Фигура - базовое геральдическое понятие, обозначающее любое отдельное изображение внутри щита, не являющееся его делением.
Все классификации фигур являются условными и используются только в общетеоретических целях, в блазонировании не применяются.
В целях классификации, фигуры обычно подразделяют на геральдические и негеральдические.
Геральдические фигуры - простые геометрические фигуры, которые также часто используются и для деления щита (в природе такие фигуры не существуют).
Негеральдические фигуры - фигуры, взятые из окружающего мира или выдуманные.
В свою очередь геральдические фигуры обычно подразделяют на почетные и простые.
Почетные фигуры - фигуры, занимающие (выделяющие) в щите особое место, обычно до трети площади щита.
Простые фигуры - прочие геральдические фигуры, также являющиеся простыми геометрическими фигурами.
Негеральдические фигуры могут классифицироваться по-разному. Наиболее общепринятым является их подразделение на естественные (те, что взяты из окружающего мира), вымышленные (или - воображаемые, или мифические) (т.е. придуманные человеком и в реальности не встречающиеся) и искусственные (т.е. материальные предметы, созданные человеком, - в основном из области художеств и ремесл).
Важно при этом учитывать, что из естественных фигур в гербах не используются реальные физические объекты (в т.ч. реальные горы, архитектурные памятники, портреты лиц и т.д.), а только их условные обобщенные понятия-фигуры. В гербе нельзя, к примеру, изобразить Московский Кремль или Медного всадника (хотя можно изобразить условную крепость с остроконечными башнями, определив их число, расположение и т.д., или скачущего всадника на скале). А из искусственных фигур в гербах допустимы только фигуры, известные в Средние века и частично в Новое время. Современные технологические объекты новейшего времени в гербах не размещаются. Применительно к российской геральдике, допустимыми по умолчанию являются искусственные фигуры, известные до начала 18 в., а также еще ряд исключений в виде фигур, попавших в оборот в ходе геральдической практики в 18-19 вв. путем их использования в гербах, пожалованных российскими монархами. При необходимости отражения в гербе технологических понятий новейшего времени их следует заменять традиционными условными знаками-аналогами: например, молнией для электростанции или электроэнергии, сквозным ромбом для текстильного производства, окрыленным колесом для железной дороги, изображением скрещенных кирок (кайл, молотов) для горной промышленности и т.п. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |