Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Геральдика Вологодской области

2004 / Александр Чечкин

"Вологодская неделя" знакомила читателей с тем, как возрождается и развивается в нашей области система территориальной геральдики. Стремление к обновлению символики присуще и муниципальным образованиям, большинство из которых уже используют свои гербы. В чем значение этих высоких символов малой родины, каковы их отличительные черты и особенности применения?

Об этом - наша беседа с ответственным секретарем геральдической комиссии при губернаторе области, начальником отдела наград управления делами правительства области Людмилой Друговой.

- Интерес и возвращение к исторической символике - своеобразная примета нынешнего времени. Наше общество переживает период глубоких изменений, когда многое воссоздается из прошлого страны. В том числе - и высокие символы государства, области, города, района. Геральдическая комиссия при губернаторе области, которую возглавляет руководитель аппарата, управляющий делами правительства области Л.И.Лебедева, активно способствует созданию гербов и флагов муниципалитетов.

Работа, связанная с обретением символики, кропотлива и ответственна. Она требует специфических знаний, которых на первых порах недоставало. Но постепенно опыт нарабатывался. Этому во многом способствовало то, что в нашу комиссию входят известные вологжане - ученые, историки, музейные работники, художники, имеющие знания и навыки чтения языка геральдики. И сегодня гербы большинства муниципальных образований области или уже внесены в Государственный геральдический регистр, или направлены на рассмотрение в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.

- А можно ли, Людмила Ивановна, дать определение: что же такое герб? И, если исходить из хронологии событий, то какие районы области первыми восстановили историческую символику?

- Герб является геральдически оформленным знаком достоинства, исторического и административного значения территории, прав органов власти. Таково предназначение герба. Среди муниципальных образований нашей области в Государственный геральдический регистр первыми были включены гербы Грязовецкого, Тотемского и Никольского районов. За их основу была взята историческая символика.

- Если даже беглым взглядом посмотреть на гербы, то сразу замечаешь, что они имеют определённую форму. А вот "содержание" у них разное.

- Это вполне закономерно, поскольку носителем всякого герба, его главнейшей частью является геральдический щит. На нём помещаются особые фигуры, которые имеют условные обозначения, и предметы, взятые из природы, быта. Еще одна общая особенность: в вольной части районных гербов помещен герб области, символизирующий принадлежность муниципальных образований к Вологодчине. А символика гербов, естественно, разная.

- И что же она означает, скажем, в гербе Грязовецкого района?

- Давайте начнем с геральдического описания герба. Оно таково: "В серебряном поле на зеленой земле черная машина для крашения полотен с золотыми лопастями". За основу взят исторический герб города Грязовца, утвержденный в 1780 году и доработанный в соответствии с современными нормами геральдики. Машина для крашения льняных полотен символизирует старинное занятие жителей города и района - аграрное производство, льноводство и исторические традиции в обработке сельскохозяйственной продукции.

Серебряное поле символизирует чистоту и мягкость льняных полотен. Изумрудный цвет - символ жизни и плодородия, изобилия природных богатств.

- Людмила Ивановна, герб Никольского района пережил примерно такую же "историю", а вот символика тут иная. Что она означает?

- У герба Никольского района - и своё описание. "В зелёном поле на золотой земле суслон того же металла, сложенный из ржаных снопов". Разработчики исторического герба, утверждённого в 1781 году, видели в золотом суслоне символ, "изъявляющий изобилие сего края". Зеленый цвет символизирует жизнь и плодородие, а золото - прочность, величие, интеллект и великодушие.

- Пожалуй, самый оригинальный герб - у Тотемского района. "В золотом поле черная лисица с серебряным концом хвоста" - таково его описание. Что бы это значило?

- За основу взят исторический герб города Тотьмы, утвержденный в 1780 году. Черная лисица помещена на нем "в знак того, что жители того города в ловле тех зверей упражняются". Фигура черной американской лисицы используется как символ выдающейся роли тотемских купцов и мореходов, их заслуг в освоении островов Тихого океана и побережья Северной Америки в 18-19 веках. Черный цвет указывает не только на историческую аналогию, но означает личную сдержанность, высокую образованность.

Золотой фон герба означает богатство, верность, чистоту, как признание значимости Тотьмы в различные периоды российской истории. Золото - символ прочности, величия, интеллекта, великодушия.

- Реконструкция герба предполагает определённые знания, навыки, умение. Таких специалистов у нас, вероятно, немного. Не потому ли, Людмила Ивановна, пришлось прибегать, в частности, к услугам московских художников?

- Действительно строгое соблюдение геральдических правил и исторических традиций - непременное условие возрождения к жизни гербов. И одним энтузиазмом тут не обойтись. Нужен опыт. Поэтому в реконструкции гербов Тотемского, Никольского районов участвовали московские художники. А проект герба Грязовецкого района был разработан в Вологде - в "Музее дипломатического корпуса" под научным руководством кандидата исторических наук А.В.Быкова. Затем к созданию эскизов гербов других районов подключились и вологодские архитекторы, художники.

- В использовании официальной символики районов существуют определенные правила. Кто их устанавливает и следит за тем, чтобы они выполнялись?

- Статус герба того или иного района устанавливается соответствующими постановлениями органов местной власти. Здесь и определяется то, где помещается изображение герба, где допускается его использование, кто контролирует соблюдение правил и положений. Большей частью изображение герба помещается на зданиях органов власти, на вывесках, печатях, штампах, бланках органов районного самоуправления, на официальных местных печатных изданиях, на указателях границ при въезде в район. Допускается и иное использование изображения герба.

