Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Орлиный корабль

08.08.2002 / А.Корников

Город Кострома относится к старинным городам России. По некоторым данным, он был основан князем Юрием Долгоруким еще в 1152 году, хотя в летописях он впервые упоминается в 1213 году. С середины XIII века до середины XIV века существует самостоятельное Костромское удельное княжество, вошедшее затем в состав Великого княжества Московского. Позднее Кострома становится крупным торговым и ремесленным центром России. Среди московских приказов XVI-XVII веков существовал приказ под названием Костромская четь, осуществлявший руководство Костромского уезда.

Однако, несмотря на свою широкую известность, ни город Кострома, ни Костромской край долгое время не имели своей общепризнанной эмблемы. Так, в "Титулярнике" Алексея Михайловича, составленного в 1672 году, среди 33 территориальных эмблем России не встречается эмблема, которая символизировала бы Костромскую землю. Не способствовала разработке и принятию своего герба и реформа административно-территориального деления, проведенная в 1708 году. Среди вновь образованных 8 губерний не было создано самостоятельной Костромской губернии. Более того, Костромской край оказался поделенным между московской, архангельской и казанской губерниями. И лишь в 1719 году в составе Московской губернии образовался Костромской уезд. Вскоре после этого, где-то в начале 40-х годов XVIII века, в Костроме появляется первый герб, который используется как эмблема города. Герб, по-видимому, был создан в Геральдмейстерской конторе и представлял из себя крест под короной. Но этот герб имел какой-то полуофициальный характер, так как он не был утвержден императрицей Елизаветой Петровной. Кроме того он не получил широкого распространения в Костромском крае.

В 1767 году Екатериной II был официально утвержден герб Костромы. Принятию этого акта предшествовало одно интересное событие. Весной-летом 1767 года тридцатидевятилетняя императрица совершает ознакомительную поездку по волжским городам. В этой поездке императрицу сопровождала большая свита, состоявшая из придворных вельмож, послов иностранных государств. Вся эта свита располагалась на большой флотилии кораблей, как парусных, так и гребных. Сама Екатерина II плыла на большой галере "Тверь". Помимо "Твери" во флотилию входили галеры "Волга", "Ярославль", "Казань", "Углич", "Кострома" и другие. 14 мая 1767 года флотилия кораблей подплыла к городу Кострома. Здесь царствующей особе был оказан пышный прием со стороны восторженных костромичей: артиллерийский салют, беспрерывный звон колоколов, иллюминация, триумфальные арки. Представители различных сословий города - дворянства, купечества, духовенства - приветствовали царицу. 15 мая приемы, встречи, молебны продолжались с 7 часов утра до 12 часов ночи. Все это произвело, по-видимому, неизгладимое впечатление на царицу. Поэтому, когда Екатерина II после возвращения из путешествия дала соответствующее задание по созданию герба города Кострома и уезда, то Геральдмейстерская контора решила изобразить в гербе галеру, на которой плавала царица.

Однако, когда в конце 1796 г. была создана Костромская губерния, то сын Екатерины II - Павел I, по-видимому, в пику своей матери, решил изменить герб края. По его личному повелению новой губернии был дан иной герб. Он представлял собой щит, разделенный на четыре поля: в первом червленом - серебряный уширенный крест, втором и третьем - золотые без фигур, а в четвертом - зеленом - серебряный полумесяц рогами вниз. Символика и происхождение этого герба неизвестна, во всяком случае, каких-то конкретных объяснений в литературе не обнаружено. Герб просуществовал около восьмидесяти лет. Легитимность его еще раз была подтверждена указом Николая I от 28 ноября 1834 года. Именно этот герб был изображен на знаменах четырех полков костромских ополченцев, созданных во время войны 1812 года.

В 1878 году по предложению руководителя Гербового отделения Департамента геральдии Сената Б.В.Кене был усовершенствован ряд губернских и областных гербов России. Среди них был и Костромской герб. Барон Б.В. Кене предложил вернуться к старому екатерининскому гербу, несколько его модернизировав. В этом виде герб просуществовал до революции 1917 года. В настоящее время эта эмблема является гербом Костромской области.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Орлиный корабль
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: журнал "Капитал" (N3(17)/1998)

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!