Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Медвежонок под кустиком (о гербе Мадрида)

[ 10.10.2003 ] // Александр Пеунов

Ни для кого не секрет, что нормальный здоровый человек, ведущий правильный образ жизни, просыпается в семь утра в самом отвратительном настроении. А если до постели добрался только к трем да еще и спортивный режим слегка нарушил? Тут выход один - нырнуть в Интернет в поисках будоражащих новостей и немыслимых "сенсаций".

В одну из таких прогулок забредаю на сайт турфирмы "Контора Кука" и обнаруживаю страничку, рассказывающую про Мадрид. Немножко истории города, обычное перечисление мадридских музеев, и вдруг, при описании центральной площади города и страны, читаю: "На этой же площади находится символ Мадрида - неуклюжий мишка, срывающий плоды с несуществующего в природе земляничного дерева". Все, допинг посильнее любого кофе встряхнул полуживой организм и, как следует, озадачил его. Как же так? Мы ж с ним с юности знакомы? Не в том смысле, что "неуклюжий мишка" был медвежонком, а это я был в юном возрасте, когда впервые его увидел. Всю последующую жизнь я пребывал в твердой уверенности, что лезет Потапыч на земляничное дерево, которое хоть и редко встречается, но, тем не менее, вполне реально, и в один прекрасный день мне где-нибудь удастся его увидеть. А теперь что же? А теперь как же?

Все-таки как-то это сомнительно. Это же почти полный герб Мадрида, лет ему немеренно и вдруг - "несуществующее в природе дерево". На гербах городов, конечно, чего только не встретишь - драконы, гигантские змеи, двуглавые орлы, но дерево? Вроде за всю историю человеческая фантазия сподобилась придумать лишь одно фантастическое зеленое насаждение - то, на котором вместо листочков монетки и купюрки висят. Оно и понятно, как о таком чуде не помечтать: лежишь всю жизнь на печи, а под окнами само собой богатство произрастает, знай - вовремя урожай собирай. Но какой тайный смысл у земляники на ветках? Чтоб не нагибаться за ней, что ли? Тогда уж скорее грибы - калорийней и наваристей. Ладно, разрешить сомнения не столь уж и сложно. Находим в том же Интернете какой-нибудь толковый словарь или даже Большую Советскую Энциклопедию (с падением советской власти взгляд на флору вроде не изменился) и читаем: "Земляничное дерево, земляничник (Arbutus), род вечнозелёных небольших деревьев или кустарников семейства вересковых. Листья крупные, кожистые, простые, цельные. Цветки мелкие, обоеполые, правильные, белые или розовые, в верхушечных метёлках; плод - ягодовидная, многосемянная костянка, похожая на плод земляники. Свыше 20 видов в Северной Америке и Средиземноморье. В СССР 2 вида. З.д. красное (А. andrachne) дико растет на приморских скалах и культивируется в Крыму и в Западном Закавказье; З.д. крупноплодное (A. unedo) там же встречается в культуре. Плоды его используют на варенье и вина, древесину - на поделки. Декоративные и медоносные растения".

Итак, тревога оказалась ложной, как сказал бы Якубович: "Есть такое дерево!" Интересно все же, какое впечатление оно производит на рядового неподготовленного туриста. Вот на одном из сайтов читаем: "... я мирно пересекал площадь по направлению к символу Мадрида - медведю, обнимавшему земляничное дерево (что это за дерево, так и осталось загадкой)..." После прочтения этой фразы для меня осталось загадкой совсем другое: как удалось выяснить, что это именно земляничное дерево, если внешний вид ничего не говорит? Насторожило и слово "обнимающий". А что думают другие очевидцы? Да по-разному! По одной из версий это "медведь, пытающийся достать плод с земляничного дерева". По другой - "площадь стережет медведь в обнимку с земляничным деревом" (если не видели скульптуру, попытайтесь представить сию картинку - медведь в ОБНИМКУ с деревом - по аналогии с хорошо знакомым явлением "пара друзей, вываливающихся из пивбара"). Кое-кто считает даже, что это "медведь, поедающий плоды земляничного дерева".

Имеется также пара весьма оригинальных версий, возникших то ли вследствие недостаточной освещенности площади в ночное время, то ли под влиянием усиленной дегустации малоизвестных испанских вин. "Мы вышли на площадь, вежливо раскланялись, на нас ласково глядели полицейские и медведь, обнимающий земляничное дерево". "... Пуэрта-дель-Соль, на которой растет бронзовое земляничное дерево - символ города". Чего только не привидится во время турпоездки: растущие бронзовые деревья, ласково глядящие медведи...

И, наконец, апофеоз. Кто-то из скромности и стеснительности постарался скрыть собственную неосведомленность о наличии или отсутствии в природе земляничных деревьев и потому написал: "Центр Мадрида - площадь Пуэрта-дель-Соль c маленькой скульптурой - "МЕДВЕЖОНОК ПОД МАЛИНОВЫМ КУСТИКОМ", которую так обожают испанцы". Как трогательно, не правда ли? Я не удержался и послал авторам сего изречения фотографию площади перед Моссоветом в столице России с просьбой объяснить мне, что за памятник на ней установлен. Пока не ответили, но подозреваю, что напишут что-то вроде "Скульптура "Человечек верхом на ослике, указывающий ручкой вперед", которую так обожают москвичи".

Уж коли утро так сложилось, давайте выслушаем и заинтересованную сторону, то есть испанцев, столь обожающих "мишку под кустиком". В испанском Интернете находим следующую информацию. Статуя "Медведь и земляничное дерево" ("El Oso y el Madrodo"), выполненная из бронзы и камня, была установлена на площади Пуэрта-дель-Соль в 1967 году. Первоначально она стояла на несколько метров ближе к центру площади. Комбинация медведя и земляничного дерева издревле является составной (но не единственной!) частью герба Мадрида. Почему и для чего косолапый с деревом включены в герб, толком не знает никто. Существует сразу несколько равновероятных версий.

Испанец Гильермо де ла Пуэрта в своем эссе о Мадриде пишет: "На углу этой площади находится символ Мадрида - медведь, пытающийся достать плод с земляничного дерева [на месте Мадрида в прежние времена была роща земляничных деревьев (род вечнозеленых деревьев, плоды похожи на землянику, съедобны), где было много медведей]". Версия конечно интересная, но маловероятная. Сомнительно, что факт произрастания рощи настолько поразил очевидцев, что сказание об этом дошло до наших дней.

Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой медведь и земляничное дерево, широко распространенные в мадридских горах в XII - XIII веках, когда и возник герб, символизировали некую договоренность между гражданскими и церковными властями об использовании охотничьих угодий.

Существуют и достаточно экзотические версии. По одной из них, например, "кустик" "обнимает" не медведь, а ... медведица. В качестве аргументов в пользу этой версии цитируются два древних документа, упоминающих именно особь женского пола, лакомящуюся плодами с дерева. Отталкиваясь от этой смелой теории, кое-кто идет еще дальше. Помимо медведя неясного пола в мадридский герб входят также семь звезд. Приняв за аксиому, что речь идет о медведице, почему бы не предположить, что речь идет не о простой медведице с окрестных гор, а о ... Большой Медведице! Ведь именно семь звезд формируют это созвездие, так хорошо видное из Мадрида.

Ну и, как всегда, не обходится без нигилистов и скептиков, утверждающих, что все кругом козлы. Они заявляют, что статуя и символ Мадрида называются неверно в принципе, ибо "мадроньо" - это название плода земляничного дерева, а само дерево называется "мадроньеро" (по аналогии с "яблоко - яблоня").

В качестве курьеза можно привести версию о том, что речь идет о вполне конкретном медведе, поразившем очевидцев своей смекалкой. У мишки якобы был конъюнктивит, и он, чтобы почесать слезящиеся глаза, приноровился использовать листву земляничных деревьев, растущих в округе.

Так или иначе, но "медвежонок под кустиком" известен на весь мир, и одним из популярных названий Мадрида давно уже является "город медведя и земляничного дерева".

Источники: Сайт об Испании

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!