"Дерево жизни" - символ Чувашии
/ В.Сапрыков
"Дерево жизни" - главный элемент новых государственных символов Чувашской Республики - герба и флага, принятых 29 апреля 1992 года.
Работа над национально-государственными символами началась с подготовки проекта Положения о концепции символики, суть которой состояла в следующем: национально-государственные символы должны воплощать историческое прошлое чувашского народа, олицетворять нынешний статус республики и выражать перспективу на будущее. В их духе, форме, композиции должны найти выражение народные представления о природе, обществе, трудовых, нравственных и эстетических традициях, идея согласия и мирного сосуществования людей разных национальностей.
Концепция никак не ограничивала свободу разработчиков в отношении графического решения герба и флага, но предусматривала важное условие - опору на доминирующие цвета народного искусства, прежде всего узорного ткачества и знаменитой чувашской вышивки, для которых характерны красный ромбовидный орнамент на белом фоне и многоцветный орнамент на красном поле. именно так веками украшались одежды и обрядовые предметы чувашей: головные повязки (масмак), полотенца (сурбае), поясные подвески (сар, яркач), наплечья (хульчи), покрывало невесты, платки и так далее.
Интерес к разработке новых символов был так велик, что еще до объявления о конкурсе в комиссию поступило более 100 самых разнообразных проектов герба и флага. Обсуждения, дискуссии, которые велись вокруг вариантов символов, стали своееобразной творческой лабораторией и школой, способствовавшими осмыслению, поискам и выработке атрибутов национальной символики, их цветовой гаммы.
Авторы разработок шли непроторенными путями. Ведь у них, по существу, не было опоры на предшествующие национальные символы.
Небольшой опыт в этой области оказался забытым, исторические традиции геральдики утрачены, документальные свидетельства практически не сохранились. Авторы проектов, опираясь на труды видного теоретика чувашского искусства А.А.Трофимова, выступали не только разработчиками, но и исследователями чувашской истории и этнографии, народной мифологии.
Вместе с тем они обязаны были учитывать и придерживаться правил геральдики, сфрагистики и вексилологии - вспомогательных исторических дисциплин, изучающих гербы, как специфических историчесикй источник, печпти, флаги и военные знаки.
Своего опыта разработки государственных символов чуваши не имели. Этническую основу чувашей составили тюркоязычные племена булгар и суваров, которые пришли в последней четверти первого тысячелетия новой эры из приазовских степей в лесостепные районы Волжско-Камского междуречья и ассимилировали местное финно-угорское население. Многие ученые считают, что само название "чуваши" восходит к упоминающимся в арабских источниках X века названиям Сувар или Суваз. В консолидации финно-угорских и тюркских этнических групп важную роль сыграла Волжско-Камская Болгария - первое государственное образование народов Среднего Поволжья и Прикамья, возникшее в X веке.
В 1235 году Волжско-Камскую Болгарию - первое из европейских государств - завоевали татаро-монголы. К середине XV века Золотая Орда распалась на Казанское, Астраханское ханства и Большую Орду. Во второй четверти XV века земли чувашей оказались в составе Казанского ханства. Чтобы освободится от гнета татарских ханов, чуваши в 1551 году добровольно присоединились к России, после чего прекратились разорительные набеги кочевых племен. В середине XVIII века чуваши обратились в православие, но мифология их во многом сохранила языческий характер, что нашло отражение и в орнаментальных элементах, включенных в национально-государственную символику: "Дерево жизни" считается источником жизни, символом плодородия, воплощением души народа; восьмиугольная звезда воплощает образ солнца, дарящего жизнь, оберегающего благополучие. В XVI-XVII веках территория Чувашии управлялась Приказом Казанского дворца, в начале XVIII века оказалась в составе Казанской и Нижегородской губерний. По административной реформе 1775 года вошла в Казанскую и Симбирскую губернии.
Лишь в советское время территорию чувашей объединили в единое целое. Это произошло после подписания 24 июня 1920 года декрета ВЦИК и СНК РСФСР об образовании Чувашской автономной области (ЧАО) с центром в Чебоксарах. Автономная область включала семь уездов Казанской и Симбирской губерний. (Губерния - высшая единица административно-территориальнного деления и местного устройства в Российской империи, оформившаяся при Петре I. Уезд - административно-территориальная единица, сложившаяся в процессе образования единого Русского государства в XV-XVI веках, в начале XVII века стал частью губернии, подразделялся на волости. Население губернии к началу царствования Екатерины II (1762 год) составляло 300-400 тысяч ревизских душ, в уезде насчитывалось 20-30 тысяч душ. В одной губернии было 12-15 уездов.)
В 1925 году ЧАО была преобразована в Чувашскую АССР. В июне того же года в нее вошли часть Алатырского уезда с городом Алатырь Ульяновской губернии. Чувашская Республика полностью обрела территориальную целостность. С преобразованием автономной области в автономную республику впервые возникла необходимость создания национальных символов. В 1927 году II (VII) съезд Советов Чувашской АССР утвердил флаг и герб.
Флаг представлял собой красное или алое полотнище, в верхнем углу которого находился белый прямоугольник с красными буквами "ЧАССР" и золотым изображением серпа и молота. Место для знака и надписей обрамлял узор, заимствованный со старинных свадебных платков. В оформлении флага выдерживался традиционный и в то же время как бы осовремененный национальный колорит.
Народный орнамент вошел и в оформление герба 1927 года. Герб состоял из двух кругов, между которыми свободно размещались название "Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика" на чувашском и русском языках, а в нижней части - надпись "РСФСР". С правой стороны, парралельно линиям кругов, изображены сноп, колосья пшеницы, с левой - ель, еловые и дубовые ветви. Обе части венка перевивали широкие ленты с геометрическими узорами на концах.
Эти флаг и герб оставались в Чувашской АССР до Конституции 1937 года. Затем в силу определенной национальной политики в государственных символах всех автономных республик стата преобладать унифицирующая атрибутика. Это а полной мере относится и к символике Чувашской АССР. Согласно статьям 157 и 158 Конституции Чувашской АССР Государственнми гербом и флагом республики стали Государственный герб и флаг РСФСР, только к их изображениям добавляли надписи на русском и чувашском языках: "Чувашская АССР".
Проекты новых государственных символов, предложенные комиссией, выставили в Чувашском государственном музее в апреле 1991 года, а затем авторы разработок, признанных наиболее интересными, внесли соответствующие исправления.
Один из проектов принадлежал Д.Ф.Мадурову - студенту Московского Высшего художественно-промышленного училища. Автор взял за основу образ ласточки - птицы мира и согласия. В мифологических представлениях она - вестник добра, счастья, весны, солнечного восхода, прилежания, домашнего уюта, отцовского наследия. Ласточка - любимая птица высшего из чувашских божеств небесного Бога-творца Султи-тура, который дарует дождь на поля, урожай и счастье людям. На груди ласточки - символическое изображение сохи в обрамлении хлебных колосьев. В верхней части герба - изображение небесного свода (Кавак хуппи) и полуденного солнца. Герб обрамляют голубая лента и ветви хмеля.
Флаг представлял собой светло-желтое прямоугольное полотнище с полосами красного цвета сверху, снизу и у древка. На нем изображены основные элементы герба: лемех сохи, небесный свод и золотые хлебные колосья.
Проект С.Н.Михайлова решен в строго орнаментальном ключе, с активным использованием элементов чувашской вышивки. Он представляет модель мира с небесным сводом, тремя солнцами и осью мира в центре. Эта модель мира находилась и в центре герба, и в центре флага.
Третий проект принадлежал Э.М.Юрьеву. В его основе - Вечное дерево - символ возраждающейся Чувашии. Правда, после обсуждений дубовые ветви вокруг гербового щита художник зааменил ветвями хмеля. Не случайно, конечно. Хмель - ведущая техническая культура сельского хозяйства Чувашии.
Для полотнища флага, как это дано в описании, взяты пропорции "золотого сечения" (5:8, а не 1:2), так как в вексилологии большинства стран принято именно это соотношение. Верхняя часть флага окрашена в желтый цвет, который, как принято в народной традиции, считается наиболее благородным и возвышенным. Желтое поле флага обозначает "Сара хевел" - пространство под солнцем, населяемое чувашами. Нижняя часть полотнища, означающая землю, на которой проживает чувашский народ, окрашена, как и гербовая эмблема, в сандалово-красный цвет.
Большинство комиссий отдали свои голоса проекту герба и флага, автором которых был Э.М.Юрьев. 11-я сессия Верховного совета тоже отдала предпочтение проекту этого художника, но внесла в него значительные изменения.
В официальном Положении, утвержденном Верховным Советом Чувашской республики, сказано: "Государственный герб Чувашской Республики представляет собой изображение золотого окаймленного, пересеченного геральдического щита с пурпуровой эмблемой "Древа жизни" (символа возрождения), увенчанного древней чувашской эмблемой "Три солнца"; обрамленного пурпуровой, окаймленной золотом лентой с надписью золотыми буквами "ЧАВАШ РЕСПУБЛИКИ" - "ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА", заканчивающейся стилизованным изображением хмеля. Оконечность (основание) геральдического щита обозначает чувашскую землю".
Положение о другом символе гласит: "Государственный флаг Чувашской Республики представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 5:8, пересеченное по горизонтали на желтое (вверху) и пурпуровое (внизу) поля. В центре находятся гербовые эмблемы "Древо жизни " (символ Возрождения) и "Три солнца".
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
"Дерево жизни" - символ Чувашии Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Наука и жизнь, N8, 1994 г.
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |