Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

О проектах герба Коноши (Архангельская область)

14.10.2003 / С.Конин

Сначала несколько вступительных слов. Поскольку наверняка найдутся желающие счесть тему не животрепещущей и по этому поводу бросить камешек в огород редакции. Как мы убедились, куда проще кричать, что все и везде у нас не так, и выглядеть народным заступником, чем помочь народу делом...

Итак, особенность нынешнего времени, в частности, в том, что нет Госплана, который в советское время без всякого нашего участия направлял финансовые средства в районы. Сейчас каждый муниципалитет ищет свои рычаги привлечения средств, и не последний такой рычаг - престиж региона. Значит, во всем том, что касается престижа, мелочей не бывает. Не мелочь и герб, ставший в иных регионах уже привычным атрибутом, своего рода привлекательной визитной карточкой.

Напомним, что идея создания собственного герба Коноши (его имеют все соседние райцентры) давно витала в воздухе и не однажды объявлялся конкурс на лучший проект, даже значок, и довольно красивый, был выпущен к юбилею Коношского района. На недавнем заседании комиссии по разработке герба Коноши рассматривались и прошлые, и новые варианты, впрочем, тех и других было немного. И главный их недостаток, при всем обилии типичных символов типа тепловоза, хвойного дерева, трелевочника, пилорамы и т.д. - отсутствие геральдического символа-основы, способного объединить любую композицию. В общем, ни один проект не был принят как образец будущего герба.

Как итог работы комиссии - в качестве основы для проекта были предложены два символа: жар-птица и изображение коня. У того и другого вариантов есть свои сторонники и резоны.

Первый сюжет, предложенный О.Ю.Королевым, - безусловно, оригинальный по идее и сильный по замыслу: птица олицетворяет счастье и связь времен, она очень удобна для изобразительной символики, к тому же смотрится куда симпатичнее, чем, к примеру, излюбленное изображение на многих старинных гербах городов - рыба. Как минус - этот образ для нашего края не характерен. Драночные птицы под потолком, символизирующие семейное благополучие, если и были приняты в наших деревнях, то разве что во времена царя Гороха, мы их знаем уже как сувениры, заимствованные на стороне. Волошский мастер А.И.Петухов, изготавливавший таких птиц на заказ, перенял это ремесло от пришлых мастеров. Для Лешуконья этот символ был бы вполне уместен, там традиция изготовления драночных птиц жива поныне и она действительно олицетворяет преемственность традиций. А наш поселок, как и район, совсем молодой и не связан со стариной ни с какого боку.

Сторонников сюжета с конем (предложен Н.П.Мамоновой) больше, и это понятно. На многих гербах использованы символы, привязанные к имени или истории города: в гербе Архангельска - Михаил Архангел, Великих Лук - лук с тетивою, С.-Петербурга - якоря и скипетр... В этом смысле конь оправдан как атрибут Коноши. Поселок получил имя от речки, а ее название - чудского происхождения, как и другие речки с окончанием на "ша" и "га" (Шоноша, Тавреньга и т.д.), значение этих древних названий давно утеряно. А по народной этимологии (есть такой термин у специалистов) Коноша истолковывается как "конь" и "ноша", даже предание такого рода доводилось слышать в Вадье.

Не надо объяснять, что на Руси конь искони был первый и незаменимый помощник в любом деле - хлеборобском, ратном, дорожном... Его даже обожествляли, и культ покровителей лошадей святых Флора и Лавра существовал повсеместно. Если драночную птицу мы узнали сравнительно недавно и как сувенир, то конь-талисман знаком повсеместно и по традиционной еревенской вышивке на полотенцах наших бабушек, и по коньку на крышах старинных изб коношских волостей, и по фамилиям, и даже по названиям деревень... Через наш район проходили и старинные ямщицкие тракты. Конь живет не только в исторической памяти народа, а и в сегодняшнем быту он по-прежнему используется, мало кто не ездил если не верхом, то хотя бы на санях на проводах зимы.

Согласно литературе по геральдике (она была представлена комиссии) употребление эмблемы коня в западных странах имело вспомогательный характер, зато оно было характерно для России, воспринявшей эту традицию от Византии, и сохранилось именно в России. В классической геральдике считалось, что конь совмещает в себе все лучшие свойства нескольких животных - храбрость льва, зоркость орла, силу вола, быстроту оленя...

Теперь по вопросу о том, кому быть исполнителем проекта герба. Комиссия сошлась на том, что это должны быть не местные любители, а профессионалы по части геральдики. К слову сказать, старинные гербы русских городов рисовали не кто попало, а на то было специальное ведомство. Решено выйти на специалистов, представить им сюжеты, характеристику Коноши и ее историю.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


О проектах герба Коноши (Архангельская область)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Коношский курьер 14 октября 2003 (116)

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!