Главное же состоит в том, чтобы каждый гражданин проникся уважением к символике своей малой родины, почувствовал её большое историческое и патриотическое звучание.

- Любой герб свидетельствует о значимости того или иного города, поселения в общественной, экономической, культурной жизни не только региона, но и государства. Это своего рода запечатленная история. Если мы говорим, что на Вологодчине есть города-музеи под открытым небом, то гербы таких городов занимают достойное и почетное место в их становлении, историческом развитии. Для примера возьмем, скажем, Великий Устюг, Устюжну, Кириллов.

- Герб Великого Устюга, вероятно, самый оригинальный?

- Действительно, он не только отличается своими несколько необычными эмблемой и фигурами, но и отражает географическое положение города. Любопытно и то, что гербы всех уездных городов России делились на две части: в верхней изображался губернский герб, в нижней - уездного города. А вот герб Великого Устюга, утвержденный Екатериной II в 1780 году, никогда не делился на две части, а занимал все поле щита.

Современное описание герба Великоустюгского муниципального района таково: "В зеленом поле над серебряной волнистой оконечностью золотая земля с возвышением слева, на которой полулежит, опираясь на возвышение, обращенный вправо Нептун в зеленом лавровом венке и опускающейся от пояса серебряной одежде, держащий два косвенно опрокинутых навстречу друг другу червленых (красных) кувшина с изливающейся серебряной водой; один кувшин - под десницей Нептуна на его коленях, другой - под его шуйцей на возвышении. В вольной части - герб Вологодской области".

Нептун, как известно, - бог речной и ключевой воды. А красные кувшины символизируют реки Юг и Сухону, от слияния которых образуется новая река - Двина. Зеленый цвет - символ надежды, радости, изобилия.

- Людмила Ивановна, известно, что, научившись выплавлять железо из болотных руд, предки современных жителей Устюженского района задолго до Тулы обрели славу оружейников. Устюжна Железопольская, как именовался районный центр в старину, стала металлургическим и оборонным центром еще в пору Ивана Грозного. Эту славную историю герб района как-то учитывает?

- Конечно, ведь за основу герба Устюженского района взят исторический герб города Устюжны, утвержденный в 1781 году. Его подлинное описание гласит: "В верхней части герб Новгородский. В нижней - в красном поле, накладенные кучею железные крицы, которыми сего города обыватели торгуют и достают оное железо из гнездовой руды, которою окрестности сего города изобильны". В 1864 году барон Б.В.Кене разработал проект герба Устюжны, представлявший собой "в червленом поле левую черно-золотую беличью перевязь". Этот проект тоже органично вписан в современный герб Устюженского района.

- И что же, в конце концов, получилось?

- "Получился" нынешний герб Устюженского муниципального района с таким описанием: "В червленом (красном) поле левая черно-золотая беличья перевязь. В червленом сердцевидном щитке железные крицы в виде серебряных брусков, сложенных без порядка в пирамиду. В вольной части - герб Вологодской области".

- А новгородский герб куда подевался?

- По указу 1857 года все верхние "губернские" части составных гербов упразднялись, а собственные гербы городов распространялись на весь щит. Для свидетельства принадлежности города к губернии в герб вводилась так называемая вольная часть - четырехугольник, примыкающий к краю щита. В этой вольной части воспроизводился герб губернии. При переходе города из одной губернии в другую вольная часть автоматически заменялась. Подобные изменения претерпел и устюженский герб.

Но в то же время его основные фигуры остались: перевязь - почетная геральдическая фигура, покрытая беличьим мехом в виде железных шлемиков, и железные крицы. Они символизируют выдающуюся роль Устюжны, являвшуюся в течение нескольких столетий крупным центром металлообработки и оружейного дела в России. Сердцевидный щиток означает, что город Устюжна является районным центром. Красный цвет - символ мужества, самоотверженности, геройства, справедливой борьбы и жизни. Золото - символ прочности, величия, богатства, интеллекта и великодушия. Богатство земли изображено черным цветом. А серебро в геральдике означает простоту, совершенство, мудрость, благородство и взаимное сотрудничество.

- Нетрудно предположить, что в символике Кирилловского района должно присутствовать упоминание о святых обителях этой земли...

- Разумеется, ведь это главная историческая достопримечательность района. За основу здесь взят исторический герб города Кириллова, утвержденный в 1781 году. Его подлинное описание таково: "В верхней части щита герб Новгородский. В нижней - повешенное на деревянном треножнике на цепи клепало, инструмент, употребляемый в древние времена вместо колоколов, и два положенные при оном железные молота, в белом поле в знак того, что при новом оном городе есть старинный знатный монастырь". Вот такое звучание получила история в этом гербе.

У него есть еще одна особенность. Рисунок герба создавался работниками администрации района. И нынешнее описание герба такое: "В серебряном поле на зеленой земле на деревянном треножнике железное на цепи клепало и два железных молота с деревянными древками накрест. В вольной части герб Вологодской области".

Отмечу, что одним из первых, кто на Вологодчине принимал активное участие в восстановлении официальной областной и муниципальной символики, был О.В.Свириденко. А затем к ее разработке подключились архитекторы, художники. Для некоторых районов они создавали эскизы гербов, что называется, с чистого листа.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Геральдика Вологодской области
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Cайт газеты "Вологодская неделя"

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!