Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Геральдический спор ценой в 4 тысячи долларов

2003 / Виктор Свинин

Государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов в очередной раз покритиковал томских законодателей, добивающихся легитимности региональных символов власти. Он вынес однозначный вердикт на депутатскую инициативу: "К сожалению, мы вынуждены подтвердить негативную оценку закона "О гербе и флаге Томской области", вынесенную ранее Государственной герольдией при президенте Российской Федерации в отношении закона 1997 года. Изменения закона в 2001 и 2002 годах не устранили принципиальных геральдических ошибок, допущенных ранее. Герб и флаг области не могут быть зарегистрированы в их имеющемся виде и на основании имеющегося закона".

На гербе Томской области изображен щит с зеленым полем, на фоне которого в правую сторону скачет серебряный конь. Щит увенчан большой императорской короной и обрамлен золотыми дубовыми ветвями, украшенными бело-зеленой лентой (цвета флага Томской области).

Из двенадцати чисто технических замечаний государственного герольдмейстера депутаты согласились удовлетворить только семь. По пяти "принципиальным" позициям томские законотворцы решили отстаивать свое мнение. В частности, Георгий Вилинбахов предложил убрать с герба корону, обрамляющие элементы, изменить цвет флага. Императорская корона - общероссийский символ, исторически принадлежащий губерниям империи как административным единицам в унитарной системе управления страной. И оформление герба (обрамление) должно носить административный, а не государственный характер. Особые претензии у герольдмейстера к флагу, представляющему собой белое полотнище с гербом посередине. По его мнению, белое полотнище унизительно для области, поскольку традиционно считается символом сдачи, капитуляции.

У томских депутатов оказалось свое толкование геральдических символов. По их мнению, корона входит в Государственный герб России. В областном гербе она символизирует согласие с политикой президента, единство и целостность страны. Что же касается флага, это не просто белое полотнище, а целостная композиция - герб на белом фоне. Да и с трактовкой цвета депутаты не согласились. Известно, что белый цвет означает прежде всего чистоту помыслов.

Выслушав аргументы депутатов, главный российский герольдмейстер напомнил оппонентам, что геральдика - это наука. Депутаты, в свою очередь, предложили, чтобы их решение считалось вкладом в науку.

По мнению томских законодателей, позиция главного герольдмейстера не выглядит такой уж основательной. Еще в 97-м году в своем письме томским областным депутатам он готов был согласиться с теми вещами (естественно, в своей интерпретации), с которыми не согласен сейчас: и с короной, и с лентами.

Именно это обстоятельство могло вызвать определенные сомнения у томских депутатов, вступивших в спор с Георгием Вилинбаховым.

К тому же, как выяснилось на заседании правового комитета, обсуждавшего дальнейшую судьбу герба Томской области, продолжительные геральдические споры в самом деле выходят за научные рамки и имеют, по-видимому, материальную подоплеку.

По информации томских депутатов, при Геральдическом совете якобы действует некая частная компания. Эта фирма всего лишь за 4 тысячи долларов готова избавить область от "принципиальных геральдических ошибок". За эти деньги гордый конь на томском гербе поскачет куда угодно и где угодно опустит свои копыта.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Геральдический спор ценой в 4 тысячи долларов
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Сайт "Независимой газеты"

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!