Из истории гербов городов Пермской области
/ Ю.К.Николаев
Указом Екатерины II от 7 ноября 1775 года была провозглашена реформа местного управления "Учреждения для управления губерний Всероссийской Империи". В ней наряду с губернскими городами устраивались и города-центры уездов.
В 1781 году Указом от 27 января утверждаются уездные города и в Пермском наместничестве: г.Пермь - губернский, уездные - Чердынь, Соликамск, Кунгур, Оханск, Оса и заштатный Обвинск.
13 октября 1781 года герольдмейстер Сената А.А. Волков направляет письмо генерал-губернатору Кашкину: "По должности моей обязан я пещися о снабдении гербами города Пермское наместничество составляющая; и как из них оныя имеют только Пермь, Екатеринбург, Ирбит ..., а прочие будучи ими вновь или старые но гербов не имели; для сочинения коих нужны сведения что каждое место имеет особенно достойнаго примечания ..." [1]
Ответа от Кашкина не последовало и Волков 24 апреля 1782 года вновь направляет письмо-просьбу: "Имел я честь письмом моим ... просить ваше превосходительство о спомоществовании мне о сочинении гербов городам Пермского наместничества, составляющим, доставление мне известий, что каждое место имеет особенно достойного ... порт или какии промысел, либо что из натуральных вещей реткое, или какии отменной исторической случай ... По сему ... побуждаем будучи заботою моею о скором снабдении городов гербами, бурс вторично покорнейше просить вас милостивый государь дабы снабдили меня сими нужными известиями ..." [2].
Прошел год. 12 ноября 1782 года генерал-губернатор Кашкин после получения третьего письма Волкова от 7 октября 1782 года отписывает: "Благосклонное письмо Вашего превосходительства от 7-го числа прошедшего октября, я получил, на которое ответом моим служить честь имею ..." Ответ, достойный наместника. Первые два письма остались без "благосклонности". Кашкин сообщает: "... предложено от меня Пермскому наместническому правлению" собирать "... надлежащие сведения к сочинению гербов городам Пермского наместничества ..." [3].
Эта переписка генерал-губернатора Кашкина и герольдмейстера Волкова свидетельствует, что кроме Перми и Екатеринбурга у городов Чердыни, Соликамска, Кунгура, Осы и Оханска к 1781 году гербов не было, и для сочинения которых Волков просил информацию о вышеуказанных городах, в том числе и на города Верхтурье, Алапаевск, Красноуфимск, Далматов, Камышлов, так как они также входили в состав Пермского наместничества.
Герольдмейстер Волков был хорошо ознакомлен с состоянием герботворческого вопроса в земле Пермской и указал на старинный земельный герб как вариант герба для г.Перми. Он писал не о городском, а о земельном гербе Перми Великой, Пермской провинции. Пермский земельный герб известен с 1672 года, когда он был нарисован на странице Титулярника Алексея Михайловича.
В 1710 году была изготовлена печать Сибирской губернии, в состав которой вошли земли Перми Великой.
В круг печати вписаны три овальной формы щита, земельные гербы: сибирский, вятский и пермский. Медведь на пермском гербе в отличие от изображения на Титулярнике 1672 года идет геральдически вправо, но Евангелие с крестом выполнены небрежно. Евангелие изображено не на спине, а на боку медведя, а крест стоит не на книге, а запал за нее. Несмотря на указанные неточности, сравнивая изображения герба Пермского из Титулярника с вырезанным гербом на печати Сибирской убеждаемся в том, что резчик печати хорошо знал рисунок герба из Титулярника.
Идентичны постановка фигуры медведя, изображения книги с овальной накладкой на обложке и крест по форме своей с деталями. Но появилась на гербе Пермском очень политически важная деталь - овальный щит увенчан княжеской короной, резчик таким образом подтвердил значимость бывшего княжества в административном устройстве новой губернии, несмотря на то, что княжество Великопермское прекратило свое существование в 1505 году.
Может быть, герб и покажется негеральдичным с точки зрения европейской геральдики, но, к примеру, овальный щит был ближе русскому резчику, чем французский, ну а фигуры (медведь, книга и крест) выполнены в геральдической форме. Подобное же изображение герба Пермского в овальном щите, в богатом картуше, мы видим на знамени пермского армейского полка 1730 года [4].
А в 1712 году два пермских полка, пехотный и драгунский, получили знамена "... Красные, с изображением, в верхнем углу, у древка, золотого медведя несущего на спине Евангелие ..." [5].
Таким образом, земельный герб Пермский никто не "сочинял" - его создала ее величество История, а не итальянец Санти, который по непонятным причинам внес его в реестр 97 гербов "Городские гербы, которые сочинил Санти". Ни о каком городском гербе речи и не могло идти, так как город Пермь появился благодаря Указу Екатерины II в 1781 году: "...предписываем вам (Кашкину - Ю.Н.) город губернии для Пермского наместничества назначить в сем месте наименованный город Пермь ..." (быв.Егошихинский завод - Ю.Н.).
Герольдмейстер А. Волков хорошо знал не только о земельном гербе Пермском, но и о гербах Екатеринбурга и Ирбита, как о "старых" гербах.
25 августа 1782 года генерал-майор Иван Ламб из пермского наместнического правления направляет "Рапортъ" генерал-губернатору Кашкину, в котором сообщает, что "... о собрании по требованию правящего должность герольдмейстера господина действительного статского советника Александра Андреевича Волкова имеющихся в городах гербов ...".
Согласно данному рапорту пермский губернатор генерал-майор Ламб получил геральдическое извещение - обращение Волкова о гербах только 21 августа 1782 года и в четырехдневный срок он сообщил о проведенных им действиях. Ламб извещает, что отосланы городничим указы: "... ежели имеют гербы то представить оныя со описанием ..." [6].
Итак, герботворческий процесс в Пермской губернии начался. Результатом активной и настойчивой деятельности Волкова А.А. явилось подготовленное Пермским наместническим правлением сообщение герольдмейстеру, где находились "... надлежащие сведения к сочинению гербов городам Пермского наместничества ...".
Читаем о губернском городе Перми. Чиновники наместнического правления учли историческую преемственность земельного герба Перми Великой "... бывшая Пермская провинция в древности составляла княжества, а герб бывшей (Пермской - Ю.Н.) провинциальной канцелярии изображен медведь носящий Святое Евангелие с крестом. Когда учрежден и по какому повелению не отыскано, а уповательно изявляет дикость нравов здешних обитателей коим возсияло христианское просвещение". Далее идет географическое и геологическое описание края "... много заключает в себе металлов, соляных промыслов ... немалое количество и разного рода диких зверей ... и принять сей герб щит и во онном вышеописанное изображение медведя, носящего Евангелие с крестом, и щит покрыт княжескою короною ...".
Но в Указе от 17 июля 1783 года княжеская корона была убрана и геральдическое описание гласит: "... Город Пермь имеет старый герб. В красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе Евангелие, над ним серебряный крест ..." и далее "... Сие внесено и во вновь сочиненные гербы в верхней части щита, в означении того, что те города принадлежат Пермскому наместничеству ..." [7].
Итак, спустя столетие (после Титулярника 1672 г.) земельный герб Перми Великой был узаконен как герб губернского города Перми, поэтому-то и щит не был "покрыт княжескою короною".
Появился новый старый городской герб.
Есть еще одна существенная корректива, что и поныне отличает гербы Пермской области и города Перми, серебряный крест над Евангелием приподнят, а у земельного он стоял на книге и таким остался на гербе области.
Как видим, основания к тому были. Правда, на изображение гербов Пермского наместничества в ПСЗ (1843 г.) на гербе Перми медведь стоит на земле, откуда она появилась неясно, в описании по указу 1783 года ее нет. Видимо, автор литографии проявил некоторую самостоятельность и нарушил указанное геральдическое описание.
Из 14 городов, объявленных в Указе 1783 года, шесть находятся на территории нынешней Пермской области: Кунгур, Оса, Оханск, Обва, Соликамск и Чердынь. До устройства Пермского наместничества существовала Пермская провинция Сибирской губернии. Провинциальным городом был Соликамск с 1708-1737 гг., а затем до 1781 года Кунгур.
Вот какие сведения о Кунгуре были посланы в герольдию Сената: "...Во оном городе Кунгуре до открытия Пермского наместничества состояло Пермской провинции воеводская канцелярия при которой имелось в печати вышеописанного изображения медведя носящего Евангелие с крестом...". Как видим, конкретно говорится о печати провинции с изображением земельного герба Пермского. Печать не города Кунгура, а пермской провинции и тут просматривается историческая преемственность от земельного герба Перми Великой. А чем же славилась Кунгурская земля, что могло стать гербовой фигурой герба города? Ответ в описании: "... при оном городе ничего примечания достойного неймеется, а округа оного места положения и плодоносна чего для герба оного города признается запримечно ... рог изобилия с сыплющимися из оного плодами ... В верхней части (щита - Ю.Н.) помянутый изображения медведя ...".
Описанные сведения о Перми, Кунгуре и других городах находятся в Государственном архиве Пермской области, в рукописи XVIII века и там нет уточнения цвета или металла гербовой фигуры и поля щита. Это были предложения герольдии Сената без геральдического раскрашивания, выполненные чиновниками правления.
В Указе 1783 года герб Кунгура имеет описание: "...Во второй части щита (в первой - медведь - Ю.Н.) в голубом поле рог изобилия с сыплющимся из него колосьями разного хлеба, означающие плодоносие вокруг оного города". В отличие от предложенных "плодами" неконкретные плоды заменены "колосьями хлеба", правда, не указаны окрас рога изобилия, но история его сделала золотым.
Город Оса в XVIII веке входил то в Казанскую губернию, то в ведомство Оренбургской губернии, но герба своего на печати воеводской канцелярии не имел, а "употреблялся герб Российский". Название города Оса и "... вокруг оного города живут башкиры, которые имеют довольно пчел ..." подсказала чиновникам наместнического правления тему герба: "... в нижней части Улей и около его летающие пчелы". Герольдия внесла свои изменения и улей поставила на дерево. ... В серебряном поле, стоящий на дереве улей, с летающими около оного пчелами, означающий, что жители сего города имеют довольно меда". Цвет пчел, дерева и улья не обозначен, видимо решили черный.
Бывшая столица Перми Великой - г.Чердынь известен с XV века. В XVI веке он - центр Чердынского уезда и таковым доходит до 1783 года. В сведениях о городе говорится и о жителях уезда "... пермяки и вогуличи (манси - Ю.Н.) и о "... руски переселенцы", и о том, что жители "... имеют пропитания от постройки великого количества водоходных судов доставляющияся на соляные промысла (имеется в виду г.Соликамск - Ю.Н.), но "... звериная ловля ... главная в тамошних местах промысел ... округа гориста и лесиста в коих зверей лось, олени, лисицы, соболи, куницы, горностаи, белки, бобры, росомахи и рыси ... но платят государству ясак ... соболями и лосиными кожами ...". Сколько лосинных панталон для русской армии было сшито из шкур чердынских лосей, не считано. Поэтому и предложили чиновники правления "...в щите разделенныя на двое в верхней части гора каменистая зарослая лесом, а в нижней части лось уязвленный в грудь стрелою". Восточная часть Чердынского края была действительно гористая. Геральдисты Сената в изображении оставили: "... В серебряном поле лось, означающая, что жители округа оного города промысел имеют звериною ловлею, и что платят ясак лосинными шкурами ...". Натурализм в виде "стрелы" убрали, а заодно и гору. И в данном случае обозначен только цвет поля, а гербовая фигура не раскрашена.
Город Соликамск основан в 1430 году. С XVII века центр Соликамского уезда, а с 1719 года - центр Соликамской провинции, Сибирской губернии. В конце XVII века в Соликамске находился таможенный двор. Таможенная изба имела подклет "для таможенной доимки". Ее фасад украшал герб России - двуглавый орел "отбитый белым железом" [8]. Явление, нам кажется, для уездного города в глубине России достаточно любопытное.
