Геральдика.ру - гербы и флаги
16+
[ Блог о геральдике: заметки на разные темы ]
предыдущая | следующая

В день работников уголовно-исполнительной системы

12.03.2023 / Росич Ю.Ю.
Рисунок татуировки "В объятиях злой судьбы". Никоноров М.Г. Сборник жаргонных слов и выражений употребляемых преступным элементом, а также символов некоторых татуировок наносимых на тело. - М.: Тип. им. Воровского, 1983.

12 марта 1879 года император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России. А спустя еще почти 120 лет этот день Указом Президента РФ от 16 ноября 2010 года № 1433 был установлен профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.

Символика ФСИН общеизвестна, и не выделяется какой-то особой оригинальностью на фоне символики прочих органов юстиции. Чего нельзя сказать о символике тех преступных элементов общества, исправлением поведения и наказанием которых и занимается ФСИН.

Криминальные татуировки – это целая отдельная символьная "вселенная". И в среде криминалитета "расцвел" особым образом талант многих графиков и иллюстраторов.

В 1983 г. в МВД для служебного пользования был издан "Сборник жаргонных слов и выражений употребляемых преступным элементом, а также символов некоторых татуировок наносимых на тело", автор Никоноров М.Г. (М.: Тип. им. Воровского, 1983. - 216 с.: ил.; 20х14,5 см).

Сборник предназначался для работников МВД, занимавшихся перевоспитанием лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Многие графические рисунки татуировок в этом сборнике, как минимум, интересны как по графическому исполнению, так и по заложенному в композиции символизму.


Титульный лист. Никоноров М.Г. Сборник жаргонных слов и выражений употребляемых преступным элементом, а также символов некоторых татуировок наносимых на тело. - М.: Тип. им. Воровского, 1983. - 216 с.: ил.; 20х14,5 см.
Рисунок татуировки "Верю в своего амура любви" Никоноров М.Г. Сборник жаргонных слов и выражений употребляемых преступным элементом, а также символов некоторых татуировок наносимых на тело. - М.: Тип. им. Воровского, 1983.
Лист из: Никоноров М.Г. Сборник жаргонных слов и выражений употребляемых преступным элементом, а также символов некоторых татуировок наносимых на тело. - М.: Тип. им. Воровского, 1983.

Лист из: Никоноров М.Г. Сборник жаргонных слов и выражений употребляемых преступным элементом, а также символов некоторых татуировок наносимых на тело. - М.: Тип. им. Воровского, 1983.

Текст статьи в ВК


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


В день работников уголовно-исполнительной системы
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

предыдущая статья | следующая статья

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!