"Променяли" Св. Георгия на Св. Маврикия
11.03.2023
/ Росич Ю.Ю.
 Изображение герба Общества Черноголовых на обложке книги: Меттиг, К.К. Описание дома Общества Черноголовых в Риге. Рига: Тип. В.Ф. Геккера, 1910. 44 с., 8 л. ил. 23×13 см.
В католичестве Св. Маврикий почитается 22 сентября, а в русском православии такой день почитания мученика Маврикия был совсем недавно – 7 марта (22 февраля по старому стилю). На иконах этот святой обычно изображается с кожей темного цвета, т.е. как человек африканского происхождения. Аналогичен его канонический образ и в гербах – традиционно такая фигура в геральдике именуется мавром (хотя в Общем гербовнике дворянских родов нередко используется и ныне порицаемое слово "негр").
Нельзя сказать, что в российских гербах фигура мавра (или только его голова) довольна часта, но гербы Морицей, Маврокардато или Петровых-Соловово достаточно общеизвестны. Но все же гербы с фигурой мавра чаще встречаются в Западной Европе, для которой почитание Маврикия более характерно, как и для бывших остзейских губерний Российской империи – т.е. для нынешней Прибалтики.
В Таллине и особенно в Риге одними из городских достопримечательностей являются здания, на которых изображены гербы с головой мавра – это дома бывшего Братства (Общества с конца XIX в.) Черноголовых, военно-торговой корпорации наподобие рыцарских орденов, существующая не позднее чем с конца XIV в.
Но дом в Риге является современной реконструкцией конца 1990-х гг. здания, разрушенного в 1941 г., а вот дом в Таллине сохранился. Были отделения у братства и в других городах, и даже, как предполагают наиболее смелые историки, в Новгороде. Братство Черноголовых было настолько влиятельным, что, по легенде, почетными гостями в домах Братства были даже некоторые российские императоры, в их числе Петр I.
Считается, что первоначально общество носило имя Св. Георгия, который и являлся их патроном, но со временем основным святым покровителем стал Маврикий. И Св. Георгий, и Св. Маврикий оба считались покровителями рыцарей. Историкам точно неизвестно то ли название "черноголовые" стало причиной появления головы мавра в их гербе, то ли наоборот – название восходит к образу Св. Маврикия. Есть версия, что название братства произошло от чёрных головных уборов, которые они носили.
У Общества Черноголовых была обширная коллекция серебряных изделий. Эту коллекцию составляли подарки членов Братства Черноголовых. В братстве была традиция — купец, который хотел называться Черноголовым, вступая в братство, приносил ему в дар какой-нибудь серебряный предмет, на котором делал гравировку своего имени и даты преподношения подарка.
 Статуя рыцаря Св. Георгия. Из: Меттиг, К.К. Описание дома Общества Черноголовых в Риге. Рига: Тип. В.Ф. Геккера, 1910. 44 с., 8 л. ил. 23×13 см.
 Изображение головы мавра на парадной двери Дома Черноголовых в Таллине.
 Барельеф в виде герба Братства Черноголовых в составе композиции входного портала (над парадной дверью) Дома Черноголовых в Таллине.
 Современная реплика герба Братства Черноголовых в Доме Черноголовых в Риге
 Герб Братства Черноголовых в здании собора на Соборной площади в Риге
 Скан фигуры черноголового в Риге из книги Иоганна Кристофа Бротце «Собрание различных памятников Лифляндии» (Sammlung verschiedner Liefländischer Monumente), ок. 1507 г. Подпись на немецком: Das älteste Silberstück der Schwarzen Häupter in Riga, nehmlich der Ritter S. Georg auf dem Lindwurm stehend … 1507
Текст статьи в ВК ›
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
"Променяли" Св. Георгия на Св. Маврикия Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
‹ предыдущая статья | следующая статья ›
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |