Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Гербы городов Вологодской и Архангельской губерний

1982

Вологодская и Архангельская губернии исторически тесно связаны между собой. Сначала, в 1708 году, при первом разделении России на губернии Вологда вошла в состав вновь учрежденной Архангелогородской губернии (с 1722 года - Вологодская провинция). Позднее, с 25 января 1780 года, наоборот, Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. И, наконец, в 1784 году губернии разделились и стали самостоятельными.

Эти обстоятельства нашли отражение на их гербах. В первой трети XVIII века получили свои гербы губернский город Архангельск и два провинциальных города Архангелогородской губернии - Вологда и Великий Устюг. В это время принадлежность провинциального города к губернии, в которую он входил, еще никак не отражалась на его гербе. В 1780-1781 годах были утверждены вновь сочиненные гербы Вологодской губернии, в состав которой в этот момент входила Архангельская губерния в качестве провинции. И хотя Архангельская провинция числилась в Вологодской губернии около четырех лет, гербы её городов (как это было принято с 1778 года) получили в верхней части щита герб губернского города Вологды.

Появление гербов Архангельска, Вологды и Великого Устюга связано с деятельностью Петра I по созданию русской регулярной армии. Войска для обеспечения их продовольствием размещали по губерниям и провинциям. При этом полки получали в основном наименования по городам, и на полковых знаменах велено было помещать гербы соответствующих городов. Так как большинство городов в это время гербов еще не имело, то появилась необходимость составить для них новые гербы. Полковые знамена с гербами изготовлялись централизованно в Москве в Оружейной палате, начиная с 1712 года, и оттуда рассылались в полки.

Герб Архангельска - архангел на коне, поражающий дьявола, - появился впервые на знамени Архангелогородского полка в 1712 году, но уже в 1730 году в гербовнике армейских и гарнизонных полков вид его изменился - архангел изображен без коня. В записной книжке Петра I, относящейся к 1701 году, есть сделанный карандашом эскизный рисунок знамени. В центре знамени государственный герб, а вокруг - парные изображения четырех гербов: астраханского, сибирского, архангельского и еще одного герба, принадлежность которого не ясна.

Это самый ранний по времени рисунок архангельского герба. И возможно, идея эмблемы этого герба принадлежит самому Петру. Автором окончательной композиции архангельского герба, сохранившейся без изменений до начала ХХ в., считают Санти. Он был приглашен для сочинения гербов Петром I в 1722 году в учрежденную тогда герольдмейстерскую контору.

Герб Вологды также впервые появляется на знамени Вологодского полка в 1712 году. С некоторыми изменениями он помещен в гербовнике 1730 года. В этом же гербовнике приведено превое изображение герба Великого Устюга.

Как справедливо отмечает историк Н.А.Соболева, символику гербов Вологды, Великого Устюга и многих других городских гербов, появившихся в это время, составители заимствовали из книги "Символы и Емблемата", напечатанной в Амстердаме в 1705 году по заказу Петра I. В этой книге приведены несколько сот аллегорических изображений и девизы к ним на нескольких языках, в том числе и на русском.


Архангельск (ХII в., до 1584 г. - Архангельский монастырь с поселком, с 1584 по 1613 - Новохолмогоры). В золотом поле щита виден летящий архангел, который вооружен мечом и щитом и поражает поверженного дьявола.

Великий Устюг (1207 г.) В зеленом поле щита виден лежащий на берегу Нептун, увенчанный лавровым венцом, держащий в обеих руках красные кувшины, из которых льется вода.

Вельск (1137 г.) Дегтем наполненная бочка в золотом поле. В знак того, что обыватели сего города оным производят знатный торг.

Вологда (1147 г.) В красном поле щита видна выходящая их облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом.

Грязовец (1538 г.) Машина, употребляемая для крашения полотен, в серебряном поле. В знак того, что обыватели сего города в рукоделии сем упражняются.

Кадников (1492 г., до 1780 г. - деревня Кадниковская) Кадка, наполненяемая смолою, в серебряном поле, означающая имя сего города, а наполненная смолою для того, что жители сего города и всего уезда оною производят знатный торг.

Кола (1264 г.) Кит в голубом поле в знак того, что жители того города в ловле сиз рыб упражняются.

Красноборск (XVI в., город с 1780 г., сейчас село) Две красного цвета сосны в серебряном поле.

Лальск (XVI в., сейчас поселок городского типа) Две куничьи кожи в золотом поле. В знак того, что сего города жители производят знатный торг мягкой рухлядью.

Мезень (XVI в., вначале - Окладникова слобода) Красная лисица в серебряном поле потому, что жители сего города и его уезда сими зверями производят торг.

Никольск (XV в., город с 1780 г.) Суслон, сложенный из ржаных снопов, в зеленом поле, изъявляющий изобилие сего края.

Онега (XVI в.) Рыба, называемая семга, в голубом поле. При сем городе наилучшая сего рода рыба ловится изобильно, и оной производят довольно знатный торг.

Пинега (начало XVII в. - погост Пинежский волок, город с 1780 г., сейчас поселок городского типа) Два рябчика в золотом поле, означающие, что в окрестностях сего города находится наилучшая и отменной величины сего рода дичина.

Сольвычегодск (XIV в., в XV в. Назывался Усольск) Две ступки соли в красном поле.

Тотьма (1137 г.) Черная лисица в золотом поле. В знак того, что жители города в ловле тех зверей упражняются.

Усть-Сысольск (1586 г., город с 1780 г., с 1930 г. - Сыктывкар) Медведь, лежащий в берлоге в голубом поле, ибо такого рода зверей в окрестностях сего города находится довольно.

Шенкурск (1315 г.) Зверек, называемый барсук, в зеленом поле, которых в окрестностях сего города находится довольно много.

Холмогоры (XIV в., до 1692 г. - Колмогоры, сейчас село) Квадрант в голубом поле, в знак того, что сего 1781 года марта 12 дня указом... велено учредить мореходную школу.

Яренск (XVI в., сечас село) Две белки натурального цвета в серебряном поле, означающие, что жители сего города кожами тех зверьков производят довольно знатный торг.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Гербы городов Вологодской и Архангельской губерний
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!