Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Единство делает сильным

/ Георгий Вилинбахов, Михаил Медведев

Бельгия обрела независимость намного позднее Республики Соединенных Провинций. Произошло это вопреки решению Венского конгресса, в соответствии с которым южные провинции Нидерландов, освобожденные от французов, были отданы под власть Вильгельма I.

Но слишком долго народы севера и юга Нидерландов жили обособленно, за многие годы накопились обиды. И по доброй воле народы юга не пожелали подчиняться кому бы то ни было. В 1830 году вспыхнуло восстание в Брабанте, и с этого времени "брабантский" золотой лев стал повсюду восприниматься как символ независимости союза южных провинций - "лев Бельгии".

Черно-золотая гамма герба южных провинций сложилась еще во времена Нидерландской буржуазной революции. Особенно активно боролись с испанцами во Фландрии и Брабанте. Поэтому историческая символика этих земель воспринималась патриотически.

В гербе графства Фландрского в золотом поле щита был изображен черный лев с червленым вооружением. В гербе герцогства Брабантского - лев золотой с червленым вооружением в черном поле.

В 1831 году было провозглашено королевство Бельгия. Первым королем стал герцог Саксен-Кобургский Леопольд I, имя которого было хорошо известно в России. В Эрмитаже есть его портрет. Он занимает место в Военной галерее среди портретов героев "вечной памяти двенадцатого года". Дело в том, что в 1797 году молодой герцог Леопольд Саксен-Кобургский поступил на русскую службу и носил русский генеральский мундир до 1817 года. В 1813 году он командовал лейб-кирасирским полком. Описывая герб Швеции, уже приходилось говорить, что королем этой страны стал наполеоновский маршал. Теперь же на престол Бельгии взошел "русский" генерал-лейтенант.

Король Леопольд 1 (1790?1865) принял в качестве государственного герб Брабанта - золотого льва в черном поле. Щит увенчала корона. Если присмотреться, можно обратить внимание что червленая шапка заполняет лишь половину короны. В отечественной геральдике подобной разновидности короны не встречается. В немецкой же геральдике ее называют короной великого герцога.

Нельзя не обратить внимания и на помещенные за щитом крест-накрест геральдические атрибуты. Значение одного из них - скипетра с навершием в виде льва - понятно без объяснений. "Брабантский лев", как мы говорили, символизировал независимость Бельгии, а скипетр - знак королевской власти. Навершие другого скипетра кажется несколько странным. Оно сделано в виде руки с поднятыми двумя пальцами. Это так называемая "рука правосудия" - символ справедливости. Таким жестом в судах Западной Европы приносят клятву в честности.

Вокруг щита - тяжелая двойная цепь, к которой прикреплен знак высшего бельгийского ордена Леопольда. И последняя деталь - красная лента с золотым текстом девиза. Он написан дважды. На французском и фламандском языках. В переводе это означает: "Единство делает сильным". Не правда ли, этот девиз уже вам встречался? Но в первом случае он был выражен иначе - изображением пучка стрел на гербе Нидерландов.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Единство делает сильным
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Журнал "Вокруг света": "Геральдический альбом"

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!