» Sun, 24.06.2018, 07:46:25 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления    «  
Поиск по Книгам и изданиям:

КНИГИ И ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
Библиографический справочник

 
КАТЕГОРИИ ИЗДАНИЙ:

» ОСНОВЫ ГЕРАЛЬДИКИ

» ГЕРАЛЬДИКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

» СОВЕТСКАЯ СИМВОЛИКА

» СОВРЕМЕННАЯ ГЕРАЛЬДИКА РОССИИ
 »» региональная геральдика
 »» военная символика
 »» ведомственная символика
 »» учебные пособия по символике РФ

» ГЕРАЛЬДИКА УКРАИНЫ

» ГЕРАЛЬДИКА БЕЛАРУСИ

» ГЕРАЛЬДИКА ДРУГИХ СТРАН

» ДВОРЯНСКИЕ ГЕРБЫ РОС. ИМПЕРИИ

» ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

» ОРДЕНА, НАГРАДЫ И МЕДАЛИ

» ПРОЧИЕ ИЗДАНИЯ

Похлебкин В. В., Международная символика и эмблематика

Похлебкин В. В.,  Международная символика и эмблематикаАвтор(ы): Похлебкин В. В.
Название издания: Международная символика и эмблематика

Год издания: 1989
Язык(и) издания: русский

Библиографические данные:
М.: Междунар. отношения, 1989. — 304 с.

Книга дает толкование символов, эмблем, гербов, девизов и иных геральдических элементов и знаков, употребляемых ныне в международной практике. В статьях, посвященных отдельным терминам и понятиям эмблематики, содержится объяснение их происхождения, истории развития, правил или обычаев их применения, а также указываются традиции, связанные с такими видами особых знаков, какими являются ордена, медали, знаки отличия, арматюры, бляхи и др. Для широкого круга читателей.

Похлебкин В.В. Словарь международной символики и эмблематики. 2004 г.Издание 2004 г.

Похлебкин В.В. Словарь международной символики и эмблематики

ISBN: 5-9524-1354-4. Издательство: Центрполиграф. Год выпуска: 2004 Разделы: Специальные исторические дисциплины. Тип переплета: твердый Тираж книги: 5000. Формат книги: 84х108/32. Количество страниц: 543

Издание представлено в интернет-магазинах:
»» в интернет-магазине «Озон»
»» в интернет-магазине «Библион»
»» в интернет-магазине «Зона Икс»

Предисловие

Задача любого словаря — сообщить смысл и значение того или иного термина или дать дефиницию понятий. Данный словарь выполняет оба эти предназначения. Он сообщает и объясняет термины и понятия из области символики и эмблематики, употребляемые ныне различными государствами или отечественными и зарубежными политическими, общественными и международными организациями. Вместе с тем он рассказывает о происхождении, истории, политическом развитии или эволюции большинства символов и эмблем, имеющих ныне международное хождение.

Наряду со своим обычным словарно-справочным предназначением книга выполняет и функцию идейно-познавательного произведения. Вот почему ее можно читать и вразбивку, как словарь, и подряд, «от доски до доски», без всякого ущерба для цельности восприятия ее материала.

Поскольку термины разнятся по своему значению, своей истории и своей политической значимости, то и статьи в словаре чрезвычайно отличаются по объему друг от друга — от нескольких строк, до целого печатного листа.

Такая организация материала диктуется необходимостью изложить исчерпывающие сведения по каждому термину, а не отделываться обобщенной скороговоркой, столь характерной для справочных политических словарей, выпускаемых периодически. Данный словарь отличается от них коренным образом. Там массово-известный, стабильный материал лишь обновляется, а в данном словаре, наоборот, разъясняется впервые тематически и понятийно совершенно непривычный читателю материал. Это требует иного подхода, иного стиля, иного «темпа изложения» от автора, а также иного отношения к словарю и читателя, для которого это не только «словарь-справочник», но и «книга для чтения», причем для чтения спокойного, вдумчивого.

В символике и эмблематике, как и в других прикладных исторических дисциплинах, огромную роль играет конкретный факт, конкретная деталь, как историческая, так и особенно изобразительная. Так, например, огромное значение имеет не только различие самих эмблем, но и различия в вооружении одних и тех же эмблем для их порой противоположной смысловой трактовки. В таких случаях «подробность», «мелкая деталь» приобретает значение решающего факта, в то время как в обычном и привычном понимании она и читателем, и редактором любого иного издания воспринимается как «излишняя». От таких «излишних мелочей» часто зависят весь смысл, вся интерпретация того или иного знака, его историческое и политическое значение.

Привить вкус и развить способность к изучению и пониманию исторических фактов к исторических деталей — одна из главных целей настоящего словаря.

К этому еще на заре развития советской исторической науки призывал историков-марксистов В. И. Ленин, требуя особо обращать внимание на хронологию, на детали исторических явлений, чтобы не было верхоглядства, поверхностного отношения, стандартного, безликого подхода к пониманию исторических процессов и событий, чтобы советские люди умели сравнивать и различать даже по деталям марксистскую и буржуазную трактовку общественных понятий и явлений, чтобы их идеология базировалась на прочном фундаменте знания фактов*.

В наши дни этот ленинский совет и призыв приобретает особо актуальное значение. Ныне, когда неизмеримо вырос поток исторической информации, когда невиданно расширяются международные связи, когда в контакты с зарубежными странами втягиваются десятки и сотни тысяч людей, не обладающих гуманитарной, исторической и общественно-политической профессиональной подготовкой, обнаруживается поразительный дефицит простейших и вместе с тем фундаментальных знаний наших людей об окружающем мире и, главное, о месте своей Родины в культурно-историческом всемирном процессе.

Данный словарь призван восполнить этот пробел в одной из «забытых» областей — в области символики и эмблематики.

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru