Официальная символика Ярославской области: вопросы и ответы.
30.06.2011
30 июня 2011 года Ярославской областной Думой утвержден Закон Ярославской области «Об официальных символах Ярославской области», устанавливающий официальные символы - герб Ярославской области и флаг Ярославской области - и порядок их использования.
Особенность Закона – воспроизведение герба как в полной версии (так называемый «парадный» или полный герб), так и в сокращенных версиях герба. Все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус. Воспроизводимые изображения герба Ярославской области должны соответствовать изложенному в проекте Закона геральдическому описанию, которое является единственным эталоном герба. Изобразительный эталон герба Ярославской области не устанавливается.
Настоящий проект Закона прошел экспертизу в Геральдическом Совете при Президенте Российской Федерации, получил высокую оценку, согласован и рекомендован к утверждению.
Новый законопроект вызвал ряд вопросов. Мы попросили ответить на них соавторов символики и атрибутики Ярославской области - Михаила Юрьевича Медведева, члена Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, государственного советника Российской Федерации III класса, председателя Гильдии геральдических художников, и Дмитрия Валерьевича Иванова, секретаря Гильдии геральдических художников.
Вопрос: Зачем нужен парадный герб со щитодержателями?
М.Ю. Медведев: В геральдике герб и флаг являются основными официальными маркерами субъекта наряду с системой наград. Полная версия герба дает субъекту ряд преимуществ.
Щитодержатели в свою очередь позволяют идентифицировать герб как символ субъекта федерации (в отличие от муниципальных образований, организаций и др., у которых, как правило, нет права на подобные полные версии). Щитодержатели являются особо почетными элементами герба, традиционно обозначающими высокий статус, власть. Их особенность в том, что сам факт их присутствия в гербе почётен и указывает на статус, но при этом облик щитодержателей индивидуален.
Полный герб расширяет репрезентативные возможности субъекта федерации в плане официальной репрезентации области и ее органов власти, в том числе оформления торжественных мероприятий, поздравительных, благодарственных документов, сувенирной продукции, памятных подарков от первого лица субъекта и др.
Вопрос: Как складывалась история парадных гербов на территории Российского государства?
М.Ю. Медведев: Щитодержатели в гербы России и ее регионов впервые были введены во времена Петра Великого. Щитодержатели в «Брюсовом календаре» 1709 г. и в следовавших ему публикациях XVIII в. представляют двух медведей с секирами.
Однако до середины 19-го века стабильных щитодержателей не было даже у герба самой Российской империи (вслед за Петром их собирался утвердить – но не успел – император Павел Первый). Щитодержатели широко употреблялись в российской геральдике, но были более востребованы в родовых гербах знати. Недостаточное развитие местных полномочий, самоуправления на местах препятствовали полноценному развитию земельных гербов.
В ходе геральдической реформы Александра Второго (1856-57 гг.) российские территории получили однотипные внешние украшения в виде дубовых венков, перевитых орденской лентой (эта схема была «подсмотрена» реформаторами русской геральдики у наполеоновской Франции). Унифицированы были короны над щитами.
Вопрос: По какой причине имперская власть пошла по пути унификации гербовых украшений?
М.Ю. Медведев: Примерно по той же причине, почему в армии носят не одежду, подчеркивающую индивидуальность, а униформу. Губернии и области империи были не полноценными субъектами права, а ячейками самодержавной территориально-административной системы. Сами земельные гербы вовсе не принадлежали губерниям: они были знаками верховной власти и принадлежали самодержцу (то есть губернский медведь был не гербом Ярославской земли, а гербом российского императора для его Ярославского «владения»). В этой логике и действовал император, обрядив гербы губерний в императорскую корону и Андреевскую ленту, а области – в «древнюю царскую корону» и Александровскую ленту. Понятно, что самим территориям эти знаки власти и почета не принадлежали: ни одна из них не была империей, ни одна не была кавалером ордена.
Вопрос: Каким образом повлияла геральдическая реформа на облик герба Ярославской губернии?
М.Ю. Медведев: Ярославская губерния лишилась своего исторического венца - княжеской шапки образца 1730 года: она уступила место императорской короне, означавшей, что все губернские властные институты имеют основание лишь в верховной самодержавной власти, такое же значение имела и лента высшего императорского ордена Святого Андрея Первозванного, которая обвивала дубовый венок.
Вопрос: Как складывалась ситуация с парадными гербами в советское время?
М.Ю. Медведев: В советское время регионы (как и города) вообще не имели никакой официальной символики: на своих бланках, печатях и в других подобных случаях местные органы управления всегда использовали герб РСФСР. Ярославская область и Ярославль не были исключениями. Почти единственной сферой бытования ярославского медведя оставалась сувенирная продукция. В правовом плане герба Ярославской области в советскую эпоху не существовало.
Вопрос: Как изменилась ситуация с парадными гербами в переходное время?
М.Ю. Медведев: По Конституции 1993 года область (край, республика) не равны дореволюционной губернии. Они являются государствообразующими, а не административно-бюрократическими единицами, не «филиалы» феодальной или номенклатурной бюрократии. По Конституции регион Российской Федерации обладает огромными собственными правами и полномочиями. Поэтому «имперский гербовый шаблон» устарел в правовом и историческом плане (губернские внешние украшения утратили свой смысл еще в 1920-х гг., когда административные ячейки бывшей империи были преобразованы в республики, края и области).
Вопрос: Воспользовались ли регионы возможностью восстановить и принять собственные символы, отражающие их исторические традиции?
М.Ю. Медведев: Да, с конца 1990-х гг. в российской геральдике идет активный процесс принятия регионами гербов с такими внешними атрибутами, которые отображали бы собственное историческое, культурное и политическое значение региона. В рамках единой государственной геральдической политики, направляемой Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, почетные атрибуты герба – щитодержатели - рассматриваются как привилегия для гербов субъектов Федерации и их административных центров – региональных столиц. На территории Ярославской области, кроме нее самой, лишь город Ярославль вправе поместить при гербовом щите щитодержателей.
Воспоминание о некогда принадлежавшем Ярославскому краю статусе губернии в составе Российской империи сохраняет один из второстепенных атрибутов обновленного герба, а именно - императорская корона, помещенная на голове щитодержателя-медведя, смотрящего на зрителя (именно так после реформы 1856 года был обращен ярославский земельный медведь).
Вопрос: Почему именно сейчас решено доработать герб Ярославской области и дополнить его щитодержателям?
Д.В. Иванов: Проекты полного герба Ярославской области со щитодержателями были составлены еще в конце 20 века, когда областные органы власти решили востребовать исторического медведя в качестве официального символа региона. Утверждаемые сегодня на областном уровне проекты полного герба основаны на эскизах, которые были созданы Михаилом Юрьевичем Медведевым по заказу Правительства области еще в 1998 году.
Многие особенности этих проектов восходят к более ранним разработкам известнейшего ярославского историка Михаила Диунова, чье участие в создании областных символов было особо деятельным и заинтересованным.
Идея принять герб со всеми геральдически допустимыми украшениями была поддержана Государственной герольдией (ныне – Геральдический совет) при Президенте РФ. Но когда дело дошло до утверждения законопроекта, областная власть решила ограничиться только коронованным щитом: свою роль сыграли как непривычность нового, парадного облика герба, так и опаска услышать извечную «народную мудрость», выражаемую возмущенно или уныло произносимой фразой «заняться им больше нечем».
Вопрос: Насколько оправданны были подобные опасения?
Д.В. Иванов: Время показало, что такая осторожность была напрасной. За минувшие годы свое право на подобные атрибуты реализовали многие регионы и их столицы по всей России - щитодержатели в гербах Рязанской области и Екатеринбурга, Ханты-Мансийского автономного округа и Пскова, Свердловской области и Махачкалы, Тюменской области и Кургана, Воронежской области и Анадыря, Костромской области, Петропавловска-Камчатского и.т.д. Ни один из этих гербов прежде тоже не имел щитодержателей, но с их появлением местная символика только выиграла, став более торжественной, выразительной и привлекательной. Полные гербы с полагающимися внешними атрибутами превратились из экзотики в норму российской территориальной геральдики.
Когда два года назад перед Ярославской областью встала задача упорядочить наградную систему региона (ведь знаки и награды должны быть основаны на соответствующем гербе), было решено наверстать упущенное – с тем, чтобы символы Ярославской области ни в чем не проигрывали другим.
Как видим, путь к полному гербу области был долгим, а само решение развить и облагородить герб области – отнюдь не внезапным.
Вопрос: Что определило выбор венца над щитом?
М.Ю. Медведев: Обрамление герба должно указывать на официальный статус субъекта – то есть отражать его традиции и историзм. Геральдические элементы выполняют собственные функции и они очень существенны.
Княжеская корона указывает на древность герба, щитодержатели указывают на те государства (земли), которые существовали здесь ранее.
Княжеский венец образца 1730 года - старый и почтенный атрибут Ярославской земли, к тому же он является специфически российским геральдическим элементом - аналогичной шапки нигде в мире нет. Между прочим, на Государственном знамени России ярославский герб был увенчан княжеским венцом вплоть до середины XIX столетия. В самом Ярославле герб под княжеским венцом употреблялся и в XVIII, и в XIX веке, в частности - Ярославским губернским дворянским депутатским собранием, гербовая вывеска которого ныне сохраняется в Ярославском музее-заповеднике. Именно ярославский княжеский венец строго соответствует статусу области, истории региона и традициям русской геральдики, будучи поэтому оптимальным украшением для сегодняшнего областного герба.
Вопрос: Почему в качестве щитодержателей выбраны олень и медведь?
М.Ю. Медведев: Щитодержатель справа – олень. Символ заимствован из старинного герба Ростовского княжества, в свое время – одного из важнейших компонентов русских земель, преемником которого вправе считать себя Ярославская область. Щитодержателя областного герба не следует путать с оленем из герба нынешнего муниципального образования - города Ростова: в отличие от городского, земельный олень имеет золотой обруч-ошейник, усыпанный драгоценными камнями – в таком виде земельный ростовский герб был утвержден в 1856 году. Включив в свой полный герб геральдического зверя, обозначающего землю «Ростовской Руси», область сохраняет память о древнейшей истории края.
Щитодержатель слева – медведь. Символ заимствован из утвержденного в 1856 году герба Ярославской губернии. Он отличается от прочих исторических версий ярославского гербового медведя поворотом головы анфас. В свою очередь эта особенность изображения восходит к знаменитому памятнику культуры и искусства XVII века – Титулярнику 1672 года. Императорская корона, венчавшая герб Ярославской губернии, в соответствии с геральдическими традициями «перенесена» на голову медведя и напоминает о высоком губернском статусе, в свое время принадлежавшем региону.
Вопрос: В каком качестве медведь и олень существовали ранее?
М.Ю. Медведев: В качестве щитодержателей оба выступают впервые – прежде у них просто не было повода. Однако в историческом прошлом ростовский герб с оленем и ярославский с медведем соседствовали – в Большом гербе Российской империи. Оба относились к так называемым «титульным гербам», то есть гербам, иллюстрирующим титул российского царя, который вплоть до 1917 года именовался, среди прочего, «Государем и Великим князем… ростовским, ярославским», хотя Ярославская земля давно стала губернией, а Ростовское княжество исчезло еще раньше.
Сегодня земли древней «Ростовской Руси» составляют часть территории Ярославской области, которая поэтому является исторической наследницей геральдического достояния титульного Ростовского княжества.
Вопрос: Почему изображение медведя в новом Законе отличается от изображения медведя в существующем областном гербе? Допустимо ли одновременное существование разных изображений элементов герба?
Д.В. Иванов: Существующее сегодня изображение гербового медведя - всего лишь самое тиражируемое, но вовсе не эталонное и не предписанное для копирования. На вопрос «почему» отвечают официальные «Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов…» Геральдического совета при Президенте Российской Федерации:
«Герб не является графически неизменным. Герб - не товарный знак, он имеет более высокий статус и существует по иным правилам. Допускается перерисовка герба в разных стилях, в щитах разных форм и пропорций: изменением герба как такового это не является. Варианты одного и того же герба в разных стилизациях могут параллельно находиться в официальном употреблении. Эталоном герба является не рисунок (его роль - пояснительная), а геральдическое описание, запечатлевающее «формулу герба»… В пределах соответствия описанию допускаются самые разнообразные художественные и дизайнерские интерпретации изображения герба. Любое изображение, точно соответствующее геральдическому описанию герба и выполненное с соблюдением основополагающих геральдических традиций является полноценным и полноправным изображением герба.»
Иными словами, ни один герб и его эмблемы не могут и не должны иметь изобразительного эталона (ныне действующий Закон о гербе и флаге Ярославской области совершенно справедливо не устанавливает приложенный к нему рисунок герба в качестве эталона и не обязывает следовать ему как образцу). Герб должен «вписываться» в самые разные пространства и формы – обойтись для этих целей одним-единственным художественным решением герба попросту невозможно.
Внешнее различие гербовых медведей на официальных символах обусловлено тем, что они могут исполняться в самых разных художественных манерах, стилях и техниках. Такое разнообразие способствует развитию и обогащению ярославской геральдики, спасая герб от «умерщвления» в раз и навсегда застывшей форме. К слову, все прочие гербы живут по тем же законам. Так, герб Российской Федерации тоже не имеет графического эталона и предстает на официальных носителях (в том числе – на знаке президентской власти) в самых разнообразных стилизациях.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Официальная символика Ярославской области: вопросы и ответы. Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Портал органов государственной власти Ярославской области
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |