Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

О работе над созданием герба и флага Новосибирской области в 1997-2003 гг.

2003 г. / Кошелев А.В.

Превращение регионов Российской Федерации, в том числе краев и областей, в полноправных субъектов с широкими полномочиями в решении внутренних вопросов, послужило толчком к развитию региональной символики, выражающей статус и права субъекта Российской Федерации. Основными элементами региональной символики являются герб и флаг - отличительно-правовые знаки, в которых символически отражено историческое прошлое и день сегодняшний, составленные по законам геральдики, утвержденные органами государственной власти.

Согласно статье 12. «Государственная символика Новосибирской области» Устава Новосибирской области, принятым в новой редакции Новосибирским областным Советом депутатов 7 июля 2001 г. - “Новосибирская область вправе иметь свой флаг, герб, гимн, описание и порядок официального использования которых устанавливается законом области”.

Тем не менее, Новосибирская область один из не многих субъектов Российской Федерации, не имеющих до сегодняшнего дня собственной утвержденной символики. Об основных этапах работы по её созданию, продолжающейся уже седьмой год и рассказывается в данном сообщении.

В 1997 г. в рамках подготовки к празднованию 60-летия области, администрацией области был проведен в два этапа конкурс на лучший проект герба области. В конкурсе приняли участие около 30 проектов. По его результатам, два проекта герба области, разработанные А. Ю. Журавковым и творческой группой в составе В. Н. Смирнова, Г. В. Кужелева, С. В. Моржакова, были опубликованы в средствах массовой информации для обсуждения общественностью (1).

12 августа 1997 г. оба проекта были направлены главой администрации области на рассмотрение и утверждение областного Совета депутатов и одновременно направлены на экспертизу в Государственную герольдию при Президенте Российской Федерации.

В результате слушаний, состоявшихся 18 сентября 1997 г. на 34-й сессии областного Совета, депутаты приняли решение «Поручить комитетам областного Совета депутатов совместно с администрацией области, специалистами и разработчиками рассмотреть проекты герба Новосибирской области и внести предложения по проекту закона Новосибирской области «О гербе Новосибирской области» на рассмотрение областного Совета депутатов».

Из двух представленных на геральдическую экспертизу проектов, Государственной герольдией был поддержан проект А. Ю. Журавкова (Рис.1).

Его композиция, как отмечено в заключение Государственной герольдии от 24 марта 1998 г., «достаточно лаконична, эффектна и оригинальна для того, чтобы послужить официальным символом областной государственности. В тоже время и элементы, связывающие предлагаемый герб области с глубокими традициями сибирской геральдики, и символические указания на сегодняшние реалии областной жизни вполне узнаваемы и знаково эффективны.

Исправление недостатков проекта (устранение каймы, некоторое изменение вида лука, в т.ч. его тетивы) не требуют его кардинальной переработки» (2).

Второй вариант проекта герба области практически по всем элементам вызвал возражение специалистов Герольдии и его принятие «представляется попросту невозможным без его глубокой существенной переработки» (Рис. 2).

После того, как юбилей области благополучно был отпразднован процесс принятия герба области затормозился, «завис в воздухе».

Однако, проект герба Новосибирской области А. Ю. Журавкова официально не утвержденный, активно использовался во время празднования 60-летия области, в том числе на больших рекламных щитах при оформлении улиц города Новосибирска и до сегодняшнего дня активно используется некоторыми изготовителями рекламной и сувенирной продукции в качестве символа области.

В связи с принятием 25 декабря 2000 г. федерального закона о Государственном гербе Российской Федерации, запрещающего его использование органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также необходимостью реализации областью своих конституционных прав, главой администрации Новосибирской области В. А. Толоконским было подписано распоряжение о создании рабочей группы (от 05.02.2001 г. № 60-р). В состав рабочей группы вошли, в том числе и авторы обоих проектов герба области 1997 г.

Рабочей группе было поручено в срок до 1 июля 2001 г. проработать и представить проекты законов Новосибирской области «О гербе Новосибирской области», «О флаге Новосибирской области».

На первом заседании рабочей группы были рассмотрены возможные варианты создания герба и флага области, а именно: -

принятие за основу проекта герба области, разработанного А. Ю. Журавковым в 1997 г., поддержанного Государственной герольдией при Президенте Российской Федерации, с последующей разработкой на его основе флага области; -

проведение открытого конкурса на создание герба и флага области; -

создание рабочей группы, состоящей из профессиональных геральдистов, художников, историков-краеведов (5-6 человек), которая методом «мозгового штурма» попытается разработать концепцию (идею) областной символики.

