уезде преобладает сельскохозяйственное производство.
Александровская лента напоминала о третьем российском ордене ? св.Александра Невского с девизом "За труды и Отечество", которыми отмечались заслуги и за гражданскую службу Отечеству.
Щиты новых гербов пополам больше не делились, а смоленский герб изображался теперь в вольной части щита.
P>В фондах исторического архива в Санкт-Петербурге хранятся рисунки гербов смоленских уездных городов, утвержденные 30 января 1859 года Но они ни разу не публиковались и не были известны даже в Смоленске. Почему же так получилось?
Дело в том, что работа, начатая Гербовым отделением Сената, была столь огромной, что часть её осталась практически неосуществленной. Так, например, многие гербы разослать на места сразу не удалось, а городская реформа 1870 года и последующие за ней постановления снова прибавили работы Гербовому отделению. В 1880 году удалось опубликовать только 46 гербов губерний.
В 1914 году принимается решение, подтверждающее геральдическую реформу Александра II. Решение обязывает помещать в вольной части герба уездного города губернский герб. Гербовое отделение начало рассылать на места копии гербов, рисунки которых были готовы. Однако первая мировая война затормозила эту работу, а октябрьский переворот полностью её прекратил. В Смоленск гербы так и не были высланы и лежат до сих пор в архиве, не опубликованные ни разу.
Каков же их вид?
Вязьма. В серебряном поле стоящая на земле черная пушка золотым лафетом и райской птицей, сидящей на запале. Во главе щита лазуревое титло о трёх зубцах. В вольной части герб Смоленский.
Духовщина. Серебряный щит усеян двадцатью пятью червлеными геральдическими розами. В вольной части герб Смоленский.
Ельня. В серебряном поле три вырванные с корнем зеленые ели: одна и две. В вольной части герб Смоленский.
Сычевка. В лазуревом поле серебряный сыч с червлеными глазами, клювом и когтями, сидящий на золотом пне. В вольной части герб Смоленский.
Поречье.В зеленом поле левая волнистая серебряная перевязь, обремененная черной стрелой острием вниз. В вольной части герб Смоленский.
Красный.В серебряном поле стоящие на холме червленые с серебряными швами открытые городские ворота с двумя башнями и зубчатой стеной. В вольной части герб Смоленский.
Гжатск.В лазуревом поле одна над другой две серебряные галеры. В вольной части герб Смоленский.
Белый.В зеленом поле волнистый вилообразный серебряный крест, сопровождаемый тремя золотыми колосьями. В вольной части герб Смоленский.
Рославль.Щит четверочастно скошен. 1-я и 4-я части лазуревые, 2-я и 3-я ? золотые. В каждой части пчела переменного цвета. В вольной части герб Смоленский.
Дорогобуж.Щит пересечен червленью и серебром. В верхней части три серебряных, а в нижней два червленых цветущих стебля конопли. В вольной части герб Смоленский.
Впервые публикуя окончательные варианты гербов смоленских городов, надеемся, что они будут интересны не только читателям, но и главам администраций бывших уездных центров Смоленщины, которые смогут теперь восстановить истинные изображения городских гербов, окончательно утвержденных ещё в 1859 году.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Неизвестные гербы смоленских городов Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Геральдические ведомости, #2, 1993
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |