Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Символ Тольятти - золото в лазури

2003 / Лидия Любославова

Герб, флаг и гимн - эти три символа, три социальных феномена, которые отражают "социальное лицо" эпохи, призваны достойно представлять государства и города за их пределами.

Июль 2003 года ознаменовался для жителей Тольятти событием, значение которого смело можно назвать историческим. Отныне к официальным символам города прибавился еще один - свой собственный флаг. Событию предшествовал долгий путь, о котором рассказывает председатель конкурсной комиссии, заместитель мэра Яков Радющин:

- Флаг издревле считался святыней, олицетворением души и сердца города, страны, корабля, дивизии... Флаг - это, прежде всего, символ идеологии. народа, нации, объединяющий вокруг себя множество людей. Флаг всегда был одним из атрибутов консолидации общества. Мы живем в интересное время, и может быть, сейчас как никогда существует потребность в таком объединяющем символе, который бы выражал единство и самобытность территории. А город у нас характерный, состоявшийся в истории государства, и флаг это, безусловно, подчеркнет. Флаг - единственный из геральдических символов, которого у города Ставрополя-Тольятти еще не было... В соответствие с общероссийскими тенденциями, 19 апреля 2002 года вышло Постановление мэра "О конкурсе на лучший проект эскиза флага города Тольятти".

В состав конкурсной комиссии вошли восемь человек: ваш покорный слуга как председатель, краевед-историк, преподаватель института искусств Валентина Гаврюшина, депутат гордумы Александр Денисов, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии Александр Кирсяков, автор и разработчик существующего герба Тольятти Арсен Корж, директор краеведческого музея Елена Налетова, главный дизайнер города Николай Александров, депутат гордумы Сергей Андреев. В рамках работы комиссии в мае 2002 года прошел семинар, на котором разъяснялись исторические традиции геральдические каноны. Была дана возможность высказаться не только специалистам, но и общественности. В краеведческом музее и библиотеках в то время разместили более двухсот тысяч плакатов с эскизами флага (кстати, всего на конкурсе было представлено 118 проектов). По всему городу распространялись призывы: выбери флаг города!. И людям надо отдать должное - очень активно участвовали. В сентябре мы провели общественные слушания. Старались учесть все мнения. После долгих раздумий отобрали четыре эскиза и отослали в Геральдический Совет при президенте РФ. На всех четырех эскизах был представлен гербовый флаг (то есть такой, где используются элементы герба - мы единодушно решили, что у нашего города будет именно гербовый флаг). Отбирая представленные работы, созданная комиссия руководствовалась методическими рекомендациями Геральдического Совета при Президенте РФ, в которых предлагалось "ввиду особой исторической важности старинного герба Ставрополя-на-Волге непременно сохранить его символику на флаге".

Среди принципиальных замечаний Герольдмейстера было и требование - "чего нет в гербе, того не должно быть на флаге, ...основные формы переносятся из герба на флаг". Обсуждался и вопрос, как лучше использовать герб на флаге, на каком фоне его разместить.

В ходе конкурса выяснилось, что основными цветами предлагаемых флагов стали желтый (золото) и синий (лазурь), что соответствует историческим традициям нашего города. Но по опросам, такое сочетание цветов у тольяттинцев ассоциируется с флагом Украины. Среди лучших проектов особо положительный отклик у Государственного Герольдмейстера вызвал эскиз флага с изображением старого исторического герба Ставрополя: на желтом полотнище треугольная крепость с большим черным крестом в центре. Члены комиссии не согласились с этим мнением, считая, что современные реалии многоконфессионального города Тольятти не выражаются этими геральдическими элементами. Комиссия предложила рассмотреть другой эскиз флага: прямоугольное полотнище из трех вертикальных полос синего, белого, синего цветов - как символ трех районов города и реки Волги. В центре на белом фоне - новый герб города Тольятти на синем щите. Все фигуры щита и его обрамление золотые (желтые).

Государственный Герольдмейстер внес свои замечания по этому проекту, с которыми комиссия согласилась. Например, насколько обоснован выбор щита (почему именно испанский, а не, скажем, французский?). И не лучше ли будет совсем отказаться от щита как излишней загромождающей детали? Трехчастность флага тоже вызвала замечания. Мы согласились с мнением, что одноцветный флаг будет лучше всего. Все-таки одноцветный флаг - это прерогатива столичных городов. Например, на флаге Петербурга красное поле. Наш город тоже имеет претензии на "столичность". А значит, не нужно нам лишнего многоцветья... Наконец выбор был сделан окончательно. Впервые у города Тольятти появился флаг, прошедший все стадии конкурсного отбора и отвечающий строгим требованиям геральдики.

Новый геральдический символ Тольятти является несущей имиджевой конструкцией, в которой основным графическим элементом и композиционным центром является известный горожанам герб города. Флаг выдержан в классической манере, читаем на расстояние, прост в композиционном построении, отражает равновесие содержания и формы.

Флаг города Тольятти представляет собой одноцветное прямоугольное полотнище традиционно российских пропорций (2:3) с цветом гербового поля (синий) и расположенных в центре фигур нового герба Тольятти золотого (желтого) цвета. Флаг содержит особые символы и смыслы, которые определяют современное состояние города. Используемая цветовая гамма является традиционной для геральдики России и отражает географическое положение и культурное развитие города. Синий цвет (лазурь) относится к главным геральдическим финифтям, графически изображается горизонтальными линиями и получается спешиванием кобальта и ультрамарина. Символика синего цвета - великодушие, честность, верность, безупречность. Это цвет неба и реки Волги. Синий цвет является одним из традиционных государственных цветов России. Золото (желтый) относится к главным геральдическим металлам, графически показывается точками, при переносе на полотнище обозначается желтым цветом. Символика золота - знатность, богатство, а также добродетели: вера, справедливость, милосердие. В центра флага эмблема герба Тольятти, отражающая историю и административное деление города. Развернутый квадрат, члененный крестообразными осями на четыре части, отображает современную планировочно-градостроительную структуру (3 верхних ромба - 3 района города) и символ Ставрополя-на-Волге (нижняя часть с изображением креста). Обрамление эмблемы - три крепостных болверка (стилизованного изображение исторического герба Ставрополя-на-Волге) и симметричные ладьи (символ не только знаменитой "Лады", но и прежде всего волжской вольницы). Завершает композицию изломанная линия. олицетворяющая Жигулевские горы. Таким образом, флаг фиксирует современное состояние города. отражает преемственность традиций и является связующей нитью между современным Тольятти и ушедшим Ставрополем.

Официальные символы и по сей день играют существенную роль в развитии общества. Ну, а изучать прошлое родного края, хранить память о причастности к деяниям наших предков, к исконным корням своим, жить настоящим и быть патриотом своего города - это святое.

Месяц, орел и копье

В старом Ставрополе-на-Волге были только войсковые знамена. 21 мая 1756 года Ставропольскому Войску, состоящему из казаков-калмыков, пожаловано войсковое знамя "Ставрополь" и пять сотенных значков. В 1760 году к Войску были причислены выходцы из киргиз-кайсацкого плена, цзюнгарские крещеные калмыки, образовавшие еще три роты. В "Калмыцком календаре" 1912 года, когда в России отмечалось столетие победы в Отечественной войне, приводятся описания знамен калмыцкого полка, участвовавшего в отражении наполеоновских войск. Сведения об этих знаменах дошли до нашего времени благодаря тому, что в свое время, в 1846 году, по требованию Министерства по всей России проводилась кампания по сбору реликвий, относящихся к событиям 1812 года. В кочевьях волжских калмыков эту работу выполнил командир Второго калмыцкого полка Серберджаб Тюмень. Так называемый тюменевский текст и стал основным источником для последующих публикаций на эту тему. Из описаний, приведенных С.Тюменем, следует, что ставропольский калмыцкий полк пользовался знаменем, которое относилось еще к джунгарскому периоду. По оставшимся описаниям знамя представляло собой полотнище белого цвета. В середине его находился двуглавый орел, над орлом - месяц. Кроме того, на знамени было изображение человека с копьем, который "прободает змия". По краю знамени - кайма алого цвета с вышитыми по ней "венецкими (венецианскими) травами". Как видим, эта символика была чисто христианская, как и в знамени 1756 года, пожалованном русским правительством Ставропольскому калмыцкому войску. В описании ставропольского знамени, приведенном в книге 1891 года "Историко-статический очерк Оренбургского казачьего войска...", говорится, что знамя это казачьего войска... "белой материи, обложенное по краям серебряным позументом, с изображением в середине на одной стороне Георгия Победоносца, поражающего копьем змия, а на другой - святых апостолов Петра и Павла". Оправданием христианской символики в Петра и Павла данном случае служит то, что ставропольские калмыки, проживавшие в Ставрополе, большей частью приняли православие.

Един с двумя гербами

Тольятти - единственный город России, который имеет два официально утвержденных герба. Первый - это так называемый полный герб, который изображен на щите, разделенном на четыре части. (Первая и третья части - это фигуры "малого герба", а вторая и четвертая - изображение крепости и креста, нестрогое воспроизведение герба Ставрополя-на-Волге.)

У герба нашего города - своя история. В середине XVIII века только что отстроенная крепость Ставрополь обретала статус города и имела вначале с 1751 года, гербовую печать, а позднее, в 1780 году - герб. В нижней части щита, в золотом поле - треугольная крепость, в середине которой водружен черный крест, означающий имя города (город Святого Креста). Герб был составл ен Действительным Статским советником герольдмейстером Волковым и утвержден 22 декабря 1780 года императрицей Екатериной II. В геральдической практике России принято было для городов губернского подчинения делить поле герба на две части: в верхней изображался герб губернии, в нижней - собственно городской герб. Поскольку Ставрополь в разное время относился к двум губерниям, то в литературе и описаниях можно встретить два изображения герба: если в верхней части башня - значит, это время до 1851 года, когда город относился к Симбирской губернии; если в верхней части герба дикая коза - это время после 1851 года, когда он был причислен к вновь образованной Самарской губернии. Но при всех изменениях язык геральдики высказывал основную и главную идею - крещение калмыков.

После переноса Ставрополя на новое место с последующим его переименованием потребовался новый герб. При подготовке к 250-летнему юбилею города, в 1979 году, был объявлен конкурс на лучшее изображение герба, в котором приняли участие тридцать человек. Окончательный вариант был принят только в 1982 году. Автором герба стал художник Арсен Корж.

Решением горисполкома от 4 марта 1982 года герб Тольятти был утвержден на местном уровне, оставаясь символом для всех остальных. При отсутствии в стране официальной геральдики герб был чем-то вроде экзотического своеобразия, присущего нашему городу. Он украшал всю печатную продукцию, языком эмблем вел рассказ на городских улицах, приглашал на праздники. Все юбилейные торжества в 1987 году прошли под его эгидой. По нему город стали узнавать за пределами страны.

Но наступили иные времена. При президенте России появилась герольдия, которая постепенно возрождает геральдическую науку. Герб отныне не экзотическая картинка, а символ, который удостоверяет наш город в государственном реестре.

И вот на этом этапе гербу, а заодно и хранителям исторического наследия, пришлось отстаивать право герба 1982 года быть визитной карточкой нашего Тольятти.

27 марта 1996 года ныне существующий герб был утвержден Государственным герольдмейстером Г.Вилинбаховым и внесен в реестр гербов РФ.

С 1 июля 2003 года мэрия Тольятти и районные администрации, а также большинство структурных подразделений пользуются новыми печатями с изображением герба Тольятти. До сих пор его место занимал государственный герб.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Символ Тольятти - золото в лазури
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Газета "Площадь Свободы" #122

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!