В результате обсуждения вариантов создания герба и флага области практически единогласно было принято решение принять за основу для дальнейшей работы проект герба, разработанный А. Ю. Журавковым.

В течение месяца были обсуждены и подготовлены несколько вариантов герба области, в том числе малого, среднего и большого и флага области (3).

После их одобрения рабочей группой, пакет документов по гербу и флагу Новосибирской области (цветное и черно-белое изображение герба и флага, проекты законов о гербе и флаге, пояснительная записка с объяснением их символики, образцы использования герба на бланках, печатях, визитках и т.д.) были направлены на экспертизу в Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации и вынесены для рассмотрения их на Президиуме администрации области 24 мая 2001 года. (Рис. 3, 4). В результате обсуждения данных законопроектов членами Президиума администрации области не было внесено существенных замечаний, предложений по представленным проектам.

В своем заключении Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации высказал редакционные замечания по некоторым статьям, представленных законопроектов, которые были учтены при подготовке окончательного варианта. В целом, данный проект герба Новосибирской области во второй раз был поддержан Геральдическим Советом (4).

После предварительного обсуждения проекта герба и флага в комиссиях областного Совета депутатов было принято решение внести на рассмотрение областного Совета депутатов только законопроект о гербе области. Преобладающая бело-зеленая цветовая гамма проекта флага области вызывала у многих депутатов ассоциации с исламским фундаментализмом, чеченским сепаратизмом и т.д. Необходима была серьезная разъяснительная и просветительная работа с депутатами, а времени, как это часто бывает, просто не хватило.

15 апреля 2002 г. глава администрации области В. А. Толоконский направил проект Закона Новосибирской области «О гербе Новосибирской области» в областной Совет депутатов для рассмотрения и принятия (письмо № Т/1521). Проект закона устанавливал статус герба, как официального символа Новосибирской области, определял описание и порядок его официального использования.

30 мая 2002 г. на 6-й сессии областного Совета депутатов состоялось рассмотрение законопроекта в первом чтении. Обсуждение законопроекта проходило достаточно сложно. Некоторых депутатов предложенный проект герба области в принципе не устраивал, другие предлагали внести частичные изменения. Наиболее активно против предложенного варианта герба выступил депутат С. Ф. Кибарев.

В результате голосования 26 депутатов проголосовали за то, чтобы принять данный законопроект за основу, 15 проголосовали против, 1 воздержался. Было решено создать согласительную комиссию и вернуться к этому вопросу на следующей сессии.

11 июля 2002 г. прошло второе чтения проекта закона о гербе области. Депутатом С. Ф. Кибаревым на рассмотрение депутатов был представлен свой вариант герба. К сожалению, А. Ю. Журавкову как при первом, так и при втором рассмотрении законопроекта, не было предоставлено слово. В ситуации, когда большинство депутатов не было знакомо с основными законами геральдики, традициями отечественной геральдики, это, конечно же, отрицательно сказалось на результатах голосования. В результате 18 депутатов проголосовало против проекта С. Ф. Кибарева, 17 за, 1 воздержался.

Проект герба А. Ю. Журавкова, внесенный администрацией области не набрал всего 2-х голосов. Для принятия необходимо было 25 голосов. За - проголосовало 23 депутата, против – 16, 2 депутата воздержалось. Депутаты решили направить законопроект на доработку в комитеты.

Учитывая, что вопрос об утверждении герба области приобрел политическую окраску и проект герба А. Ю. Журавкова, не нашел понимания у значительной части депутатов, главой администрации области было принято решение отозвать из областного Совета депутатов данный законопроект.

18 октября 2002 г. глава администрации области подписал постановление за № 770 «О геральдической комиссии при главе администрации Новосибирской области». Согласно постановлению была образована геральдическая комиссия при главе администрации Новосибирской области, которой в срок до 1 декабря 2002 года поручено разработать и утвердить положение об открытом конкурсе на создание герба и флага Новосибирской области, провести конкурс и подвести его итоги до 1 марта 2003.

