Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Витебский герб: культурный фетиш или напоминание

/ диакон Николай Дубенецкий

Издавна существует христианское присловье: по имени твоему да будет житие твое. То есть имя святого, которым нарекли нас родители наши, является духовным знаком, призывом к подражанию - хотя бы и слабому - житию своего небесного покровителя. Так и герб способен подсказать горожанам и городским властям их историческое призвание. В этом смысле наш витебский герб очень знаменателен. Надо только оторваться глазами от земли и взглянуть ввысь? Можно полагать, что слово "герб" имеет очень древнее происхождение и относится к тому времени, когда предки современных славян и германцев были одним народом, говорили на одном языке. Слово "герб?" очень созвучно немецкому "grab" - могила, русскому "гроб". Некоторые специалисты считают, что термин "герб" заимствован из польского языка, в котором он означает "наследство", но ведь могила и гроб - неизбежное земное наследие каждого человека. С незапамятных времен места погребения, могильные курганы у самых разных народов отмечались особенными памятными знаками. Изобретение родовых знаков, символов стало характерным увлечением средневековой европейской знати ХIII-ХVI веков. Возникла целая наука - геральдика, выработавшая правила составления и использования гербов. Эта наука определяет герб как изображение фигур и предметов, имеющее символический смысл, составленное на основании узаконенных норм и утвержденное верховной властью. Основная часть полного герба - щит (символ защиты и обороны), имевший разные формы, окраску и членение. Он завершался шлемом (круглым западноевропейским или остроконечным древнерусским), или короной. Герб окружала мантия или декоративное украшение в виде стилизованных растений, лент и т.п., которые с двух сторон поддерживали щитодержатели: ангелы, фантастические существа, звери. Обычно внизу помещался девиз. В изображении гербов всегда присутствовали финифти - стекловидные вещества, а также металлы и меха.

Финифти бывают пяти основных цветов, символизирующих определенные качества: -
красная (червлень) - символ храбрости, мужества и неустрашимости; -
голубая (лазурь) - символ красоты, мягкости, величия; -
зеленая (зелень) - символ надежды, радости, изобилия; -
красно-фиолетовая (пурпур) - символ достоинства, силы и могущества; -
черная (чернь) - символ печали, благоразумия, смирения.

Кроме того, для изображения человеческого тела и фигур употреблялись финифти телесные и натурального цвета, графически изображаемые оттенениями и тушевкой. Металлов всего два, но благородных - золото и серебро. Металлические части герба или должны быть выполнены из этих металлов, или позолочены (посеребренены). Из мехов в гербах употреблялся лишь горностай (символ власти). Можно выделить два главных источника происхождения городских гербов на территории Белой Руси в ХIV-ХVI веках: заимствование герба великокняжеского дома; получение герба вместе с Магдебургским правом. Государственным гербом белорусских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой, было изображение Погони ? всадника, скачущего на коне.

Из Густынской летописи известно, что Витень, брат Гедимина, начавший княжить над Литвою с 1923 года, "измысли себе герб и всему князству Литовскому печать: рыцер збройный на коне з мечем, еще ныне наричут погоня". До конца ХIV века "Погоня" окончательно стала Государственным гербом Великого княжества Литовского. Юридическое оформление Государственного герба "Погоня" заключено в статьях Статута Великого княжества Литовского 1566 и 1588 годов.

Герб Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского "Погоня" обозначал в историческом аспекте всеобщее ополчение для борьбы с врагами отчизны. Вооруженный конник, повернутый на запад, символизировал необходимость борьбы с главной опасностью - немецкими меченосцами Тевтонского и Ливонского орденов, которые под благовидным предлогом христианского просвещения в римо-католическом духе неоднократно пробовали поработить белорусов. В битве под Грюнвальдом (1410 г.) из 40 полков Великого княжества Литовского 30 имели знак "Погоня".

Образованное в 1506 году Витебское воеводство имело на своем гербе образ воина на белом коне в шлеме с поднятым над головой мечом и щитом с шестиконечным крестом, так называемым "Крестом прп.Евфросинии Полоцкой". Однако сам Витебск мог иметь и иной герб. Известна историческая концепция триединства символов: городских герба, хоругви (боевого стяга) и печати. О том, как выглядела витебская хоругвь во второй половине ХVI века, можно узнать из книги итальянского волонтера Александра Гваньини "Хроника Европейской Сарматии". Он служил в витебской крепости с 1569 по 1587 г.г. Ротмистр Гваньини писал: "Стяг, на конце раздвоенный, зеленого цвета с гербом Великого князя в белом поле". Однако витебская печать 1559 года - всего лишь за 10 лет до начала службы итальянского волонтера ? имела образ Спаса нерукотворного. Расхождение символических образов городских хоругви и печати позволяет усомниться в том, что "Погоня" была древним городским гербом.

Новая страница в истории витебского герба связана с именем польского короля Сигизмунда III Вазы, который дал 17.03.1597 г. привилей нашему городу на Магдебургское право, а вместе с ним узаконил и городской герб. "Герб надаем месту нашому Витебскому, в блекитном полю образ Спаса Збавителя нашого, и притом зараз трохи нижей меч голый червоны, што ся мает разуметь кровавый, а таковож гербу печать тому месту надаем и утверждаем" - было записано в королевском привилее. Кроме городской печати, образ герба помещался также и на городском знамени ("хоругве меской"). Интересно отметить, что городская печать кроме скрепления важнейших документов иногда использовалась для клеймения товаров, что было своеобразной гарантией их качества.

Символика герба в историко-политическом плане носит заметные следы Брестской церковной унии 1596 г. Образ Спасителя выполнен как профильный бюст, смотрящий на Запад, что символизирует якобы "благоволение" Господа Иисуса Христа к западной, римо-католической церкви. Меч же с подтеками крови обращен на восток, что должно означать якобы "гнев" Божий на православных московитов. Греческие буквы аббревиатуры имени Богочеловека (И,Х) - хитроумный униатский реверанс в сторону Византии, из которой воссиял свет Христов по всей Киевской Руси. Но для современных православных витебчан политический подтекст городского герба не имеет никакого значения. Весьма драгоценно уже то, что на знаменитом здании витебской ратуши находился образ божественного Спасителя рода людского. В связи с реконструкцией ратуши бронзовый герб был снят.

В 1623 году, после Витебского восстания православных верующих горожан, доведенных до крайности духовным притеснением униатского епископа Иосафата Кунцевича, город был лишен Магдебургского права, а вместе с ним и герба. Однако в 1644 году Магдебургское право и герб были восстановлены.

После раздела Польши в 1772 году, были даны новые гербы городам Полоцкого наместничества, к которому принадлежал и Витебск. Новый герб Витебска был утвержден 21 сентября 1781 года. В постановлении "Об установлении гербов городам Полоцкого наместничества" приводится следующее его описание: "Щит разрезан надвое: в верхней части оного в золотом поле Российской империи половина государственного герба, а в нижней части, в красном с серебром полосатом поле на коне воин, держащий в правой руке надетый красный щит с двойным на оном кресте". Все города наместничества получили одинаковые гербы, которые отличались только цветом поля щита.

Начиная с 1840-ых годов Сенат Российской империи начал давать гербы не отдельным городам, а целым областям и губерниям. Последний герб Витебской губернии был утвержден 8 декабря 1856 года и имел следующий вид: "В червленом поле серебрянный всадник в вооружении, с поднятым мечем и круглым щитом на серебряном коне червленое, покрытое трехконечным золотом, с лазуревою каймою, ковром. Щит увенчан императорскою короною и окружен дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

В 1969 году Витебский горисполком предпринял попытку создать новый герб города. Были назначены и дата и конкурса эскизов герба - 30 апреля, и денежные премии. Вероятно, эти эскизы не понравились тогдашним градоначальникам, и объявленный конкурс не состоялся потому, что художники не могли не внести в эскизные проекты христианской символики старинных городских гербов.

С 1990 года идея создания витебского герба опять появилась на страницах городской печати. Прошло несколько лет, и городская власть приняла решение об установлении городского герба на здании бывшей витебской ратуши. Герб, представляющий собой бронзовый барельеф почти двухметровой высоты, выполнил витебский скульптор Валерий Могучий. При выборе материала для изготовления герба рассматривалось несколько вариантов: бронза, латунь, стекло, майолика. Бронза показалась самой привлекательной, несмотря на то, что со временем она чернеет.

Сначала предполагали установить герб в марте 1997 года, т.е. в канун его 400-летнего юбилея. Что-то помешало этому. Говорят, не было достаточных денежных средств. Все же 12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, Высокопреосвященнейший Димитрий , архиепископ Витебский и Оршанский, освятил достопамятный герб, который и был воодружен на фронтоне ратуши. Однако в связи с реконструкцией и ремонтом ратуши герб был снят и на место не вернулся. Многие витебчане желают возвращения герба, который является духовным символом нашего города.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Витебский герб: культурный фетиш или напоминание
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Сайт Витебской епархии

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!