Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

10 наиболее часто совершаемых ошибок при самостоятельной разработке герба

10 наиболее часто совершаемых ошибок при самостоятельной разработке герба

» Консультации по разработке герба
предоставляются редакцией Геральдики.ру бесплатно

При самостоятельной разработке герба неспециалисты и начинающие геральдисты совершают ряд довольно типичных ошибок. Эти нарушения геральдических правил приводят к тому, что созданный знак, не может считаться гербом до корректировки.

Приведенные ниже в обзоре примеры могут использоваться для самостоятельной проверки разработанного проекта герба перед его подачей на публикацию (внесение) в Общественный гербовник Геральдики.ру.

    Примечания:
  • Все примеры достаточно условны, и возможны исключения или особые случаи, которые требуют консультации у профессионального геральдиста;
  • В данном обзоре даются только наиболее обобщенные рекомендации по применению геральдических правил;
  • Все примеры касаются только новосочиненных гербов;
  • Никакие гербы, существующие давно, не могут служить примерами для оправдания нарушения правил при построении нового герба, даже если такие гербы явно противоречат указанным в обзоре рекомендациям.

1. Многочастный герб
Неприемлемо
Нежелательно
Допустимо
Необходимо избегать дробления щита на несколько частей, несвязанных общими элементами. Композиция герба должна быть единой, а не состоять из нескольких частей, в каждой из которых по своей собственной фигуре.

Поле может делиться на участки разных цветов, но при этом такие участки должны быть связаны с другими расположенными поверх деления фигурами.


2. Надписи и литеры
Неприемлемо
Неприемлемо
Правильно
В гербах (в щите и нашлемнике) категорически недопустимы никакие надписи или литеры.

Единственная надпись, которая может быть в гербе, - это текст девиза на девизной ленте. При этом название (или фамилия) не может являться девизом.

Примечание: существуют отдельные фигуры, которые только внешне похожи на литеры - например, ленкавица (W - сдвоенное опрокинутое стропило) или костылеобразный крест (T - столб, соединенный с поясом).


3. Негеральдические цвета
Неприемлемо
Неприемлемо
Правильно
В геральдике используется только 7 (семь) основных цветов: два металла - золото/желтый и серебро/белый, и пять эмалей (финифтей) - лазурь, червлень, зелень, чернь или пурпур. Никакие другие цвета для полей или фигур в щите категорически не могут применяться. Например, в гербах не может быть коричневого или рыжего цветов. И соответственно, бурый медведь вместо коричневой окраски должен изображаться одним из геральдических цветов, также как не может быть в новом гербе и рыжей лисицы.

Примечание 1: для частей человеческого тела также может использоваться телесный цвет.

Примечание 2: в российской геральдике в конце 18 - начале 19 вв. часто использовались фигуры натуральных цветов, но в новых гербах натуральные расцветки, отличные от геральдических цветов, неприемлемы.


4. Нарушение правила наложения цветов
Неприемлемо
Неприемлемо
Правильно
Металлические фигуры (золото/желтый и серебро/белый) должны изображаться в эмалевом поле (лазурь, червлень, зелень, чернь или пурпур). И наоборот: эмалевые фигуры должны изображаться в металлическом поле. Недопустимо изображение металлических фигур в металлическом поле, также как и эмалевых фигур в эмалевом же поле.

Примечание: Правило применяется только к основному цвету фигуры, при этом мелкие его части могут иметь другой цвет (например, у золотого льва в червлёном поле вполне могут быть чёрные когти).


5. Щитодержатели, венки, мантии и фигуры за щитом
Допустимы только в особых случаях, строго регламентируемых законодательством
Размещение и использование элементов, которые располагаются за щитом, является строго регламентированным.

Щитодержатели, венки, мантии и фигуры, располагающиеся за щитом, являются статусными и могут использоваться только в строго определенных случаях, когда это определено действующим правилами.

Щитодержатели допустимы только в гербах субъектов Федерации и гербах их столиц, мантии только для регионов, бывших в прошлом великим княжествами. Венки - только в ведомственных гербовых эмблемах, а мечи за щитом - только в геральдических эмблемах силовых ведомств.

Для всех новых личных и семейных гербов такие элементы в современной России категорически недопустимы.

Не используйте старые гербы с такими элементами в качестве примеров!


6. Современные механизмы, портреты, карты и прочие недопустимые фигуры
Неприемлемо
Неприемлемо
Неприемлемо
В гербах недопустимы:
- технологические фигуры новейшего времени (например, поезда, самолеты, космические ракеты, автомобили, компьютеры, все электроинструменты, электронные гаджеты и т.п.);
- портреты и фотографии конкретных людей, зданий, сооружений, природных объектов (все фигуры в гербах должны быть условными и абстрактными);
- изображение географических контуров и карт конкретных стран или территорий.

Такие фигуры должны заменяться на более древние и схожие по смыслу. Например, вместо самолета - крылья, а вместо паровоза - колесо с противовесом или крылатое колесо.


7. Включение в композицию чужой символики, в т.ч. территориальной
Неприемлемо
Неприемлемо
Неприемлемо
Новые гербы не могут строиться на геральдической основе других уже существующих гербов, и т.ч. с копированием композиции гербов стран или иных территорий.

Включение в гербовую композицию основных элементов другого герба обычно требует получения разрешения от владельца этого знака, а в отношении территориальных гербов регулируется соответствующим законодательством. Аналогично и с флагами - например, цветовое решение поля герба в цветах российского триколора недопустимо.

О допустимости использования тех или иных элементов из других гербов необходимо разбираться в каждом конкретном случае отдельно.


8. Дворянские атрибуты и короны (венцы) в личных и семейных гербах
Неприемлемо
Правильно
Большинство используемых в европейской геральдике видов рыцарских шлемов в Российской империи являлись дворянскими. И в этом статусе, вплоть до принятия иного решения уполномоченным на то государственным органом, они остаются до сих пор, несмотря на отмену сословий в 1918 г.

Поэтому пока в современных личных и семейных бессословных гербах над щитом могут использоваться только простые шлемы или стальные каски (с бармицей или без нее), никакие статусные короны при этом недопустимы.

Примечание: Намет может изображаться в гербе только при наличии шлема. В территориальных гербах шлемы не используются.


9. Произвольный выбор цветов для намета и девизной ленты
Неприемлемо
Правильно
Цвета намета зависят от цветов поля и фигур в гербовом щите (т.е. в намете могут использоваться только те цвета, что преобладают в щите). При этом верх намета должен быть эмалевым, а низ - металлическим.

Намету должны соответствовать и цвета девизной лентой и литер девиза, при этом тут также применяется и правило тинктур (правило наложения цветов).

Цвета фигур в нашлемнике тоже желательно, чтобы совпадали с цветовой гаммой щита.


10. Слишком большое число фигур в гербовой композиции

Еще одной повсеместно допускаемой ошибкой является перегруженность композиции герба вследствие включения в него чрезмерно большого числа фигур.

Но чем герб лаконичнее - тем он лучше!

  • Не имеет смысла пытаться отображать в гербе все особенности;
  • В гербе должно изображаться только самое важное;
  • Если в щите насчитывается более 5 фигур - то проект герба, скорее всего, нуждается в упрощении.

  • Если в ходе разработки проекта герба возникли сомнения в правильности использования тех или иных фигур или цветов, то во избежание ошибок лучше проконсультироваться с профессиональным геральдистом или же доверить ему разработку герба полностью.

    [ Обсудить в форуме »» ]

     


    По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
    Яндекс цитирования Геральдики.ру
    SSL
    © 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
    При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
    Наша кнопка:
    Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
    Поставь ссылку на Геральдику.ру!