Герб г.Междуреченска. Из истории создания и развития первого городского герба Сибири советского периода
03.09.2003
/ А.В. Кошелев
Совершенно особое место в истории отечественной территориальной геральдики занимают советские городские гербы. Многие из них уже ушли в историю, но большинство продолжают выполнять свои функции. Изучение причин их возникновения, принципов формирования и развития, их функционального назначения, способствует более глубокому осмыслению нашего геральдического наследия и имеет существенное значение для выработки законов и норм, формирующейся российской территориальной геральдики.
В данном контексте предпринята попытка освятить историю создания и дальнейшее развитие первого городского герба Сибири советского периода - герба г.Междуреченска 1966 года.
После драматического 1917 г. городские гербы в России были преданы забвению. Герб, как символ городского самоуправления, не вписывался в новую, до предела зацентрализованную систему государственной власти.
В результате наступившей, т.н. "оттепели", в 1960-х гг. возрождается процесс городского герботворчества. Причем на совершенно новых условиях. Если в Российской империи гербы городов создавались специальным государственным органом (Герольдмейстерской конторой, затем Гербовым отделением) и утверждались императором, то теперь герботворчество развивалось "снизу". Причем сложилась интересная ситуация. С одной стороны гербы разрабатывались местными художниками, архитекторами, краеведами и др., по инициативе городских властей и под контролем партийных и комсомольских органов, а с другой стороны при подозрительном, в целом, отношении государства к институту городского герба. Показательно, что за тридцать лет существования этого явления ни на союзном, ни на республиканском уровнях, так и не было принято ни одного закона, либо постановления, признающих и регламентирующих городской герб. Процесс советского городского герботворчества так и остался явлением местного значения и развивался, прежде всего, благодаря инициативе и деятельности простых горожан, некоторых городских чиновников, влюбленных в свой город и его историю. Многие из тех кто разрабатывал первые городские гербы, впоследствии, стали профессиональными геральдистами. Геральдический бум 1960-70-х гг. охватил всю страну, были созданы десятки новых городских гербов. Будем надеяться, что это интересное явление в истории отечественной геральдики еще будет подробно и комплексно изучено. Оно стоит этого.
Из-за продолжительного забвения чуждой новому обществу геральдики, советские городские гербы создавались с многочисленным нарушением ее законов. Для них характерно однообразие эмблем (в более 60% гербов встречается шестеренка и колос) и символики, которая отражала, как правило, либо промышленное развитие города, либо его славное революционное прошлое. Желания объять необъятное, приводило к крайней перегрузке композиции герба. Эти и другие нарушения делали гербы громоздкими, с эстетически безвкусными эмблемами, скорее отталкивающими, чем объединяющими. Неслучайно, многие из них так и остались невостребованными.
Не осталась в стороне от процесса герботворчества и Сибирь. Самым первым (согласно каталогу А.И.Кривошапки и В.Л.Маркова [1]) из сибирских городов, где задумались над проблемой городской символики, стал Междуреченск.
Рождение и жизнь небольшого шахтерского городка Кемеровской области, получившего городской статус в 1955 г., как и большинства городов Кузбасса, была целиком связана с добычей угля. Поэтому, когда по инициативе городского комитета ВЛКСМ, в 1966 г. был объявлен конкурс на лучший герб города, проблемы выбора основной идеи для герба не существовало. Важно было найти удачную и емкую форму для ее выражения.
На конкурс поступило 79 эскизов [2], что само по себе свидетельствует о том большем интересе, который проявили жители небольшого городка в вопросе обретения городом собственной символики.
После рассмотрения представленных эскизов, лучшим был признан проект герба под #48, который ГК ВЛКСМ и предложил для утверждения (к сожалению, информация об авторе герба в нормативных документах отсутствует).
30 июня 1966 г. исполком городского Совета депутатов трудящихся утвердил предложенный проект официальным гербом города. В решении исполкома оговаривалась и сфера применения городского герба. Его изображение предлагалось использовать: управлению главного архитектора в архитектурных сооружениях городского значения; директорам автобаз на автобусах и на номерных знаках автомобилей; гороно, горспортсоюзу, ДСО "Труд" на спортивных формах. Горкомхоз был обязан установить герб при въезде в город, а городская газета "Знамя шахтера" должна была дать изображение городского герба в цветах и его описание [3].
Утвержденный герб города представлял собой: "Щит разделен на два поля: красное (вверху) - цвет труда и зеленое (нижнее) - цвет тайги. В свете вспыхнувшей искры кусок угля - главного нашего богатства. На зеленом поле - две голубых ленты - Томь и Уса. Таким образом, герб олицетворяет две главнейшие особенности города - направленность труда его жителей и природные условия" [4].
Несмотря на нарушение ряда важных законов геральдики (наложение финифти на финифть, в гербе - красное поле на зеленом, голубых лент на зеленом, использование названия города в щите и др.), герб Междуреченска выгодно отличался от большинства других, утвержденных впоследствии, советских городских гербов. Автору герба удалось просто и оригинально, отказавшись от традиционных шестеренок, колб, отбойных молотков, отразить промышленную специфику, совместив ее с природно-географическим положением города.
Правда, при изображении лент рек, автор допустил незначительную ошибку, которая в 1993 г. послужила причиной для переработки герба. Дело в том, что р.Уса впадает в р.Томь с ее правого берега. Между ними и располагается город, отсюда и его название - Междуреченск. В гербе 1966 г. сходящиеся реки изображены текущими в левую геральдическую сторону (от зрителя - в правую), что не соответствовало действительности. Поэтому 18 марта 1993 г. Малый Совет горсовета, на основании материала, предоставленного Управлением архитектуры и градостроительства, о недостатках в изображении городского герба, и в связи с отсутствием у администрации города эскиза герба, принял решение:
1. Утвердить герб города Междуреченска по уточненному эскизу.
2. Отменить герб города Междуреченска, утвержденный решением исполкома #236 от 30.06.66 г., как содержащий в себе географически неверное изображение слияния рек Томь и Уса.
3. Изображение герба г.Междуреченска с пропорциональной разбивкой опубликовать в местной печати и информировать общества геральдистов об уточнении изображения герба до 30 марта 1993 г. [5]
Оставив композицию и символическое значение герба без изменений, авторы нового варианта изменили положение рек в оконечности щита и дали иную прорисовку угля и лучей искры. В окончательном варианте герб представляет: "Щит, вписанный в прямоугольник с соотношением сторон 1:0,8, разделен на два неравных поля. Верхнее поле красного цвета. Нижнее поле зеленого цвета. Отношение их друг к другу как 1:0,65. К верхней части щита примыкает пояс с названием города - Междуреченск. Ширина пояса, составляет 0,15 от высоты герба. Шрифт - гротеск. 7/10 по высоте красного поля занимает вспышка искры белого цвета, состоящая из трех основных лучей - один центральный и два горизонтальных. Между ними имеется по два луча меньшего размера. В промежутках, образованных центральным и соседним с ним лучом, а также горизонтальным и соседним с ним лучом выходят маленькие, короткие лучики. На фоне вспышки изображен кусок угля симметричной формы, в виде семиугольника, направленного вершиной вверх. На черной поверхности угля имеются два блика в виде треугольников направленных вершинами к оси симметрии. Один блик находится в левой средней части угля, второй в правой нижней части.
Русла рек Томь и Уса изображены стилизовано в виде горизонтальных голубых лент на зеленом поле. Верхняя лента реки Уса разделяет зеленое поле на части 0,28:1. Река Томь идет ниже, на расстоянии равном расстоянию от верхней кромки зеленого поля до нижней кромки голубой ленты р. Усы, и на 1/3 от левого края герба под углом в 360 входит в верхнюю ленту Усы" [6].
В силу отсутствия знаний законов теоретической геральдики, авторы нового варианта, изменив положение рек и стилизовав кусок угля и искру, оставили без изменений все геральдические нарушения. Вряд ли, в существующем виде, герб Междуреченска сможет пройти экспертизу и регистрацию в Государственной герольдии РФ. Потребуется определенная его доработка в части изображения и описания, а также осмысление его функционального значения [7].
Несмотря на это, герб Междуреченска 1966/1993 гг. остается не только первым, но и одним из самых удачных городских гербов Сибири советского периода и имеет полное право на дальнейшее существование, в качестве символа городского самоуправления, визитной карточки города.
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Кривошапка А.И., Марков В.Л. Алфавитный каталог городов, поселков, сел, губерний и областей России, СНГ, бывших союзных республик СССР, имеющих старые и современные гербы. СПб., 1996.
[2] Шатская Т.А. Междуреченск. Кемерово, 1978. С. 29.
[3] Междуреченский городской государственный архив. Ф. 11. Оп. 1. Д. 135. Л. 272.
[4] Герб родного города // Знамя шахтера. 1966. #108. 28 августа. С. 1.
[5] Междуреченский городской государственный архив. Ф. 11. Оп. 1. Д. 3. Л. 24.
[6] Там же. Л. 27.
[7] Предлагаю свой вариант геральдического описания герба г. Междуреченска, приведенного в соответствие с законами геральдики: "В червленом поле щита серебряная вспышка, обремененная диамантовым куском угля семиугольной формы. В оконечности на изумрудном поле два узких серебряных пояса. Правое окончание нижнего пояса соединено с верхним". Замена лазури серебром, на наш взгляд, вполне оправдано. Реки Уса и Томь в верховьях являются горными речками и отличаются кристальной чистотой своей воды, годной для употребления. В этом автор статьи мог лично убедиться, сплавляясь по данным рекам.
КОШЕЛЕВ Александр Владимирович, научный сотрудник Новосибирского областного краеведческого музея, младший научный сотрудник Института истории СО РАН, член-кор-респондент Всероссийского Геральдического Общества, член Секции Геральдистов ВОКФ, г.Новосибирск.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб г.Междуреченска. Из истории создания и развития первого городского герба Сибири советского периода Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Гербоведъ, #37, стр.44-47
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |