Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Блазонирование (Основы и правила геральдики) - гербы и флаги

Составной
Составной (или составленный) - термин, применяемый к фигурам или полям, которые были образованы путем соединения нескольких фигур (или частей в отношении поля), как металлических, так и финифтяных, причем ни один из цветов нельзя считать основным (т.е. соотношение цветов примерно равное).
Опрокинутый
Опрокинутый - термин, используемый в гербах для обозначения вертикально перевернутой фигуры.
Отвлечённый
Отвлечённый - термин, используемый в гербах, для описания фигуры, которая не имеет опоры и не соприкасается с краями щита (т.е. фигура как бы "висит в воздухе"). Это относительно новый термин, не использовавшийся в дореволюционной геральдике, и используется для отличия от фигур, которые по умолчанию подразумевают или вписанность такой фигуры в щиты, или то, что она требует какое-то основание.
Сквозной
Сквозной - термин, используемый в блазонировании, для фигур, которые лишены своей середины, т.е. с отверстием в виде самой фигуры (по сути это кайм в виде самой фигуры, или фигура цвета поля, окаймленная другим цветом).
Шахматный
Шахматное (или - реже, шашечное) деление - это деление поля (или отдельной фигуры) на чередующиеся равные прямоугольники разного цвета. Строго говоря, щит с шахматным делением — это щит с пятью рассечениями и таким же числом пересечений, которые образуют 36 шашечных клеток, расположенных в шести рядах (то есть с числом клеток как на шахматной доске); при ином числе рядов это следует упомянуть при блазонировании. При этом 36... подробнее
Бегущий
Бегущий (англ. courant) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании животного, которое изображается с конечностями, вытянутыми вместе вперёд и назад, при этом передние конечности могут немного отрываться от поверхности. Для копытных животных также может применяться термин скачущий. В большинстве случаев это равнозначно бегущему, но т.к. переход от идущего животного к бегущему не очень четок, то термин скачущий... подробнее
Восстающий
Восстающий, или, реже, вздыбленный, (англ. rampant) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании животного, которое изображается стоящим на задних конечностях, причём правая выставлена вперёд, и с передними конечностями, выставленными перед собой, причём правая несколько поднята вверх, а левая – вниз. Эта поза считается нормальной по умолчанию для льва, поэтому при его описании может не уточняться, но при блазонировании... подробнее
Прямо
Прямо, или реже (скорее даже устаревшее) - впрям, (англ. affronty) – термин, применяемый при блазонировании животного или человека, в том числе их частей, которые изображаются повёрнутым анфас, т.е. лицом и телом к зрителю. Эта поза является обычной (т.е. по умолчанию) для людей, а для животных требует упоминания при блазонировании.
Настороже
Настороже или, реже, впрям смотрящий, (англ. guardant) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании животного, которое изображается с головой анфас, т.е. повёрнутой к зрителю, так что видны оба глаза, а тело животного при этом изображается в профиль.
Обернувшийся
Обернувшийся (англ. reguardant) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании животного, которое изображается оглядывающимся назад, то есть с головой, повёрнутой в противоположную сторону чем все тело - т.е. например, если само животное изображено в профиль вправо, а его голова повернута влево.
Отдыхающий
Отдыхающий, или лежащий, (англ. couchan) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании животного, которое изображается лежащим, с вытянутыми вперёд передними конечностями и поднятой головой.
Прыгающий
Прыгающий, или, в прыжке, (англ. salient) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании животного, которое изображается стоящим на согнутых и сомкнутых задних конечностях и с передними конечностями, вытянутыми вперёд и чуть вверх (т.е. как быть наизготове прыгнуть).
Сидящий
Сидящий (англ. sejant) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании животного, которое изображается сидящим - т.е. опирающимся на прямые передние конечности, которые немного приподнимают тело относительно задних конечностей. Для некоторых животных (белки и другие грызуны) термин сидящий скорее подразумевает восстающе-сидящий (или вздыбленно-сидящий) - такие животные изображаются сидящими с передними лапами поднятыми перед.
Спящий
Спящий (англ. dormant) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании животного, которое изображается лежащим, с вытянутыми вперёд передними конечностями и положенной на них головой.
Стоящий
Стоящий (англ. statant) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании животного, которое изображается стоящим на всех четырёх прямых (именно - прямых или подогнутых совсем немного) конечностях. При этом передняя правая конечность может быть согнутой (при условии, что прочие конечности прямые, иначе такая поза будет характеризовать уже идущее животное). Эта поза является нормальной (по умолчанию) для большинства животных... подробнее
Идущий
Идущий, или реже, шествующий, (англ. passant) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании животного, которое изображается ступающим на три конечности, причём правая передняя вытянута вперёд и немного вверх (т.е. согнута), левая передняя и правая задняя выставлены немного вперёд, а задняя левая несколько вытянута назад.
Всплывающий
Всплывающий (англ. haurient) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании рыбы, которая изображается вертикально и головой вверх - равнозначно термину «в столб». Реже термин может применять и для иного водоплавающего животное (но для иных животных как раз более общепринятым является термин «в столб»).
Ныряющий
Ныряющий (англ. urinant) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании рыбы, которая изображается вертикально и головой вниз - равнозначно термину «опрокинутый в столб». Реже термин может применять и для иного водоплавающего животное (но для иных животных как раз более общепринятым является термин «опрокинутый в столб»).
Летящий
Летящий (англ. volant) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании птицы или крылатого животного, которое изображается с распростёртыми крыльями и оторвавшимся от поверхности.
Обращённый
Обращённый (англ. contourne) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании животного, которое изображается развёрнутыми передней своей стороной влево, то есть противоположно нормальному геральдическому расположению. При обращении в иную сторону (помимо вправо или влево) в блазоне требуется уточнение направления, куда именно обращена фигура. Для положения вправо упоминание в блазоне требуется только в случае наличия разных... подробнее
Плывущий
Плывущий (англ. naiaint) термин, применяемый чаще всего при блазонировании водоплавающих птиц или иных водоплавающих животных, которые изображаются горизонтально и головой вправо. Для рыбы такое положение является нормальным (по умолчанию) и не требует упоминания в блазоне.
Сообращённый
Сообращённые или, реже, противопоставленные (англ. combattant) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании животных (или иных фигур), поставленных в ряд и повёрнутых друг к другу передними сторонами (т.е. лицом к лицу).
Противообращённый
Противообращённые (англ. combattant) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании животных (или иных фигур), поставленных в ряд и повёрнутых друг к другу задними сторонами (т.е. спина к спине). Животное справа обращено головой к правому краю щита, а животное слева - головой к левому краю щита. Если животные при этом идущие, то может использоваться термин противоидущие.
Раненый
Раненый (англ. vulned) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании животного, которое изображается с пятном червлёной крови. Место ранения требует уточнения в блазоне, так же как и цвет пятна крови, если он отличен от червлени.
Пронзённый
Пронзённый (англ. enfiled) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании фигуры, которая изображается проткнутый насквозь каким-либо иным предметом (например, стрелой или копьем). При это пронзающая фигура изображается расторгнутой - т.е. до места "входа" в тело другой фигуры и после "выхода" из нее. Самая часто встречающаяся фигура такого рода - сердце, пронзенное стрелой.
Пожирающий
Пожирающий (англ. vorant) – термин, применяемый чаще всего при блазонировании животного, которое изображается в процессе заглатывания иной фигуры - то есть с частью добычи, виднеющейся из раскрытой пасти. Часто так изображается геральдический дельфин, пожирающий небольшую рыбу, но самый известный пример – герб Герцогства Миланского со змеем, пожирающим младенца (хотя в действительности – в соответствии с легендой, иллюстрацией к... подробнее
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий на Форуме.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!