Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Под сенью Пентагона и Святого Петра

[ 10.06.2003 ] // Иван Шихатов

Омская область получит свой собственный герб

Сбылось! Область вот, вот обретёт долгожданный герб. И проект есть. Но что это? Как говаривал классик "Знакомые всё лица!". Да это же проект герба града Омска, представленный теми же (не указанными) авторами в: 1997 году!

Тогда сей прожект, комиссия отклонила, как не имеющий исторических корней и геральдической основы, и пресса писал об этом. Теперь же в том же виде, но слегка перекрашенный, проект претендует на символ нашего края. Поскольку этот вариант был уже единожды отклонён, как несостоятельный, то в положении о товарных знаках и символах есть понятие "опороченная новизна". Следовательно, по этой весомой причине проект уже не может вторично рассматриваться в том же качестве, сиречь, герба.

Не вдаваясь в историческую и геральдическую основу, можно однозначно сказать, что в проекте применена странная символика. Посреди геральдического щита красуется: Пентагон!

Известно, что Омская крепость была иной конфигурации, а в геральдике "крепость" изображается линий с кирпичной кладкой (как в гербе Омска 1785 года) или же кирпичной башней. Тарские ворота города - в областном гербе? Притом дважды давать "символ" крепости? Это уж слишком!

На поле щита присутствует равновеликий (равноконечный) крест. Известен он с древнейших времён. В раннем христианстве - символ Христа. Но это в очень и очень раннем. В 1820 этот крест стал символом Греции и получил ещё одно название - "греческий". Но ещё раньше, в 1291 году, белый равноконечный крест взяли себе символом швейцарских кантонов. И этот крест известен во всём мире как "Женевский крест". А его зеркальное отражение стало символом международного "Красного креста". Но и это ещё не всё. Равноконечный крест у католиков называется "Знак Святого Креста" и является одним из символов Святого Петра: покровителя католической церкви!

В проекте ещё много надуманной "историко-геральдической" несуразности. 32-м треугольникам придана универсальная значимость: нефтяные вышки, зелёные ели и хвосты горностая. Но треугольник - один из тайных знаков масонства! По кресту Святого Петра тёчёт Иртыш. А где же тогда река Омь, давшая названию городу? К слову в гербе советского Омска (Автор проекта М.Хахаев, консультант И.Шихатов) присутствуют обе реки. Вдруг герб обрёл венок и Александровскую ленту. Но, сей орденский атрибут, мог присвоить городу и его гербу только сам царь! У герба Акмолинской области эта атрибутика была. Да где та область? Но, а если царя нет, то: Авторы проекта пренебрегли такими "мелочами".

Однако два заимствованных и весьма сомнительных признака - Пентагон и Святой Крест исключают принятие этого проекта гербом области. К тому же, могут обидеться и Пентагон и Ватикан. А это чревато!

Источники: Омская Газета

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!