Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Выдержки из Протокола заседания Петрозаводского городского совета народных депутатов Об утверждении положения о гербе города

19.04.1991

Председательствует: тов. Колесов А. С., Председатель городского совета.
СЛУШАЛИ: Об утверждении положения о гербе города Петрозаводска.

ИНФОРМАЦИЯ: тов. Колесов А. С., Председатель городского совета.

"Товарищи депутаты! Дело, в том, что в сентябре прошлого года президиум горсовета занялся вопросом о гербе города. Сделано это по ряду причин...

Герб, который утвержден исполкомом, он составлен с нарушениями законов геральдики. Нет надобности говорить о том, что герб- статус нашего города. Есть и другие нарушения.

Президиум горсовета создал комиссию по гербу города Петрозаводска. В нее вошли историки, специалисты по геральдике, депутаты горсовета, художники всего человек 15. Комиссия заседала несколько раз. В конце концов победил здравый смысл.

Решили вернуться к истории нашего герба. Существовало 3 герба города Петрозаводска. По решению комиссии был объявлен конкурс. Подано порядка 50 работ. Часть из них не соответствовала условиям, 20 гербов выделено для всеобщего обозрения, в течении месяца изучалось общественное мнение. После этого вопрос обсуждался в комиссиях на президиуме. А сейчас президиум выносит этот вопрос на обсуждение сессии, на ваше обсуждение."

Тов.Пашков А.М. Член комиссии по разработке герба города.

"Уважаемые товарищи! Конечно по сравнению с вопросами, которые приходится решать Петрозаводскому городскому совету, вопрос о гербе нельзя признать неотложным или первоочередным. Есть более неотложные вопросы Конечно, по сравнению с вопросами, которые приходится решать Петрозаводскому горсовету, вопрос о гербе нельзя назвать неотложным или первоочередным. Есть более неотложные вопросы. Но вопроса о гербе города заслуживает внимание и не может считаться самым простым делом.

Что такое герб? Он всегда воспринимался как символ того или иного органа власти, той или иной личности применительно к гербу. Он коротко формирует основные моменты жизни, истории города. Городской герб во время официальных церемоний заменяет название города.

Сейчас герботворчество значительно активизировалось. Если кто помнит, месяц назад в газете "Комсомольская правда" поднимался вопрос о нем. Собираемся мы создавать новый герб и флаг? Готов новый герб и есть флаг России. Это будет возврат к двухглавому орлу и будет возврат к трехцветному национальному Московскому флагу. Многие города возвращаются к старым гербам. Например, Архангельск восстановил свой герб с интересной религиозной символикой.

Я думаю, вопрос нужно решать, тем более ныне действующий герб, созданный в 1973 году, не выдерживает критики, не отражает многих вещей. Как сказал А.С.Колесов, работала комиссия по разработке нового герба, был конкурс, предложены очень жесткие условия. Создан герб на основе имеющихся гербов. Отобрано три герба на утверждение сессии. Лично я считаю, ни один из них не отвечает требованиям как герб города Петрозаводска. Но вам предложен проект постановления, из этого постановления вытекает идея такая: создать новый герб на основе двух имеющихся старых. Верхняя часть герба - рука выходящая из облака и четыре ядра восходят к Петру.

Вчера я был в Ленинграде, попросил в библиотеке символы и эмблемы, на которые ссылались в проекте решения. Там под щитом девиз - Территория Карелии под защитой. Петр I имел именно это ввиду... Ее верхняя часть возврат к символике Петра это присуще символика Екатерины II - большое количество ископаемых в недрах и большое количество заводов на территории Карелии. Этот проект представленный для утверждения можно принять за основу."

Товарищ Тедешвили К. А. народный депутат городского совета, избирательный орган #42:

"Уважаемые депутаты! Я один из членов комиссии по гербу города. Было сложно отобрать работы, много вопросов возникло по истории герба. На сегодня исходили из старых гербов. Очень сложно компоновать то, что есть.

Мое мнение - герб нужно утверждать из исторических данных. Это огромные деньги в наш бюджет, это реклама и товарный знак...

Есть конечно, недостатки, в цветовом отношении надо доработать. Если взять и уменьшить герб, справа золото надо убрать 1703 год. Решить задачу надо сообща с помощью художника.

Я призываю третий герб."

Товарищ Пьянов С.Л., народный депутат городского совета, избирательный округ #67:

"Товарищи депутаты! Я согласен с товарищем Тедешвили, цифру "1703 год", надо убрать читаться не будет, будет непонятно."

Товарищ Ивинтер Э. В., народный депутат горсовета избирательный округ #13:

"Я принимаю ваши предложения, я думаю надо поблагодарить и комиссию, и уважаемого председателя за большую работу. Это работа сложная, это наше поручение и выполнено оно хорошо. Нужен герб или нет? Нужен герб, нужен гимн мы кое- что придумали и стало радостно всем.

Относительно герба. Вот в чем ошибка. Авторы пошли по пути эклиптики, созданы разные гербы. Вот новый и старый герб они включают наиболее важные вещи. За это я хочу поблагодарить комиссию и сессию, которая явилась инициатором этого вопроса."

Товарищ Коновалов А.И. народный депутат горсовета избирательный округ #88:

"Я высказываюсь за вариант #13, это мое личное мнение. Нужно больше доверять. Если человек профессионал в этом вопросе ему и должно быть доверие. Согласен с депутатом товарищем Тедешвили: убрать "1703 год". Давайте согласимся на это. Что касается ядра - это символ который был употреблен, рука которая выходит из облака, что в этом плохого? Давайте верить профессионалам."

Товарищ Гудков А.С., народный депутат горсовета избирательный округ #7:

"Товарищи депутаты! Для меня это очень серьезный вопрос. Я рекомендую посмотреть книгу о гербах Карельских городов. Речь идет о том, что основа всех гербов заложена не на подписи. Этот герб составлен из двух, я прощу подумать. Речь идет о гербе города Петрозаводска. В положении о гербе надо принять пункт, чтобы герб размещался и в кабинете начальника милиции."

Товарищ Борисевич В.А., народный депутат горсовета избирательный округ #44:

"Товарищи депутаты! Мы обсуждаем герб и это хорошо. Но почему я не согласен? Потому что я не могу полностью доверять представленной разработке. Надо по новому прочесть создание герба. Надо его доработать, учесть одобрительное отношение к авторам и вынести этот вопрос на следующую сессию. Предложения их надо учесть и этому гербу надо дать историческое объяснение. Я думаю надо сделать один два штриха, чтобы этот герб ответил городу Петрозаводску."

Товарищ Демин А.Ю., заместитель председателя городского совета:

"Товарищи депутаты! Я не согласен с товарищем Борисевичем, чтобы разбирать расшифровывать как написали и т.д., не нужно выискивать недостатки в работе, надо принять за основу 13 вариант, и я согласен, надо внести некоторые элементы доработки.

Давайте с уважением отнесемся к нашей истории. И не будем переписывать эту историю ежеквартально, ежегодно."

Товарищ Пузенко Е.Г., народный депутат горсовета избирательный округ #89:

"Товарищи депутаты! Мне импонирует 13 вариант, может только добавить якорь. Подготовить снимки с изображением герба города Петрозаводска. Герб города Петрозаводска - это символ города его история."

Товарищ Захаров В.Г. народный депутат горсовета, избирательный округ #89

"Товарищи депутаты! предложенный герб не соответствует истории, т.к. Петрозаводск не являлся городом в 1777 году. Тогда был утвержден герб Новгородский. Я считаю, что герб Петрозаводска должен иметь вид который утвержден в 1777 году указом Екатерины, когда Петрозаводск получил статус города."

Товарищ Колесов А.С., Председатель городского совета.

"Уважаемые товарищи! Я разделяю опасения депутатов, что не затронула национальный вопрос. Но хочу развеять сомнения - здесь нет ущемлений в адрес коренных национальностей. Я не согласен с товарищем Киселевым, что нужно оставить все по старому. Здесь нарушен закон геральдики, я предлагаю:

1. Не идеологизировать историю.

2. Мое мнение - надо принять герб представленный под номером 131, убрать только дату 1703 год.

3. Поручить доработать и использовать как товарный знак."

Товарищ Пашков А.С.:

"Уважаемые товарищи! Я благодарен товарищам, вынесшим замечание, это показывает, что вам далеко не все равно как сделать герб. Ряд указаний будет использовано, в частности в отношении 1703, дата убрана. Два замечания очень серьезно отнестись к эклиптике. Это хорошо, нечего возражать. В жизни города две важные даты - когда родился город и когда он стал называться городом. Верхняя часть напоминает, когда город Петрозаводск получил этот герб. То, что было сделано во время Петра и Екатерины, отражено. При всем моем уважении, я не принимаю замечания в отношении якоря. Если так подходить, то надо отражать чуть ли не фабрику валяной обуви.

Относительно направления герба. Мы живем в условиях нового мышления. У меня в руках книга по немецкой геральдике. изображения меча еще не говорит, что это деталь милитаристская. Это в первую очередь история. И еще один очень важный момент - герб - это город Петрозаводск, а не Карелия. Герб Карелии может вместить в себе медведя и другие детали, а это город Петрозаводск. Говорили о том, что старый герб лучше. А что в этом гербе от Петрозаводска?

Петрозаводский городской Совет народных депутатов РЕШИЛ: решение прилагается решение принято: За - 106 против - 5 воздержалось - 4



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Выдержки из Протокола заседания Петрозаводского городского совета народных депутатов Об утверждении положения о гербе города
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Иль Я (Bkmz)

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!