На печати воеводской канцелярии был вырезан земельный герб Вятский: "... изображена из облак рука держащая напряженный лук стрелою ... и кресто-подобная звезда". Пермским чиновникам было неведомо, что это герб Вятский известный по Титулярнику 1672 года. Не зная этого, они отписали "... а по какому повелению оные знаки употреблялись известий не отыскалось в оном городе". Но хотелось бы отметить, что именно это изображение не могло быть городским гербом Соликамска, так как данный герб, а точнее его основная гербовая эмблема - натянутый лук (без руки) изображен на печати Ивана IV как печать "Вятская", что говорит о историчности гербовой темы (лук) и не связано с г.Соликамском.
Скорее всего, здесь просматривается некоторая историческая несуразность, так как в состав Вятской провинции Сибирской губернии Соликамск не входил. Ясно одно, что этот вопрос требует еще своего изучения.
Учитывая "... пространные известные соляные промыслы" был предложен вариант герба "...в щите разделению на двое в верхней части изображены вышеописанное прежний герб (герб Вятский - Ю.Н.), а в нижних частях цырен или сковорода в которой вываривается из вынятого росолу соль и колодез соляной показующий из быточество в той округе сей необходимый роду человеческому вещи".
Герольдией Сената был использован как основная геральдическая эмблема соляной колодец и описание по Указу гласит: "В золотом поле соляной колодезь, с опущенным в него ведром для вынутая соли и означенными на оном соляными потоками". "Цырен", как большая сковорода не объемен, возможно, именно поэтому он не был изображен на гербе города, а соляной колодец украшает герб Соликамска и по настоящее время.
Как и в случае в гербами Чердыни, Кунгура и Осы чиновники наместнического правления и городничьи оказались менее сведущие в истории своих городов, чем Герольдия Сената.
Село "экономическое" Оханск был также преобразован в город, центр Оханского уезда. Для гербовой темы был предложен "... промысел рыбной ловли большими сетми называемыми оханными".
Это местное название орудий рыбной ловли "охани" легли в основу и названия города Оханск. И более "... по округе ничего примечаний достойного нет".
Герольдия не внесла никаких корректив и описала герб Оханска так: "В голубом июле серебряные рыболовные сети, мережи и саки, означающие, что жители сего города имели рыбный промысел".
Определенно хочется выделить герб г. Обвинска. Как такого города и даже населенного пункта не было, но, как известно, территории уездов отводились по количеству жителей, проживающих в данной местности от 20-30 тыс. ревизских душ и в связи с этим возникла необходимость образовать дополнительный уезд, который занял территорию между Соликамским и Пермским уездами. По данному городу в ответе правления Пермского наместничества было написано: "... Город по сим названием (Обва - Ю.Н.) назначен быть на берегу реки Камы по которой проплывают все нагруженные солью суда из пермских соляных промыслов" (из г.Соликамска - Ю.Н.). Будущему городу предлагается герб "... в щите река по которой плывет оснащенное соляное судно". Герольдия Сената оставила этот вариант, обозначив поле щита голубым. К сожалению, г.Обвинск в XIX веке полностью утратил свое административное значение, но память о нем сохранится в виде герба.
Итак, после почти двухлетней переписки герольдмейстера Волкова и правления Пермского наместничества 17 июля 1783 года императрица Екатерина II "высочайше" утвердила доклад Сената "О гербах городам Пермского Наместничества" резолюцией "Быть по сему".
В заключение хочется отметить, что в настоящее время все исторические гербы городов Чердыни, Соликамска, Перми, Кунгура, Осы и Оханска вновь официально подтверждены решениями городских Дум.
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] ГАПО. Ф. З16. Оп. 1. Д. 26. Л. З1.
[2] Там же. Л. 32-32об.
[3] Там же. Л. 63.
[4] Висковатов А.В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. СПб., 1899. Ч. 2. С. 252.
[5] Там же. С. 58.
[6] ГАПО. Ф. З16. Оп. 1. Д. 26. Л. 34-34об.
[7] Там же. Л. 11.
[8] Чагин Г.Н. На древней Пермской земле. М., 1988.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Из истории гербов городов Пермской области Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Журнал "Гербоведъ" #49. стр.41-47.
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |