Топ-100 фигур в немецкой геральдике - ПЧЕЛА
Германская геральдика / vk.com/deutscheheraldik
23.06.2024 13:26
Топ-100 фигур в немецкой геральдике - ПЧЕЛА
55. Следующую строчку рейтинга гербовых фигур занимает насекомое Biene – пчела.
Когда и кем впервые был использован герб с изображением пчелы, неизвестно. Немецкий геральдист Георг Шайбельрайтер предполагает, что фигура пчелы имеет «эмблематический характер» благодаря ряду узнаваемых характеристик, но в ранних гербах встречается редко. По его мнению, пчела почти не представлена в качестве гербовой фигуры до начала XVII века.
Изображения пчёл, встречающиеся до XVII века в геральдических источниках и связанных с геральдикой культурных явлениях, отчасти основаны на образах, эстетике и символике, которые ассоциировались с пчёлами от античности до Средневековья.
Например, в 1581 году в одном из произведений французского художника и ювелира Жерома де Бара рассказывается про вымышленный герб Самсона с изображением золотого льва в красном поле, усеянном серебряными пчёлами. Герб является отсылкой к легенде, согласно которой Самсон находит пчелиный улей в туше льва. Легенда связана с древним представлением о том, что пчёлы появляются из трупов животных. Это событие запечатлено в ряде произведений искусства, которые, возможно, и вдохновили Бара.
В большинстве случаев пчёлы в гербах до XVII века являются гласными фигурами.
Начиная с XVII века, количество гербов с пчёлами стремительно увеличивалось как в связи с пожалованием гербов в немецко- и англоязычных регионах, так и в контексте наполеоновской геральдики (ок. 1808-1815 гг.) и франкоязычной геральдической культуры.
В начале XX века Фокс-Дэвис предположил, что пчела, несомненно, является насекомым, которое чаще всего встречается в геральдике.
Пчёлы в гербе могут быть представлены в любом количестве – от одной до бессчётного множества. Окрашивать их можно любым геральдическим цветом, но предпочтение отдаётся золотому.
1. Герб знатного рода Иммель (Immel) из Рейнгессена. Фамилия происходит от древневерхненемецкого слова «amala», что означает «деятельный, энергичный». Ок. 1600 г. Гербовник Зибмахера. Издание 1936 г.
2. Герб немецкого теолога Йоахима Люткемана (Joachim Lütkemann). 1651 г. Фрагмент гравюры неизвестного автора. Художественный архив Австрии.
3. Герб моравского знатного рода Рупп фон Эренштром (Rupp von Ehrenstrohm). Изображение из гербовой грамоты, пожалованной 13 февраля 1799 г. Государственный архив Австрии.
4. Герб графов ван ден Брёк (van den Bröck). Tyroff. Wappenbuch des höheren Adels der deutschen Bundesstaaten, 1846–1865.
5. Герб рода Вагнер фон Фромменхаузен (Wagner von Frommenhausen). Tyroff. Wappenbuch des gesammten Adels im Königreich Würtemberg. Dritter Band. Nürnberg, 1847.
6. Герб рода Драше фон Вартинбург (Drasche von Wartinburg). 1878 г. Эскиз для витража в Вотивкирхе в Вене. Сам витраж был уничтожен во время Второй Мировой войны.
#топ100фигур@deutscheheraldik
#геральдика #Германия