Золотой Бык Барабы (к истории герба г.Куйбышева)
12.10.2003
Во второй половине 1760-х гг. изменяется политика правительства в отношении города. Предпринимаются попытки преобразования городского самоуправления с целью придания им большей самостоятельности. В этих условиях зарождается идея массового пожалования гербов российским городам. В результате реформы местного самоуправления 1775-1780 гг. российский город выделился в самостоятельную административную единицу, а герб становится обязательным атрибутом каждого города. Созданием гербов занималась Герольдмейстерейская контора, учрежденная Петром I в 1722 г. Пожалование гербов шло группами, т.е. одновременно гербы получали все уездные города определенного наместничества.
В 1782г. учреждается Тобольское наместничество, состоящее из 16 уездов. Каинский форпост становится центром одноименного уезда и преобразовывается в город. С приобретением городского статуса Каинск приобретает право на собственный герб, т. к. пункт 28 "Грамоты на права и выгоды городам Российской империи" 1785 г. гласил: "городу иметь герб, утвержденный рукою императорского величества и оный герб употреблять во всех городских делах". В этом же году Екатерина II утвердила гербы городов Тобольского наместничества. В верхней половине пересеченного щита гербов уездных городов помещался герб наместнического города Тобольска "в синем поле золотая пирамида с воинскою арматурою, с знаменами, барабанами и алебардами". В нижней части изображалась собственно городская эмблема. В гербе Каинска "В зеленом поле золотой бык: в знак скотоводства на Барабинской степи". В соответствии с русскими геральдическими традициями XVII-XVIII вв. городской герб одновременно был и гербом территории, центром которой он являлся. Этот момент нужно учитывать при расшифровке символики русских городских гербов. Выбор быка в качестве главной эмблемы герба Каинска, расположенного в центре степной Барабы, не был случайным. Новые гербы городов разрабатывались в Герольдмейстерской конторе на основе ответов на анкеты, которые в XVIII в. рассылались на места различными ведомствами. В 1784 г. утверждается анкета для составления топографических описаний городов, уездов и наместничеств в целом. Разосланная по городам Тобольского наместничества анкета требовала ответов на 16 вопросов о городах и на 20 вопросов об уездах. Согласно описанию Каинского уезда его жители - "По большей части упражняются в хлебопашестве и скотоводстве..." .
В 1803 г. учреждается Томская губерния, в состав которой входит Каинский уезд. В 1804 г. городам новоучрежденной губернии даруются гербы. Герб Каинска претерпел незначительные изменения: "щите, разделенном горизонтально на двое, в верхней половине находится герб Губернского города Томска (белая лошадь в зеленом поле), а в нижней в красном поле золотой бык, идущий в правую сторону" . Изменение зеленого поля герба 1785 г. на красное, вероятно, объясняется художественными мотивами, т.к. поле герба Томска также было зеленым и при совмещении они просто сливались. Эмблема Томского герба - скачущая лошадь, оказалась приемлемой и для герба Каинска, расположенного на Московском тракте. Многие жители которого каждый год "наимываются (нанимаются) под извоз купеческой клади до городов Тары, Томска, Колывани и до Ирбицкой ярморки".
В 1857 г. начальником Гербового отделения становится Б.Кене, который разработал и ввел новый геральдический кодекс. Согласно ему все ранее утвержденные гербы должны были приведены в соответствие с законами теоретической геральдики. Б.Кене разработал проекты гербов практически для всех городов. За основу брались эмблемы старых гербов. В проекте герба Каинска бык занял центральное положение, а герб Томска переместился в вольную часть (правый верхний угол щита). Щит был увенчан трехзубчовой башенной короной, положенной для уездных городов и обрамлен пшеничными колосьями, перевитыми Александровской лентой. Однако, завершить свои начинания Б.Кене не удалось, проекты не были утверждены императором.
Сфера употребления городских гербов в XIX в. была достаточно широкой. Согласно Городовым положениям 1780, 1870 и 1892 гг. герб города обязательно помещался на печатях городских органов самоуправления, а также на печатях присутственных мест, нотариусов, банков, благотворительных обществ, больниц, исправительных домов и др.
По Городовому положению 1870 г. вводились должностные знаки с городским гербом. При исполнении служебных обязанностей их обязательно должны были носить городские головы, члены городских управ, исполнительных комиссий, торговых депутации, а также чины торговой и хозяйственной полиции. На лицевой стороне знака помещался герб города с надписью по краям должности владельца, на оборотной стороне обозначалось время утверждения Городового положения - "iюня 1870 года". Однако, этот пункт на местах часто не соблюдался. На серебряном знаке Каинского городского головы, хранящимся в Новосибирском областном краеведческом музее, вместо городского герба изображён герб губернского города Томска. Помимо печатей и знаков городской герб помещался на различных частях обмундирования городских чиновников: пуговицах, воротниках и обшла гах мундиров, шапках полицейских и т. д.
После 1917 г. герб Каинска, как и другие городские гербы Российской империи, был предан забвению, хотя ни каких законодательных актов, отменявших использование этих гербов, не было принято. Городской герб, как символ городского самоуправления, не вписывался в новуюю централизованную систему государственной власти.
Сегодня старый герб продолжает оставаться символом Куйбвышева, его "визитной карточкой", правда в несколько измененном виде, схожим с проектом Б. Кене.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Золотой Бык Барабы (к истории герба г.Куйбышева) Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Сайт KAINSK
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |