Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Гербовые страсти областного центра

[ 27.06.2003 ] // Э.Григо

Мэрия Калининграда по поводу статьи в газете "Калининградская правда" за 12.04.2003 г. под названием "Спасите наши души, или Гербовые страсти областного центра" (автор - Андрей Горбунов) и других статей на тему создания герба Калининграда, ранее опубликованных в газете, сообщает следующее.

Согласно ст. 2 Устава города Калининграда "город Калининград имеет свой греб, гербовый флаг, гимн, символы городской представительной и исполнительной власти, положение о которых принимается городским советом".

Решениями городского совета депутатов Калининграда от 28.04.1999 г. #172 "Об официальных символах органов городского самоуправления" и от 06.10.1999 г. #298 "О внесении изменений и дополнений в решение N172 от 28.04.1999 г." утвержден герб Калининграда и Положение о нем. Геральдический совет при президенте Российской Федерации после проведения соответствующей геральдической экспертизы согласно Положению о Государственном геральдическом регистре Российской Федерации, утвержденному Указом президента Российской Федерации от 21.03.1996 г. #403, зарегистрировал герб Калининграда в качестве официального символа города Калининграда, присвоив ему порядковый регистрационный номер 579 в Государственном геральдическом регистре.

Решением Московского районного суда г.Калининграда от 12.11.1999 г. по иску Григо Э.И., Колеватова С.А. - участников открытого международного конкурса по созданию геральдики г.Калининграда, проводившегося в 1994 году, о защите авторских прав на графическое изображение герба г.Калининграда заявителям было отказано в иске. Определением судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда от 29.12.1999 г. решение Московского районного суда по данному делу оставлено без изменений, а также отказано в удовлетворении заявления истцов о признании решения городского совета депутатов Калининграда от 28.04.1999 г. #172, утвердившего герб Калининграда и Положение о гербе, недействительным. Суд признал, что графическое изображение герба - официального символа муниципального образования - не является объектом авторского права в силу статьи 8 Закона РФ "Об авторских и смежных правах" и право на него принадлежит только муниципальному образованию. В соответствии с Положением о Государственном геральдическом регистре РФ официальные символы органов местного самоуправления (флаги, гербы, эмблемы и т.д.) вносятся в Государственный регистр и проходят ту же процедуру регистрации, что и официальные символы федеральных органов государственной власти.

Поэтому город Калининград правомерно имеет и использует официальный символ муниципального образования - герб Калининграда, утвержденный и зарегистрированный в установленном законом порядке.

Галина Варфоломеева, начальник правового управления мэрии Калининграда.

Предъявите доказательства!

По имеющимся у меня данным, герб и флаг Калининграда нелегитимны. Во-первых, они не зарегистрированы в Бранденбурге, где регистрируются все флаги и гербы всех городов мира, зарегистрированные в своих государствах в геральдических регистрах. Во-вторых, не соблюдена тщательно прописанная в российском законодательстве процедура регистрации символов. По указу президента РФ от 21.03.96 г. #403, в Государственный геральдический регистр РФ вносятся официальные символы органов местного самоуправления вместе с их графическими изображениями (рисунками) и геральдическими описаниями. Внесение официального символа в регистр осуществляется геральдическим советом на основании проведенной им геральдической экспертизы представленных материалов. Регистрация официального символа осуществляется после принятия решения об утверждении его описания. Всего этого сделано не было.

В свою очередь, придуманные мной и С.Колеватовым герб и флаг были утверждены на законных основаниях решением городской думы #219 от 17.07.96 после положительной геральдической экспертизы Госгерольдии при президенте РФ. Но решением горсовета #172 от 28.04.99 г. был отменен наш герб без какой-либо причины и утвержден с огромным количеством геральдических искажений и ошибок герб в версии И.Бакрымова. Правда, Госгерольдия позднее заставила заменить внесенные без экспертизы элементы в пользу Кенигсберга.

Мы потребовали, чтобы суд Московского района Калининграда признал недействительным решение горсовета по следующим обстоятельствам. Во-первых, оно принималось без обязательной геральдической экспертизы Госгерольдии, что категорически недопустимо. Во-вторых, там убран исторический герб старого города (Альтштадта) с красной короной основателя, чешского короля Пржемысла Оттокара II, и вместо этого герба преднамеренно поставлен элемент товарной марки с пивной пробки немецкой пивоварни "OSB KOnigsberg", запатентованный в Немецком регистре в 1891 году. В-третьих, искажена лента медали "За взятие Кёнигсберга", введена эмблема "Три зеленых листа" подмосковной Баковской фабрики резиновых изделий #2, введена красная кайма - знак подчиненности Калининграда Кенигсбергу и др.

Однако суд Московского района, признав герб Калининграда государственным символом, отказал нам в иске "О защите авторских прав на графическое изображение герба и флага Калининграда" от 12.11.1999 г. Определением судебной коллегии по гражданским делам облсуда от 29.12.99 г. решение Московского районного суда по данному делу оставлено без изменений. Мы сейчас обжалуем эти решения и постановления в высших надзорных инстанциях ВС РФ и Генпрокуратуры.

В ноябре прошлого года суд Центрального района Калининграда принял решение отменить постановление органа дознания Центрального района ОВД Калининграда об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Бакрымова И.Д. по статьям 159, 327 УК РФ и направить дело прокурору Центрального района для проведения дополнительной проверки.

25 февраля текущего года суд Центрального района Калининграда признал незаконным и необоснованным постановление следователя прокуратуры Центрального района Калининграда от 03.05.99 г. о прекращении уголовного дела #051058, возбужденного по заявлению Григо Э.И. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 146 УК РФ.

Однако на оба постановления я получил от прокурора отказы. По моему мнению, здесь тоже оказывают влияние субъективные факторы: так как калининградские муниципальные символы признаются прокуратурой государственными символами, а государственные символы (флаги, гербы...) не являются объектами авторского права... И уголовное дело в апреле 2003 г. пополнилось... решением по гражданскому делу суда Московского района от 12.11.99 г.

По закону герб и флаг Калининграда считаются зарегистрированными, если они имеют свидетельства о регистрации в Государственном геральдическом регистре РФ, скрепленные официальными печатями и подписями официальных лиц Геральдического совета при президенте РФ, и цветные (графические) изображения (рисунки), внесенные в Государственный геральдический регистр РФ, также скрепленные официальными печатями и подписями официальных лиц Геральдического совета при президенте РФ. Убедительно прошу органы местного самоуправления Калининграда опубликовать копии этих документов в газете "Калининградская правда". Э.Григо, член Союза журналистов России, член Творческого союза художников России, член-корреспондент Всероссийского геральдического общества.

Источник: Калининградская правда

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!