Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

И помирились история с ботаникой (Камышин к своему 335-летию, которое город отметит 13 сентября, подошел-таки с новым гербом и флагом)

[ 29.10.2003 ] // Тамара Проскурякова

Мы рассказывали: гордума несколько месяцев назад приняла решение изменить символы города ввиду их якобы несоответствия нынешнему положению о геральдике и состоянию экономического развития Камышина. Однако эскиз нового герба вызвал у части камышан недовольство не только своей явной примитивностью, но еще и тем, что на нем оказалось почему-то увековеченным растение - рогоз узколистный. Некоторые из раздраженных горожан на сей счет даже поиронизировали: впору Камышин переименовать в Рогозянск. Рогоз-де - это еще как-то безрадостней, чем камыш. Ну просто тоска зеленая. Даже камышовые метелочки куда веселее...

И вот недавно гордума вновь занималась обсуждением геральдических знаков Камышина. Примечательно: разговор на сей раз свелся к примитивному выяснению - водрузить ли вместо трех рогозин три веточки камыша, в какой цвет - зеленый или золотой их окрасить и как их расположить? В итоге, не мудрствуя лукаво, воспроизведено ботанически точное изображение камыша. Зеленького. Ввиду того, что-де, молодой, 335 для града - какие годы?!. Три веточки решили расположить традиционно: в центре - строго прямо, по бокам - с наклоном.

Наклонить метелочки строго влево или вправо побоялись ввиду того, что найдутся такие же умники и прицепятся уже не к рогозу, а к политическим пристрастиям - к "левым" или "правым". Потому лучше - ни вашим ни нашим...

Вверху герба - корона, символизирующая муниципальное образование. На этом точку в споре о гербе и поставили. Пусть-де даже до примитивности простенько - три зеленые метелочки камыша в "чистом поле", произрастающие как бы из воды (голубой полосы), но зато уж историческая растительность теперь восстановлена точно: Камышин - в камышах.

Маленькая любопытная историческая справка для неосведомленных. Прежнее название города - Дмитриевск было переименовано в Камышин Екатериной Великой. Почему? Чтобы вытравить из памяти народной воспоминание о восстании Е. Пугачева. До царицы дошел слух, что дмитриевцы-де встречали "супостота" хлебом-солью. Так ли это было доподлинно - вопрос спорный. До сих пор в городе у одного из оврагов, которыми повсеместно окружен Камышин, с пугачевского мятежа сохранилось название "висельный". В нем пугачевцы расправились с теми, кто оказывал им сопротивление. Но царицу это не убедило, она была неумолима. Новое название "мятежному" городу было дано в связи с бурно произраставшей тогда в здешних окрестностях "камышовой растительностью".

Отныне "веселенькие" метелочки и будут символизировать Камышин. Возможно, подключив к созданию герба города толковых историков, краеведов, художников, не из Волгограда, а своих, местных, на свет родился бы менее примитивный, и более солидный и впечатляющий герб и творческая мысль двинулась бы дальше трех тростинок-камышинок в чистом поле и (исключительно, на мой взгляд) несуразной короны.

Однако все мы, противники нынешнего символа города, можем все-таки себя успокоить хотя бы тем, что изображенная растительность на гербе отныне воспроизводит исторический колорит и ботаническую точность растительности, от которой произошло название нашего Камышина.

Источник: Сервер Администрации Волгоградской области

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!