Государственные символы Республики Тыва
/ В.Сапрыков
Победителями конкурса на лучшую государственную символику стали художники И.Ч. Салчак и О.И. Лазаев. Они взяли за основу герб Тувинской Айратской Республики (ТАР), утвержденный в 1941 году: всадника, скачущего на лошади навстречу лучам восходящего солнца. Всадник одет в национальный костюм "тон": верхняя одежда кочевников с обшлагами, спускающимися ниже кистей. Головной убор всадника - тоже типичная для кочевников Азии войлочная конической или округлой формы шапка с высокой тульей. (Историки Тывы считают, что этот тип одежды дошел по крайней мере с гуннских времен. Подтверждением чему может служить найденное в горах Сыын Чюрек, недалеко от поселка Ярыг Узуу - в Центральной Тыве, наскальное изображение всадника.) Лента "кадак" представляет собой церемониальный шарф, который преподносится как почетный дар. На "кадаке" начертано название страны.
Пятилепестковое обрамление, придающее гербу неповторимую форму, - стилизованный древнебуддийский знак вечности. Золотые, серебряные и бронзовые пятилепестковые изделия, найденные в древнетюркских курганах Тыву, издавна служили украшением для поясов и конской сбруи.
Цветовой ряд герба: золотой (желтый), голубой и белый. Золотой символизирует богатство, величие, кроме того - цвет буддизма. Ламаистское духовенство носит одежду желтого цвета. Голубой и белый цвета имеют общепринятое геральдическое значение. Голубой - цвет чести, верности, искренности, а также воды и неба. Белый - выражает чистоту, невинность, мир. А кроме того, белый цвет напоминает о традиционном напитке - чае с молоком, который первым делом преподносят гостю, когда он входит в юрту.
Изображение герба и цветов флага вошло в государственные награды Республики Тыва: орден и медаль "За доблестный труд".
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Государственные символы Республики Тыва Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Наука и жизнь (N6, 1997)
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |