Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Почему на гербе Одинцова золоторогий олень?

01.11.2004 / В.В. Ильина

Известно, что ныне существующему Гребневскому храму предшествовал деревянный. Его история связана с именем Артемона Матвеева, владельца села Одинцово, видного государственного деятеля при царе Алексее Михайловиче Романове. Близкий царскому дому Матвеев после смерти Тишайшего попал в пятилетнюю ссылку. Возвратился в Москву накануне кровавого бунта и погиб. Был сброшен с Красного крыльца на пики; «усечен»-изрублен стрельцами. Горюя об отце, сын Андрей Артемонович закладывает в Одинцове деревянный храм во имя священномученика Артемона. Церковь имела три придела — Андрея Первозванного, Адриана и Натальи.

В те годы Одинцово стало прозываться «Артемоновским тож». Новое название кануло в лету. Однако мученик Артемон считается покровителем города, потому что ангел церкви всегда остается на месте даже не существующего храма. Удивительно, но этому есть подтверждение. Взгляните на городской герб Одинцова — на нем изображен золоторогий олень. Ведь не случайно появился он на геральдическом поле. Обратимся к житию праведного Артемона.

Священномученик Артемон жил в IV веке во времена гонений на христиан. Всю жизнь он служил Богу, наставляя людей на путь спасения. Ко времени своего подвига он был седым старцем, но твердой рукой крушил идолов в языческих капищах. К нему в палестинский город Кесарию был послан мучитель Патрикий. Святой старец возвращался с охоты — «ловитвы». Он ловил диких зверей словом Христовым, и за ним следовало два оленя и шесть диких ослов. Патрикий схватил Артемона, заковал в цепи. Не имея возможности продолжать свой путь, христианин обратился к зверям и велел идти домой и рассказать все. По его молитве один из оленей получил дар слова. Епископ ужаснулся, услышав человеческую речь от бессловесной твари, и вместе с тем опечалился, узнав о заключении в темницу Артемона. Тотчас послал дьякона для проверки. Тот подтвердил известие, полученное таким удивительным способом.

Священномученика тем временем допрашивали и принуждали принести жертву идолу Асклепию. Мученик держался твердо, уповая на помощь Божью. Его провели к храму Асклепия, где жили змеи, вернее, заключавшиеся в них злые духи. Те подняли свист, от которого капище сотрясалось, как дерево от ветра. Жрец советовал умилостивить змей сладкой пищей, а потом открыть дверь. Но святой вознес молитву и безбоязненно вошел внутрь. Запретив змеям вредить кому-либо, он вывел их вон и дунул на них. Змеи тотчас стали мертвы и простерлись у ног его, как пораженные молнией. Артемон воскликнул: «Видите! Умерли вами почитаемые боги силою Бога и Отца Нашего Иисуса Христа». Но нечестивый Патрикий заподозрил здесь волшебство, а не силу Божью и приказал протянуть Артемона над раскаленной сковородой, скобля железными прутьями. Страдалец же молился: «Господи, не попусти язычнику посмеяться над рабом Твоим. Даруй мне терпение для перенесения страданий, чтобы посрамился враг!»

Тут прибежал олень, припал к стопам мученика и лизал их. Потом вновь обрел дар слова, встал против Патрикия и стал обличать его: «Знай, что Артемон избавится от мук, а ты будешь схвачен птицами и сброшен в кипящий котел за то, что мучишь праведного человека».

Патрикий не образумился и на этот раз, вновь увидел здесь чародейство и приказал убить зверя. Воин метнул копье, но олень отскочил, а копье попало в свиту Патрикия. Тогда нечестивый велел вскипятить на костре смолу и бросить в котел святого Артемона. Желая видеть казнь, Патрикий на коне подъехал к костру. В это время два ангела в виде орлов сошли с неба, подхватили мучителя и бросили его в кипящую смолу, в которой разварились даже кости. Все в ужасе разбежались. Спасенный же молился, славя Бога. Из земли забил родник. Многие же язычники тут же крестились от праведного Артемона.

В ту ночь праведнику был голос свыше, который звал его избавлять людей от бесов и исцелять их от болезней. Послушный праведник, простившись, отправился в путь. Дорогою был подхвачен ангелом и перенесен в указанное во сне место. Священномученик сотворил много чудес. Однажды во время проповеди Артемон был схвачен язычниками, был усечен мечом и отошел в вечные обители, где до сего дня возносит молитвы за нас.

Автор - В.В. Ильина, учитель ОПК школы № 8, краевед.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Почему на гербе Одинцова золоторогий олень?
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Odintsovo.info

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!