Геральдика.ру - гербы и флаги
16+
[ Блог о геральдике: заметки на разные темы ]
предыдущая | следующая

Заменят ли геральдистов нейросети?

15.03.2023 / Росич Ю.Ю.
Гербоиды с драконом. Сгенерировано нейросетью Midjourney 14.03.2023 по запросу: black dragon sketch

Графическая нейросеть Midjourney уже выдает по набору ключевых слов весьма приличного качества красивые картинки, и очень заметен прогресс от первой версии к текущей четвертой. Вопрос в общем-то уже стоит только в том, когда дойдет до "натаскивания" нейросети не для создания просто красивых картинок, аватарок или условных фотообоев, а для применения в конкретных узкоспециализированных профессиональных сферах.

Меня лично интересовало как нейросеть Midjourney нарисует по заданию-описанию гербы. По получившимся картинкам видно, что имеющийся алгоритм это уже позволяет - но нужно именно обучение под конкретные профессиональные области. Геральдические правила в алгоритмы Midjourney пока еще никто не заложил, и нейросеть создает пока не гербы, а псевдогеральдические аватарки. Некоторые несуразности в рисунках тоже еще есть (например, странные неестественые обрезания отдельных фигур). Но прогресс очевиден, это уже действительно оригинальные и достаточно качественные компиляции заложенных графических элементов и алгоритмов их обработки.

Пару лет назад казалось, что без геральдиста-художника как именно человека все же нельзя будет обойтись. Теперь же я вот лично в этом уже не уверен. Пока нейросети все еще годны больше для развлечения, но "обучить" тот же Midjourney для создания относительно типовых гербов однозначно можно, в этом у меня не осталось никаких сомнений после тестирования. Пока просто такая задача разработчикам не ставилась.

Сейчас Midjourney бесплатно позволяет протестировать результаты на примерах 25 запросов, в ответ на каждый из которых сеть генерит 4 картинки на выбор. Также нужна регистрация в Discord. Ну и нужно некоторое время, чтобы приноровиться к тому как правильно подобрать нужный набор ключевых слов для получения результата, хотя бы приближенно соответствующего желаниям.

В приложении к посту - результат четырех сделанных вчера мной запросов на создание рисунков гербов: один для герба с геральдическим драконом и три запроса с геральдическими орлами.

#midjourney #гербы #геральдика #нейросети

P.S.: Вообще, конечно, пока результат на простые абстрактные запросы негеральдического харакетера Midjourney выдает лучше. Прикладываю в числе иллюстраций еще те, которые получились по негеральдическим запросам "black dragon sketch" и "eagle engraving vintage".


Гербоиды с орлом. Сгенерировано нейросетью Midjourney 14.03.2023 по запросу: vintage white background heraldic shield eagle with laurel wreath
Гербоиды с орлом. Сгенерировано нейросетью Midjourney 14.03.2023 по запросу: coat of arms eagle heraldry white background engraving
Гербоиды с орлом. Сгенерировано нейросетью Midjourney 14.03.2023 по запросу: coat of arms eagle heraldry white background

Аватарки с головой дракона. Сгенерировано нейросетью Midjourney 14.03.2023 по запросу: black dragon sketch
Аватарки с головой орла. Сгенерировано нейросетью Midjourney 14.03.2023 по запросу: eagle engraving vintage

Текст статьи в ВК


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Заменят ли геральдистов нейросети?
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (9):

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
27.03.2023 19:16
Наткнулся в ВК на новосочиненный личный "герб" Соловьевых. Вот что пишет новоявленный армигер:

Dmitrich Show написал сегодня в 15:13:
Ребят, короч нейросети это конечно сказка, которая стала реальностью!
Это мега круто, и бесконечно оригинально, так как рождать шедевры нейронка может пока тебе самому не надоест!!!
В общем, я ввёл необходимый запрос, немного потанцевал с бубном и Вуаля!
Мы с нейромозгом сделали официальный герб семьи Соловьевых!
Буду утверждать и использовать!
Это просто огонь!!!!


Так что всем геральдистам приготовиться! Времена "борьбы" с личными гербами по правилам РГК/ВГО нам скоро покажутся раем – когда нас завалят просто неисчислимым количеством няшных нагенерированных картинок, которые массово будут считать своими гербами.

Это пример того, что:
- нейросети УЖЕ используют для создания гербов;
- и людям далеким от геральдики очень часто также далеко фиолетово и до ее правил: нравится и ладно.

Стырено отсюда: vk.com/wall218520010_8033
[Отредактировано 30.03.2023 00:48] [Правки модератора]
ID: 52574
Сгенерированный нейросетью проект герба Соловьевых

Кирилл Топорков
30.03.2023 01:40
Подборка гербов городов России, обновленных с помощью нейросетей от от Диляры Минрахмановой, более известной в ВК как "Королева Капотни" - vk.com/di_lirium

29 марта она написала в своем ВК:
Новая подборка гербов!

В этот раз я решила пройтись не просто по районам Москвы, а переделать гербы российских городов. Оказалось, что геральдика почти везде уже устарела и по-хорошему надо ее обновить. Сказано — сделано. Как вам?

[Отредактировано 30.03.2023 01:44]
ID: 52619
Ярославль.jpg
Нижний Новгород.jpg
Москва.jpg
Санкт-Петербург.jpg
Тюмень.jpg
Казань.jpg
Воронеж.jpg
Уфа.jpg

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
11.04.2023 09:47
Отличный дайджест об ИИ: несколько мыслей по поводу творчества Midjourney и прочих нейросетей


1. Все разговоры о том, что это кич и ненастоящее искусство являются ошибкой. В этом же в свое время обвиняли фотографию — это не ваше творчество, вы же только нажали на кнопку. Потом такие же претензии предъявляли фотошопу — это ненастоящее. Нет, человечество получило новый инструмент, который расширяет его возможности на порядок.

2. В свое время фотография спасла искусство, выведя его из тупика реализма (до этого на протяжении тысяч лет основным критерием была похожесть — похоже, значит хороший художник, непохоже — значит плохой художник, а так и мой ребенок нарисует — шарлатан). Фотография дала мощнейший пинок под зад художникам, дав начало импрессионизму, кубизму, абстракционизму и еще десяткам разных стилей и направлений. Точно также нейросети создадут новые направления в искусстве.

3. Область применения нейросетей будет все время расширятся — дизайн, архитектура, иллюстрация, источник для вдохновения и т.д. Их станут использовать во всех областях.

4. Нейросети дают потрясающую возможность заниматься творчеством ВСЕМ. Это сравнимо только с применение спецэффектов в кино, когда можно стало снять все, что угодно. Только в кино это доступно профессионалам, а нейросети дают возможности творить любому человеку. Это изменит облик и наших квартир и вид наших городов.

5. Если алгоритм работы первых нейросетей был человеку понятен — он сам их "натаскивал", скармливая миллионы картин и рисунков, то потом человек утратит контроль над пониманием принципов работы нейросети. Она сама будет все время обучаться и совершенствоваться.

6. Очень скоро никто не сможет отличить работу нейросети от работы человека. Но "похожесть" на человека перестанет быть значимым критерием.

7. Прогресс нейросетей вызовет противодействие белковых художников. Они будут лоббировать законы, ограничивающие область применения нейросетей. Будут требовать маркировать картины, нарисованные ИИ специальным знаком. Будут утверждать, что это ненастоящее искусство. Все это уже было в прошлом. Луддиты разрушали станки, а музыканты боролись против исполнения музыки в записи, называя ее "бездушными консервами". Но прогресс остановить невозможно.
"Стырено" у Андрея Серебрянного, vk.com/mr.nicespb
[Отредактировано 11.04.2023 09:48]
ID: 52859

Кирилл Топорков
18.04.2023 14:38
Очередной результат чьего-то эксперимента с нейросетями - в данном случае нейрость от Сбера. Результат - то ли плакать, то ли смеяться... Но автору - понравилось.


Прикольная штука- нейросеть. Вводишь описание и она создает картинку.
rudalle.ru/kandinsky2
Вот что получилось из описания герба:
Современный герб России представляет собой золотого двухглавого орла на красном фоне. Над головами орла изображены три короны, ныне символизирующие суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах — скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть.
По -моему неплохо.
Автор поста: Sergey Tsvetov / ВК
[Отредактировано 18.04.2023 14:42]
ID: 52957
Нейрогерб России .jpg

Кирилл Топорков
18.04.2023 14:44
Я решил тоже проверить нейросеть rudalle.ru/kandinsky2 на "вшивость" и просто ввел запрос "герб России" (в стиле classicism). Результат показываю. Воздержусь от комментариев о самой картинке, но именно таким герб России представляет себе нейросеть Сбера
ID: 52958
Герб России от Сбера.jpg

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
18.04.2023 17:01
А этот ответ оттуда же на мой запрос "двуглавый российский орел" в стиле 3d_render.

Два орла )

И нечто по запросу "двуглавый орел Российской империи" - польский орел-мутант какой-то.
[Отредактировано 18.04.2023 17:07]
ID: 52961
Screenshot_1.jpg
Screenshot_1.jpg

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
18.04.2023 17:12
А вот это - зачОт. По запросу "птица счастья завтрашнего дня".

Достойный ответ нейросети на откровенный троллинг
[Отредактировано 18.04.2023 17:12]
ID: 52962
А вот это зачОт!.jpg

Кирилл Топорков
18.04.2023 17:27
А вот это просто жесть...


Модель Kandinsky 2.1 нарисовала: Святой Георгий побеждающий дракона.
ID: 52964
Screenshot_2.jpg

Кирилл Топорков
08.08.2023 21:11
Созданный нейросетью герб подарят молодоженам на Московском урбанфоруме в Гостином дворе

08 августа 2023, Информационный Центр Правительства Москвы

В рамках Дня любви на Московском урбанистическом форуме в Гостином дворе состоятся торжественные церемонии бракосочетания, каждой паре молодоженов подарят семейный герб, созданный нейросетью. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«На Московском урбанистическом форуме в Гостином дворе впервые подарим молодоженам индивидуальные семейные гербы, созданные нейросетью. Мы попросили пары поделиться с нами 10 самыми важными, на их взгляд, семейными ценностями, которые являются залогом счастливых супружеских отношений. Нейросеть сгенерирует на их основе индивидуальные изображения, которые будут символизировать герб новой семьи. Он будет отображаться на экранах во время церемоний бракосочетания», — приводятся в сообщении слова начальника Управления ЗАГС Москвы Светланы Уханевой.

Отмечается, что после проведения торжественной церемонии сгенерированное изображение отправят паре удобным для нее способом.

Уточняется, что день любви пройдет 23 августа в рамках Московского урбанистического форума в Гостином дворе. Первая его половина будет посвящена регистрации брака. В роли ведущих на церемониях выступят звезды российской эстрады. После этого проведут бал влюбленных для супружеских пар, которые состоят в официальном браке. Кроме того, можно будет принять участие в танцевальном мастер-классе известного хореографа. В завершение вечера гостей пригласят на праздничный концерт.
ID: 53730
фото к новости: РИА Новости/Евгений Одиноков

Новое сообщение:

предыдущая статья | следующая статья

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!