29 октября 2002 г. состоялось первое заседание геральдической комиссии, на котором были обсуждены план работы геральдической комиссии на 2002-2003 г.г., а также положение об открытом конкурсе по созданию герба и флага Новосибирской области. Согласно положению, опубликованному в местных СМИ, конкурс проводился с 1 ноября 2002 г. по 15 января 2003 г. (5)

С 28 января по 16 февраля 2003 года в Новосибирском государственном краеведческом музее работала выставка работ, представленных на конкурс.

Выставка вызвала большой интерес у жителей и гостей области. 109 человек высказали свои мнения, предложения, замечания в книге отзывов выставки. Наибольшее количество голосов набрали проекты герба и флага области под номером: 111111 (35 и 23 голоса соответственно). 7 человек высказались против всех представленных проектов. 4 человека внесли свои предложения по гербу и флагу.

В ходе работы выставки дополнительно поступило 8 оформленных проектов герба и флага области, которые также были представлены в выставочном зале.

В результате в конкурсе приняли участие 29 жителей области, которые представили 40 эскизов проекта герба области и 43 эскиза проекта областного флага. В конкурсе активное участие приняли не только жители города Новосибирска, но и жители районов и городов Новосибирской области: Бердска, Карасука, Оби, Барабинского, Искитимского, Кочковского, Ордынского, Северного и других районов.

13 февраля 2003 г. в краеведческом музее состоялось заседание круглого стола по теме «Символика Новосибирской области: идеи, концепции, пути решения».

В работе круглого стола приняли участие члены геральдической комиссии, геральдисты, историки, краеведы, искусствоведы, культурологи, журналисты, несколько авторов проектов герба и флага. Несмотря на попытки некоторых авторов – участников конкурса, свести дискуссию к обсуждению достоинств и недостатков конкретных работ, в целом, получился серьезный, концептуальный разговор, обсуждение о том, какая должна быть символика области, какие принципы, идеи она должна отражать. Многие члены геральдической комиссии, прежде мало сталкивающиеся с вопросами геральдики, символики, получили полезную информацию, позволяющую им осознанно оценить представленные на конкурс проекты герба и флага области.

Кроме круглого стола, на выставке состоялась рабочая встреча геральдистов области, в которой участвовали В. С. Баландин, А. Ю. Журавков, А. В. Кошелев, Г. В. Кужелев, С. В. Моржаков, О. В. Пронин, В. Н. Смирнов. На встрече были профессионально обсуждены представленные работы, присутствовавшим авторам проектов герба и флага были высказаны замечания, предложения, многие из которых были ими приняты и благодаря проведенной авторами доработке проектов герба, повлиявшими на дальнейшее развитие событий.

Серьезное внимание конкурсу уделили средства массовой информации. Сюжеты о конкурсе, открытии выставки, круглом столе были показаны несколько раз в новостных передачах всех новосибирских телеканалов. В областных и городских газетах были опубликованы материалы, посвященные конкурсу. (6)

После завершения круглого стола члены геральдической комиссии заполнили бюллетени с предложением определиться и внести в бюллетень девиз, состоящий из шестизначного числа, одного или двух проектов герба и флага области, которые, на их взгляд, наиболее удачны и могут быть признаны победителями открытого конкурса по созданию герба и флага области.

По итогам предварительного отбора, во 2-й тур «прошли» 9 проектов герба и 8 проектов флага, которые были рассмотрены на втором заседании геральдической комиссии, состоявшимся 12 марта 2003 г. Члены геральдической комиссии отметили высокую активность жителей области по участию в конкурсе и обсуждении представленных проектов, достаточно высокий профессиональный уровень большинства работ.

По итогам рассмотрения не один из представленных проектов не получил однозначной поддержки большинства членов геральдической комиссии. Поэтому было принято следующее решение:

1. Не определять победителя открытого конкурса по созданию герба и флага Новосибирской области.

2. Направить всем участникам конкурса благодарственные письма от имени председателя геральдической комиссии.

3. Провести дополнительный конкурс между авторами проектов герба и флага Новосибирской области под девизами: 537789, 19060961, 086589, набравшими наибольшее количество голосов членов комиссии по итогам рейтингового голосования.

4. Предложить авторам этих проектов – Г. В. Кужелеву, В. О. Пронину и А. Ю. Журавкову в срок до 25 марта 2003 года доработать проекты герба и флага области с учетом поступивших в ходе обсуждения предложений, замечаний и представить их на рассмотрение геральдической комиссии.

9 апреля 2003 года состоялось очередное заседание геральдической комиссии, на котором были подведены итоги 2-го тура конкурса. Обсуждение получилось достаточно сложным. По сути, членам геральдической комиссии приходилось выбирать из трех, на мой взгляд, практически равнозначных проектов, каждый из которых мог бы использоваться в качестве герба области.

Еще раз, выслушав аргументы авторов проектов герба и флага области - А. Ю. Журавкова, Г. В. Кужелева, О. В. Пронина, а также В. С. Баландина, предложившего дополнительно по собственной инициативе свой вариант герба области, геральдическая комиссия приняла решение признать победителем конкурса проект Кужелева Григория Владимировича. За данный проект проголосовало 12 членов комиссии.

2-е место заняли проекты герба и флага Новосибирской области Пронина Олега Владимировича и Буханова Геннадия Владимировича (художник-программист), набравшего 3 голоса.

3-е место заняли проекты герба и флага Журавкова Алексея Юрьевича, набравшего 1 голос.

Победа проекта герба области Г. В. Кужелева – одного из авторов герба г. Новосибирска 1993 г., во многом обусловлено уже сформировавшимся за десять лет активного применения и использования городского герба стереотипом. Необходимо отдать должное и Григорию Владимировичу, который мастерски исполнил свои работы с точки зрения их дизайна, а также введением, если не ошибаюсь, впервые в отечественной территориальной геральдике, в качестве главной эмблемы каравая, который ещё и по своей форме напоминает гордость Новосибирска, его «визитную карточку» - купол академического театра оперы и балета.

Очень интересна, на мой взгляд, совместная работа О. В. Пронина и Г. В. Буханова, которые нестандартно трансформировали и дали современное прочтение истории чеканки сибирской монеты на Сузунском монетном дворе, а также предложили абсолютно новую для нашего региона эмблему – восьмиконечную звезду в качестве символа Новосибирска, его определяющей роли в жизни области.

Оригинальна и идея, предложенная А. Ю. Журавковым – молодого, растущего кедра в качестве символа, аллегорически отражающего историю и современное положение Новосибирской области

В настоящее время геральдической комиссией подготовлены проекты законов Новосибирской области «О гербе Новосибирской области», «О флаге Новосибирской области», которые будут внесены в мае 2003 г. на рассмотрение Новосибирского областного Совета депутатов.

Надеемся, что на этот раз в многострадальной истории разработки официальной символики Новосибирской области будет поставлена достойная точка.

Примечание
1. Наш областной гербарий // газ. «Новая Сибирь», № 28(259), 1 августа 1997 г. Афанасьева Т. Первый герб комом? // газ. Ведомости, 26 сентября 1997 г. и др.
2. Письмо от Государственного герольдмейстера Российской Федерации Г. В. Вилинбахова на имя председателя комитета по культуре администрации Новосибирской области Гомерова И. Н. с заключением по проектам герба Новосибирской области от 24.03.98 г. № 24. 3. см. стр. 12 цветной вкладки журнала «Гербовед». М., 2002, № 6 (60).
4. Письмо от и. о. Государственного герольдмейстера Российской Федерации П. К. Корнакова на имя заместителя главы администрации Новосибирской области Беспаликова А. А. с заключением по проектам герба и флага Новосибирской области от 19.10.2001 г. № А23-2-277.
5. Герб и флаг для области. // газ. «Советская Сибирь», 2 ноября 2002 г, с. 1.; Области нужна символика. // газ. «Ведомости», № 46, 9 ноября 2002 г., с. 2 и др.
6. Сиваковская С. Флаги над областью. Тернистые пути гербов и флагов. // газ. «Советская Сибирь», № 19, 30 января 2003 г, с. 1, 4.; В поисках символа (Конкурс на лучший герб нашей области. // газ. «Вечерний Новосибирск», № 18, 30 января 2003 г., с. 1, 3; Зак Е. Всенародный гербарий. // газ. «Московский комсомолец в Новосибирске», № 15, 29 января 2003 г., с. 11; Розанова С. Региональная идея греет. Сиваковская С. Не просто картинки. // газ. «Советская Сибирь», № 24, 6 февраля 2003 г, с. 1, 8.; Ржевская Л. Теперь иные и гербы и люди. А может быть, рукам народным творить историю страны?! // газ. «Ведомости», № 6, 7 февраля 2003 г., с. 1, 19 и др.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


О работе над созданием герба и флага Новосибирской области в 1997-2003 гг.
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!