Инструкция как убрать двуглавого орла, но оставить зубра
02.03.2023
/ Росич Ю.Ю.
 Герб Беловежской пущи в XIX - нач. XX вв. На обложке книги: Карцов Г. Беловежская пуща. Ее исторический очерк, современное охотничье хозяйство и Высочайшие охоты в Пуще. СПб.: Артистическое заведение А. Ф. Маркса, 1903. XVI, 414 с.
Как известно, на гербе Гродненской губернии Российской империи, Высочайше утвержденном 5 июля 1878 г., был изображен зубр. Зубр же изображался и в верхней половине гербов уездов Гродненской губернии, утвержденных 6 апреля 1845 г., а также в вольных частях проектов городских гербов Гродненской губернии, разработанных Б. Кёне в 1861-1876 гг. О некоторых из этих гербов и проектов подробно рассказывается в последнем номере журнала "Гербовый курьер", 2023 г., №1 (2) – в статье И. Афонасенко "Проекты городских гербов Белостокской области" (с. 89-94), также в статье впервые опубликован целый ряд архивных материалов.
В настоящее время зубр изображен на гербе уже Брестской области, часть территория которой во времена Российской империи относилась как раз в Гродненской губернии - вместе с Брест-Литовском и, конечно же, Беловежской пущей. Именно с пущей в первую очередь и ассоциируется фигура зубра теперь.
Территория Беловежской пущи с 1795 г. активно использовалась для проведения охоты российскими императорами. Благодаря чему у царского охотничьего заказника даже был собственный герб. И это довольно уникальный случай для того времени и для такого территориального образования. Герб в овальном картуше в Беловежской пуще украшал башню охотничьего дворца, возведенного при императоре Александре III. Полный же вариант герба с щитодержателями-зубрами был изображен на обложке книги Г. Карцова "Беловежская пуща. Ее исторический очерк, современное охотничье хозяйство и Высочайшие охоты в Пуще", изданной в 1903 г.
У современного национального парка "Беловежская пуща" другой герб, хотя и напоминающий частично тот, "царский", но уже без каких-либо российских и императорских атрибутов.
Подробнее - см. https://geraldika.ru/s/8997
 Обложка книги: Карцов Г. Беловежская пуща. Ее исторический очерк, современное охотничье хозяйство и Высочайшие охоты в Пуще. Издание иллюстрировано художниками М.А. Зичи, Н.С. Самокишем, К.Я. Крыжицким и др. В издании 22 гелиогравюры, 137 автотипий, 40 цинкографий, 1 литография, 9 карт и 4 чертежа. СПб.: Артистическое заведение А. Ф. Маркса, 1903. XVI, 414 с.
 Современный малый герб национального парка Беловежская пуща
 Современный полный герб национального парка Беловежская пуща
Текст статьи в ВК ›
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Инструкция как убрать двуглавого орла, но оставить зубра Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):
|
Кирилл Топорков03.07.2024 10:21
В Павловске отреставрировали две тарелки, переданные в дар музею-заповеднику в 2023 году
 Музей-заповедник «Павловск» / vk.com/pavlovskpalaceandpark
03.07.2024 09:46
В Павловске отреставрировали две тарелки, переданные в дар музею-заповеднику в 2023 году
Так, давний друг музея Александр Борисович Савинов подарил Павловскому дворцу тарелку, изготовленную в 1808–1820 годах на французской фабрике Крейль и Монтеро. На зеркале тарелки — печатное изображение английского замка Хайклифф в графстве Хэмпшир в Англии. По борту чередуются композиции из двух грифонов с пальметтой между ними и стилизованные изображения лиры. Отметим, что замок Хайклифф существует и по сей день. Изображение замка взято из книги 1799 года, посвященной «самым живописным владениям» английской аристократии. Издание включало описание поместий, а также их гравированные изображения, среди которых представлен и вид замка маркиза Бьюта — Хайклифф.
Тарелка поступила в собрание музея со сколом по краю борта. Фаянс — материал пористый и впитывает пыль, что ведет к загрязнению и пожелтению изделия. Во время реставрации предмет очищен от поверхностных загрязнений, восполнены утраченные фрагменты росписи и скол по борту.
Схожий дефект — скол по борту — был и у одной из двух тарелок, переданных музею Ириной Васильевной Алексеевой, хранителем фонда «Редкая книга». Эти тарелки с марками ИФЗ и датой 1904 — происходят из сервиза императорского Охотничьего дворца в Беловежской пуще, построенного для императора Александра III и его семьи. На Императорском фарфоровом заводе специально для дворца был заказан столовый сервиз с гербом Беловежского имения: под императорской короной представлен щиток с двуглавым орлом, зубром и геральдическими изображениями животных на ленте. Сервизом активно пользовались, а поврежденные предметы по необходимости восполнялись новыми на протяжении всего царствования Николая II.
Дворец пострадал в годы Первой и Второй мировых войн и до наших дней не сохранился. Предметы сервиза практически не встречаются в собраниях музеев и на антикварном рынке. Переданные в дар тарелки размещены в экспозиции «Открытые фонды. Русский фарфор».
Коллекция керамики и стекла музея-заповедника Павловск включает более 5000 предметов, русского и европейского производства. Основу собрания составляют мемориальные предметы: они исторически находились в Павловским дворце и парковых павильонах.
ID: 54479 
[a href=https://geraldika.ru/article/43663#a54479]54479[/a] x
|
‹ предыдущая статья | следующая статья ›
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |