Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

В духе национальных традиций (Грузинская геральдика)

03.04.2004 / Инна Безирганова

Сравнительно недавно над Грузией поднялся новый государственный флаг.

Один из его авторов - руководитель Ассоциации геральдики Грузии, член комиссии по установлению государственной атрибутики Мамука ГОНГАДЗЕ.
- Когда возникла ваша ассоциация?
- В 1995 году, когда создавалась Государственная комиссия по установлению государственной атрибутики, состоялась встреча специалистов по геральдике. Их в Грузии совсем немного: человек семь-восемь. Тогда и решили основать Ассоциацию, которая официально была оформлена в 1999 году.
- А вы давно занимаетесь геральдикой?
- Да, хотя по профессии я архитектор. По моему проекту построены два объекта - один в Тбилиси, другой - в Бакуриани. Однако в 1990 году я "заболел" гербоведением, фаллеристикой, униформологией, стал художником-геральдиком, начал разрабатывать эскизы медалей, наград, униформ, а также денежных знаков, монет. То есть занялся бонистикой, нумизматикой. Самое лучшее, что удалось мне сделать за минувшие годы, - это Орден Золотого Руна. Исходил при его разработке из мифов и легенд, символики цифр...
Было использовано крыло болнисского креста - этот элемент повторяется семь раз. Семь - сакральное для Грузии число и много раз использовалось в нашей символике. Кстати, слова "швиди" и "мшвидоба" однокоренные... Кроме того, использована буква древнего грузинского алфавита, которая расшифровывается как "вердзи" - по-русски "овен". Орденом Золотого Руна награждают иностранцев, поэтому его девизом стали слова, принятые в фаллеристике: "Labor pro Georgia" - "Заслуги перед Грузией".

В течение десяти лет специалистами нашей Ассоциации - это в основном историки-геральдики - разрабатывался пакет атрибутики и униформы Вооруженных сил Грузии, в том числе флаги Сухопутных, Военно-воздушных, Военно-морских сил, отдельных батальонов и бригад. Все это было утверждено... Разработаны также проекты наград, символика различных государственных структур.

Эта сфера профессиональной деятельности требует не только довольно обширных исторических познаний, но и знаний в области символики. Во времена СССР геральдику называли буржуазной наукой. Неудивительно, что наши познания в этой сфере довольно ограничены. В то же время для стран Запада геральдика - это азбука. Там каждый, изучая - или, как говорят, "читая" свой герб, - имеет возможность получить информацию о своем происхождении, корнях. Мы часто рассуждаем о гербе с точки зрения "нравится - не нравится". Это неверный подход. Ведь главное, чтобы каждый герб, каждый его символ, знак "читались". Изначально геральдика была связана с военным делом.
- Какие принципы лежат в основе разработанных вами проектов?
- Первый принцип - национальные традиции. Если таковые есть. Если их нет, обращаемся к мифологии, историческим источникам, а потом уже к приемлемым современным формам, принятым в мире. В любом случае то, что я предлагаю, рождается в моей голове, но не противоречит грузинскому национальному духу. Если говорить об орденах, то первый на Кавказе орден официально существовал в Дагестане, у Шамиля. В Грузии наградная система была разработана в начале XVIII века Иоаннэ Багратиони. Увы, мы об этом сегодня мало знаем - из-за недостаточно серьезного отношения к самому вопросу. Впрочем, и сейчас ситуация не изменилась... Какие-то исторические сведения о грузинской геральдике мы находим в армянских источниках.
К примеру, заслуживает внимания сообщение историка XVII века Стефаноса Орбелиани, который писал, что грузинский государственный флаг представлял собой красный крест на белом фоне, а флаг командующего войсками - белый крест на красном фоне. Сохранились изображения флагов на морских картах - портуланах, датированных XIV-XVI веками. Создатели этих карт - братья Пицигани, Дулчери, каталонский монах. На основе этих сведений нами и был разработан в 1997 году государственный флаг Грузии... Если говорить о традициях, то заслуживает внимания автограф царицы Тамары. В конце двадцатого века была издана книга Михаила Вадбольского об основах грузинской геральдики.
Она вышла тиражом в 1000 экземпляров, и на второй день он был почти полностью изъят - лишь несколько десятков книг было продано. М.Вадбольский зафиксировал автограф царицы Тамары, который, по его сведениям, использовался на пограничных стеллах. Потому мы включили этот элемент в герб пограничных войск... Зеленый цвет вообще символизирует пограничные войска. Разработаны нами знаки отличия - на них отмечен выход на границу 100, 200, 300 раз. Все это прочитывается... В то же время в гербе Сухопутных войск - меч и праща царя Давида: личная символика Багратионов. Символика общевойсковых соединений: красно-черный флаг - это основные цвета <Витязя в тигровой шкуре>, праща библейского царя Давида, меч, болнисский крест...
- Еще одна сфера вашей деятельности - униформология...
- Во время инаугурации Михаила Саакашвили наши военные были одеты в форму российского и международного образца. Почему? Ведь есть национальная одежда - чоха. Мы разработали эскизы униформ - пока это только наше предложение государственным структурам. На стадии разработки - государственный герб Грузии. Мы предлагаем свой вариант, созданный в 2003 году членами Ассоциации в рамках государственной комиссии. Он также создан по принципу "читаемости" символики. Я руководствуюсь не личными симпатиями или антипатиями, а Конституцией Грузии. Сейчас идет разговор о том, что государственным гербом должен быть герб Багратионов. Однако исключено, чтобы герб какой-нибудь фамилии обрел статус государственного.
В первую очередь потому, что ни у кого нет права использовать символику, принадлежащую той или иной фамилии. Поэтому, поразмыслив, подискутировав, мы решили использовать территориальную символику старых гербов. И вот что получилось. Герб венчает корона Иверийская. Слева и справа - львы-щитодержатели. На щите герба - Святой Георгий, который держит щит с изображением хитона. Хитон - знак Мцхета, где он был погребен...
В первом кантоне изображена Гора Иверийская. Она отсылает нас к мифу об Амиране - это символ Восточной Грузии. Золотое Руно в четвертом кантоне символизирует Западную Грузию. Во втором кантоне - флаг нынешней Абхазии. Зелено-белый флаг с изображением руки восходит к глубокой древности и принадлежит именно этой территории. Он зафиксирован на тех же картах, что и флаг с пятью крестами. А Гора Иверийская имеет отношение и к грузинскому мифу об Амиране, и к абхазскому мифу об Абрскиле... В третьем кантоне - сегодняшний флаг Аджарии. Под гербом написано - "Мравалжамиер!". На греческом это звучит как "полихронион" - вечность. Есть еще один, малый вариант этого герба, на нем только Святой Георгий, а сверху - корона Иверийская. Он мне нравится больше всего.
- Вернемся к государственному флагу Грузии. Некоторые скептики выражали сомнение в том, что он соответствует национальным традициям. Речь идет о крестах, изображенных на флаге...
- Это кресты Святого Леопольда. Национального креста как такового не существует. Мы имеем дело с общехристианской символикой. В XIV-XV веках, до Георгия Блистательного, Грузия, по некоторым свидетельствам, обладала флагом, на белом фоне которого было пять прямоугольных красных крестов. Прямоугольных. А в 1995 году я предложил несколько видоизмененный вариант крестов - это так называемый болнисский крест. А если говорить точнее, крест Святого Леопольда. Я нахожу его очень выразительным. Вообще символика флага - один большой и четыре маленьких красных креста на белом фоне - читается как Иисус Христос-Спаситель и четыре Евангелия. А в православной традиции это Иисус Христос и четыре его раны. Кстати, один красный крест на белом фоне символизирует Святого Георгия... Все это - аксиомы.
- Грузия - многоконфессиональная страна. Правильно ли использовать в государственном флаге религиозную символику?
- Проблема возникает, когда религия политизируется, когда начинается акцентирование - этот, мол, христианин, этот - иудей, этот - мусульманин. Тогда любая символика обретает негативную нагрузку. Кстати, в Азербайджане, в Турции живут немало христиан, которые признают государственный флаг с полумесяцем своим.
- Над чем вы еще работаете?
- Разрабатываем президентский штандарт: как гражданский, так и военный. Некоторые предлагают в качестве варианта символику Багратионов, но мы категорически против этого. Хочу сказать еще об одном - о символике на грузинском паспорте. Знак на нем - символ солнца, свастика. Когда на Западе видят эту эмблему, то у них создается впечатление, что паспорт принадлежит представителю страны Востока: Очевидно, что на паспорте гражданина Грузии должен быть герб его страны.
- С какими материалами вам приходится работать?
- Обращаюсь к литературе, Интернету, к зарубежным геральдическим организациям. Конечно, все мы, грузинские специалисты, самоучки. Большие традиции в этой области у россиян. Причем вся информация у них упорядочена, систематизирована, работает соответствующая коллегия. Такие существуют в большинстве стран.
- А у нас?
- Нет. Эдуард Шеварднадзе издал по этому поводу четыре распоряжения, однако все они осели в кабинетах чиновников



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


В духе национальных традиций (Грузинская геральдика)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Сайт газеты 'Свободная Грузия' #57-58 (3 апреля 2004 г.)

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!