Туристические места в Крыму для британского солдата в XIX в.
18.03.2023
/ Росич Ю.Ю.
 Карта Крыма. Illustrated London News. 1856.
18 марта, в очередную годовщину возвращения Крыма в Россию, есть повод напомнить, что наша страна не в первый раз воюет со всей "просвещенной Европой" в северном Причерноморье.
В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия воевала с коалицией из Британии, Франции, Турции и Сардинского королевства, которые явно и неявно поддерживал и целый ряд иных стран Европы, в т.ч. и тех, которые до того считались "дружественными". "Неблагодарность" австрийского императора за помощь Николая I в подавлении восстания в 1848 г. - хрестоматийный исторический пример.
В 1856 г. в Британии была издана карта Крыма, наглядно показывающая интерес к Причерноморью империи, "над которой никогда не заходит Солнце". Гербы основных членов антироссийской коалиции показаны в верхней части карты: слева от британского герба сардинский, а справа - турецкий, а сверху и орел французских Бонапартов. В нижней части карты также показаны флаги Британии и Турции.
В уже упоминавшихся в одном из прошлых постов "Иллюстрированных лондонских новостях" за 1853-1856 гг. регулярно публиковались различные материалы об этой войне – в основном сцены баталий и военнослужащие в униформе. А иногда и фотографии награбленного - военных трофеев, привезенных из Крыма. Среди них было много культурных ценностей. На прилагаемой иллюстрации примеры в виде скульптур, и барельефов. Где бы ни ступала нога британского солдата, оттуда музеи и частные собрания Туманного Альбиона всегда пополнялись новыми экспонатами.
 Военные трофеи из Севастополя. Illustrated London News. London. Выпуск газеты от 26.07.1856.
 Исторический обзор войны Британии с Россией в выпуске газеты Illustrated London News от 30.09.1854.
Текст статьи в ВК ›
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Туристические места в Крыму для британского солдата в XIX в. Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
‹ предыдущая статья | следующая статья ›
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |