»Wed, 20.06.2018, 14:18:43 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления     
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Пермская область
А. Грефенштейн, Д. Иванов
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
КИРЧЕГИН Андрей Борисович, Екатеринбург (2013)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Ордена и медали стран мира
С. В. Потрашков

Издательство: Эксмо, 2007 г. Твердый переплет, 304 стр. ISBN 978-5-699-20917-0. Тираж: 6000 экз. Формат: 60x84/8 »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

География в российской геральдике

[ 08.11.2000 ] // Юрий Росич

География в российской геральдикеМожно спросить: какое отношение может иметь сугубо негеографическая наука геральдика с ее гербами и флагами к географии? Сама по себе геральдика к географии действительно никакого отношения не имеет, т.к. занимается только упорядочением геральдических изображений и их элементов, т.е. того, что изображено на том или ином гербе или флаге. Но изображение на флаге или гербе очень часто связано с географическими особенностями территории, которой принадлежит этот герб или флаг. Если, например, взять герб северной российской столицы, возвращенный Санкт-Петербургу в начале 90-х вместе с его историческим названием, то можно обнаружить, что изображенные на гербе два якоря и скипетр характеризуют, во-первых, географическое положение города на берегу моря (Финского залива) при впадении в него реки Нева, во-вторых, его хозяйственную специализацию, и, в-третьих, функциональное значение города как столицы Российской империи. Подмечено, что по композиции герб Санкт-Петербурга напоминает герб Рима, тоже "города Св. Петра" - два скрещенных ключа бороздками наверх. Якоря (морской и речной), кроме прямого указания на портовый характер города используются подобно ключам и указывают на Петербург как "окно в Европу". Скипетр, как символ высшей государственной (императорской) власти, характеризует макрогеографическое столичное положение Санкт-Петербурга.

Наверное, самым географичным можно назвать кипрский флаг, на котором киприоты просто поместили географический контур острова Кипр. Но подобных примеров не много: флаг Сахалинской области с контурами Сахалина и Курильских островов, гербы Тюменской области и Ставропольского края с контурами границ этих регионов. Чаще все-таки географический смысл размещенных на гербах и флагах геральдических элементов является следствием либо хозяйственной специализации, либо каких-либо природных особенностей территории.

Отражение хозяйственных и природных особенностей местности в символике характерно именно для российской геральдики. На Западе, откуда Россия позаимствовала при Петре I и его приемниках основные геральдические традиции, в основном было принято использование геральдических фигур (различные мифологические животные, геометрические фигуры и т.д.), что было связано с историческим развитием геральдических правил в Западной Европе, где изначально геральдика сложилась в институте рыцарства, а потом была использована европейским дворянством. А уже затем конкретная территория или город получали свой герб в соответствии с гербом того, кто этой местностью или городом владел - т.е. по гербу своего сюзерена.

В России же гербы в их европейском понимании появились только при Петре I, который ввел их в России наряду со многими другими нововведениями с Запада. Особенно большой размах придание отдельным городам и местностям собственных гербов развернулось при Екатерине II, когда основная масса всех городов получила собственный герб именно на основе каких-либо особенностей города, чаще всего природных или хозяйственных. Тогда по городам из герольдии (комитета по гербам) рассылался вопросник, в котором просили сообщить имеет ли город свой исторический герб, а если нет, то сообщить для составления герба какие-нибудь сведения, в наибольшей степени характеризующие особенности данного города. Чаще всего из городов сообщали о каких-либо интересных природных объектах в окрестностях города, о том, что в этом городе производят или что выращивают в окрестностях, какие животные водятся в округе и т.д.

На основе ответов герольдия составляла гербы для городов. Естественно, что если при этом, например, из Серпухова был получен ответ, что в одном из монастырей города держат павлинов, то затем Серпухов получил герб именно с изображением павлина.

Флаг Сахалинской области Поэтому на многих гербах российских городов изображены элементы рельефа: горы (например, Ставрополь, Череповец), вулканы (гербы Петропавловска-Камчатского, Камчатской и Сахалинской областей), курганы и холмы (гербы городов Курган, Холм), озера (герб Белозерска, волны Байкала на гербе Бурятии), реки (на гербах Благовещенска, Калуги) и т.д. Эту же традицию продолжили в современной символике многие республики: горы присутствуют на гербах почти всех республик Северного Кавказа, причем на гербах Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии изображена одна и та же гора - самая высокая вершина России гора Эльбрус. На гербе Республики Алтай помимо самой высокой вершины Горного Алтая горы Белуха в виде орнамента изображена практически вся гидросеть Алтая, начиная от Телецкого озера, рек Бия и Катунь и заканчивая многими их притоками и более мелкими речушками. Конкретные цвета на флагах и гербах также подчас символизируют те или иные природные особенности территории. Так на флаге Республики Коми белый цвет означает снег, суровость северной зимы, а зеленый - безбрежные просторы тайги (коми пармы), а на флаге Карелии голубой цвет символизирует огромное количество карельских озер.

Очень часто за основу герба какого-либо города или региона берется животное, птица или даже рыба, водящиеся в данной местности. Типичные примеры, уссурийский тигр на гербах Владивостока, Приморского края, Еврейской автономной области; медведь - на гербах Сыктывкара, Коми-Пермяцкого автономного округа, Карелии и т.д.; олень - флаг Корякского автономного округа; дрофа - герб Льгова; стерлядь - герб Саратова и Саратовской области...

Хозяйственная специализация местности находит свое воплощение в геральдике еще чаще, чем даже природные объекты. Зная время возникновения того или иного герба можно подчас достаточно легко узнать, что производилось в городе или его окрестностях в то время. Например, на гербе города Александрова изображены слесарные тиски и наковальни, что означает, что в конце XVIII в., когда был утвержден этот герб, Александров славился своими кузнечными и слесарными мастерами, а на гербе Пензы изображались три снопа: пшеничный, ячменный и просяной в знак того, что эти зерновые культуры выращивались в окрестностях Пензы и т.д. На гербе Челябинска изображается навьюченный верблюд, означавший значительную торговлю со Средней Азией.

Особенно часто хозяйственная специализация городов находила свое выражение в гербах, созданных в советское время, когда каждая отрасль промышленности, присутствующая в городе, изображалась на его гербе в виде специального знака: машиностроение - шестеренка, химическая промышленность - колба с химическими веществами, сельское хозяйство - колосья, горнодобывающая промышленность - шахта, металлургия - домна и т.д. Типичный пример такого герба представляет собой, например, герб города Усолье-Сибирского Иркутской области, на котором в соответствии с имеющимися в городе предприятиями соледобычи, химии, фанерно-спичечного производства и машиностроения, изображались соответственно кристалл повареной соли, колба с химическими веществами, спичечный коробок и шестеренка. Подобный герб, утвержденный одним из первых в советское время еще в 1925 г., имела и Москва, но тот герб тогда не прижился.

Флаг Брянской области После распада СССР большинство городов вернуло свои исторические гербы, стали заводить свои гербы и флаги и отдельные субъекты Федерации, которые в максимальной степени стремились, чтобы в их символике получили наибольшее отражение все особенности региона, в том числе и хозяйственные. Ради этого ряд исторических гербов был подвергнут некоторой модернизации. Так, на гербе Ульяновской области над щитом, где раньше располагалась корона, теперь размещена композиция, состоящая из шестеренки, колосьев и чайки; шестеренка и колосья символизируют основные отрасли народного хозяйства Ульяновской области - машиностроение и сельское хозяйство, а чайка - географическую принадлежность Ульяновска и области к великой русской реке Волге. А на гербе Брянской области создали особую геополитическую композицию (три расходящихся золотых луча), символизирующую географическое (геополитическое) положение Брянщины на стыке трех славянских государств - русских, белорусов и украинцев.

Новые гербы, появившиеся уже после распада СССР часто в той или иной мере также воспроизводят хозяйственные особенности местности. Например, на гербе Чувашской Республики поместили листья хмеля, являющегося одной из основных сельскохозяйственных из культур, выращиваемых в Чувашии. В Иваново советский герб с изображением факела и лодки заменили на герб с изображением пряхи, чтобы показать текстильную специализацию города. На гербе города Жуковский (Московская обл.) изображены три самолета, наглядно показывающие, что Жуковский - один из самых крупных в России центров проектирования и испытания самолетов.

Из 89 субъектов РФ на конец 2000 г. собственную символику (герб, флаг или гимн) не приняли только 11 регионов. В большинстве своем области и края, имевшие историческую дореволюционную символику, ее просто восстановили. Труднее всего пришлось республикам и автономным округам, т.к. они не имели никакой исторической символики, поэтому ее пришлось придумывать буквально с "чистого листа". Республики использовали в основном элементы народных эпосов либо какие-либо другие особые атрибуты, подчеркивающие национальные особенности коренного населения этих республик, например, элементы национальных орнаментов (как в Мордовии и Марий Эл). Народные эпосы и мифология в той или иной степени легли в основу региональной символики Адыгеи, Алтая, Дагестана, Чувашии, Коми, Татарстана, Чечни, Удмуртии и др. (в т.ч. многих автономных округов). Древние наскальные рисунки были использованы при составлении гербов Хакасии и Якутии, религиозные буддистские символы - Калмыкии, Бурятии, Агинского Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского округов, образ национального героя Салавата Юлаева - в Башкирии, элементы окружающей природной среды, особенно горы - в гербах республик Северного Кавказа, Республики Алтай и т.д.

Герб - не просто символ города или региона, это своеобразное концентрированное выражение историко-географических особенностей данной местности. Отдельные элементы того или иного герба или флага могут очень много рассказать эконом-географу об изучаемой им территории.

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL