Гербу города Мелеуз - 15 лет
2003
/ А.Мухаметшина
25 мая 1988 года вышло решение исполнительного комитета Мелеузовского Совета народных депутатов БАССР "Об утверждении эскиза герба города". Оно гласило: "Утвердить герб города Мелеуза, выполненный по эскизу #43 (объединение эскизов #4 и 15) авторов Николаева О.Е., Писяева К.Т., Устинова П.Е.".
Все началось с решения исполкома горсовета от 12 ноября 1986 года #263 о проведении конкурса по разработке эскиза герба города Мелеуза. В газете "Путь Октября" от 22 ноября 1986 г. вышло объявление: "Исполком городского Совета предлагает разработать эскиз герба города. Срок исполнения эскиза - до 15 декабря. Эскиз должен быть выполнен на листе в цветном исполнении. На обратной стороне эскиза необходимо дать краткое описание герба. Победитель конкурса поощряется денежной премией в размере 100 рублей".
В 1987 году в кинотеатре "Космос" прошла выставка работ для определения общественного мнения по 42 эскизам, представленным на рассмотрение. 12 мая 1988 года эти эскизы обсуждались комиссией по созданию герба города Мелеуза. Данная комиссия рекомендовала для утверждения два эскиза - #4 и #15 с последующей их доработкой и объединением в одну работу. Переработанный эскиз был представлен для утверждения в исполком горсовета, где был утвержден.
Герб нашего города представляет собой щит с изображением бегущей по зеленому лугу куницы, помещенной в верхней части щита на голубом фоне. В нижней части на зеленом поле изображены мощные золотые колосья. Посередине щита проходит неширокая синяя полоса.
Что же означают изображения в гербе? Куница в гербе является символом, знаком принадлежности города к Уфимской губернии и дает представление об особенностях края. В давние времена куница занимала основное место в пушном промысле местного населения, что подтверждает выписка из Истории БАССР: "Башкиры обязаны были платить ясак (подать). Он был натуральным и платился мехом и медом, а исчислялся в куницах. В переводе на деньги одна куница равнялась 40 копейкам, а батман меда - 1 рублю". Географ, путешественник П.С.Паллас, побывав в наших местах, восхищался: "Вся сия страна изобилует изрядного рода куницами:"
Синяя полоса посередине щита свидетельствует о том, что рядом с городом протекает крупная река Агидель.
Эмблема мощных колосьев хлеба, естественно, выражает символ нашего богатства. Патриоты родного края, подробно изучив обоснования гербов Уфы, Стерлитамака, Белебея, Бирска и других городов, пришли к заключению, что эмблема в виде мощных золотых колосьев наиболее полно и конкретно будет выражать современность Мелеуза - центра хлебородных районов.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Гербу города Мелеуз - 15 лет Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |