Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Меха

Помимо основных геральдических цветов в гербах также могут использоваться т.н. меха, которые рассматриваются как отдельные особые составные цвета. Они не относятся ни к металлам, ни к эмалям, а рассматриваются как "натуральные" цвета.

В российской геральдике наибольшее распространение получили два меха:
- горностаевый - изображается в серебряном поле в виде чёрных крестиков (крапинок), уширенных снизу (либо более натуралистично - меховыми чёрными хвостиками в серебряном поле). Исторически горностаевый мех являлся отличительным признаком высшей власти и титульной аристократии не ниже князей и использовался на подбивках монархических мантий. Обычно значки, символизирующие мех горностая располагают рядами (чаще всего 6 рядов, по три и четыре изображения в ряд).;
- беличий - изображается белыми и лазоревыми шлемовидными фигурами, расположенными попеременно. Изображение беличьего меха объясняется особенностью расцветки белки, мех которой был серо-голубым на спине и белым на брюшке, так что, когда шкурки сшивались, тёмный мех чередовался с белым.


горностаевый мех
(ermine)

беличий мех
(vair)

Еще два меха используются редко:
- противогорностаевый (ermines) - негативный вариант горностаевого меха (т.е. в виде серебряных хвостиков в черном поле);
- противобеличий (counter vair) - в отличие от противогорностаевого меха это не негативный вариант беличьего меха, а несколько иная комбинация шлемовидных фигур: каждый первый ряд фигур изображается негативно, а вот каждый второй ряд остается неизменным как в обычном беличьем мехе.

Самым часто используемым мехом является горностаевый. И благодаря этому геральдическими художниками придумано большое число вариаций изображения горностаевых хвостиков (они считаются равнозначными и равнодопустимыми, хотя некоторые - например в виде простой стрелки - вряд ли приемлемы для российской геральдики):

В случае использования иных цветов кроме установленных для мехов по умолчанию этот факт должен быть отражен в описании герба. Так, если у горностаевого меха фон золотой, то такой мех называется золотым горностаевым (erminois); если у противогорностаевого меха хвостики золотые, а не серебряные, то такой мех называется золотым противогорностаевым (pean). В западной геральдике также существует подвид горностаевого меха, у которого три точки над черными хвостиками изображаются червлёными (erminites).
-----
Прим.: Число повторяющихся элементов в мехах (или в сложно-составных полях наподобие мехов) должно быть не менее трех в ряд, верхний же предел числа элементов не установлен, но обычно не превышает 7-9 единиц в каждом ряду. Аналогично и с числом рядов, при том, что число рядов обычно больше (при использовании обычных видов щита, у которых высота больше ширины). По умолчанию, четные ряды идут со смещением на один или пол-элемента от нечетных, иначе это требует особого упоминания при описании.

Другие меха крайне редки. При этом любой мех, изображенный с помощью специальных шапочек, расположенных рядами, является беличьим, но требует особого уточнения при описании. Так, если в качестве шапочек использованы костыли (Т-образные фигуры), то такой мех называется беличьим костылевидным.

Прочие меха в российской геральдике исторически фактически не использовались, хотя их внедрение в геральдическую практику в новосочиненные гербы вполне возможно. Мехом или сложно-составным полем подобно меху будет считаться любой вариант сплошного "засеивания" поля комбинациями регулярно повторяющихся и соприкасающихся углами простых геометрических фигур. Поэтому шахматные поля (с большим числом элементов в ряд) тоже являются в некотором роде подобными мехам. Возможные и иные меха, например, на основе каких-либо естественных (встречающихся в природе) или выдуманных раскрасок. Например, в западной геральдике используется поле, заполненное перьями (plumeté). По аналогии можно использовать подобные поля, заполненные, например, колосьями, дубовыми листьями и т.п., и т.д.
-----
Прим.: Для большинства таких полей/мехов в российской геральдике нет общепринятых терминов - в отличие от английской/французской геральдики (поэтому в тексте здесь для сведения и по возможности приведены также англо-франко-язычные термины для соответствующих мехов и особых полей).

Кроме того, в современной российской муниципальной геральдике имеются отдельные примеры использования особых мехов или особых "натуральных" расцветок наподобие мехов:
- берестяное поле;
- поля наподобие регулярной или нерегулярной каменных кладок (в т.ч. мурованное поле);
- чешуйчатое поле;
- поле, заполненное колосьями;
- заполненное деревянными досками или иными древесными фактурами.


противобеличий мех
(counter vair)

столбовидно-беличий мех
(vair en pale)

сдвинуто-беличий мех
(vair en point)

костылевидный беличий мех
(potent)

костылевидный противобеличий мех
(counterpotent)

костылевидный сдвинуто-беличий мех
(potent en point)

облачно-беличий мех
(vair nebuly)

чешуйчатое поле
(papelonny)

окаймлённо-чешуйчатое поле
(papelonné)

кресчатое поле

мурованное поле

берестяное поле

перьевое поле
(plumeté)

Источники: Русская геральдика Лакиера; Экскурс в геральдику; Wappenwiki; Википедия и др.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Деления щита
Тинктуры (цвета)
Фигуры
Щит
Блазон
Бризуры
Корона
Намёт
Правило тинктур
Разворот фигур
Шафировка (штриховка)
Шлем
Щитодержатели
› Сводный список: Основные понятия
› Другие материалы по разделу: Основы и правила геральдики
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Меха
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (14):

Onis
04.03.2008 20:19
вопрос по поводу мехов.

Я уже перерыл весь интернет и не могу найти значения мехов в геральдике.
Пожалуйста обьясните что обозначает горностаевый и беличий меха, каким титулам разрешается их исполизовать в общем если можете поделитесь всем чем можете или дайте ссылку где можно прочитать.
ID: 9243

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
04.03.2008 21:08
Меха в геральдике появились чуть ли не раньше гербовых фигур, потому что щиты часто обтягивались мехом. Чем выше статус рыцаря, тем дороже он мог использовать мех. Некоторые черные части отдельных гербов произошли от нашивок собольего меха. Сейчас от собольего меха в геральдике остался только термин sable, означающий черный цвет. А в геральдике употребляются два условных меха: горностай и белка. Как пишет Ю.В. Арсеньев в своей книге "Геральдика", основанной на лекциях, прочитанных в Московском археологическом институте в 1907-1908 гг., "Горностаевый мех всегда служил отличительным признаком власти, господства и кроме щитового украшения, издавна употреблялся также для подбивки мантий ГОСУДАРЕЙ, ГЕРЦОГОВ, КНЯЗЕЙ и других владетельных лиц". Белка никаких ассоциаций с властью не содержит. Скорее она - символ богатства, благосостояния, и больше к лицу хотя бы баронам. Но это уже моя отсебятина. Сообщение отредактировано автором 2008-03-04 21-09-47
ID: 9244

Onis
04.03.2008 21:34
Большое спасибо Михаил.
ID: 9245

Daniel Rødulv
29.11.2012 00:28
Мех

У меня тут возник вопросец…
Что за мех такой — Kürsch? Как часто он использовался?
Если я правильно понял, и это то же, что Plumeté (перья) — почему не используется, например, «рыбий мех» — чешуя, как в гербе Мазохиной Лады Алексеевны?
ID: 31625

Ginger
29.11.2012 02:46
Daniel Rødulv написал 2012-11-29 00:28:35:
›› У меня тут возник вопросец…
Что за мех такой — Kürsch? Как часто он использовался?


Действительно интересно выглядит - Kürsch (Heraldik) :)


de.academic.ru/dic.nsf/dewiki/814034


www.heraldik.se/heraldica/pop_printer_friendly.asp?TOPIC_ID=2853


www2.genealogy.net/privat/gueinzius.h/D/Wappenk-t.html



И про перья впервые узнал - Plumeté :o :-P







[Отредактировано 29.11.2012 02:47]
ID: 31628

1
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
29.11.2012 02:48
Кюрш - это натуральная белка, как я помню, серенькая такая (зимняя).
Насколько часто используется? Гугл: Kürsch Heraldik или Kürsch Wappen. Но и так понятно, что нечасто:)
ID: 31629

1
Виргиниюс Мисюнас › Эксперт
29.11.2012 13:17
Интересно, что кюрш - это хорошо забытое старое. Классическая беличья тинктура происходит от зимних шкурок (темно-серая спина, белое брюхо) восточноевропейской-сибирской разновидности белки. Белки Западной и Южной Европы, как правило, всегда рыжие (вид тот же, только расса другая). Но меха - одна из древнейших статей экспорта их наших краев на запад. И в геральдику, как водится, попал более нарядный вариант меха, выделяющий одетого в импорт вельможу из местной рыжей массы :)
Потом тинктура прошла свой путь развития, появился ее красно-желтый вариант для местного меха, а еще позже она перешла с естественного меха на в основном орнаментально-графическое изображение. И для "ретроградов", любящих пушистые гербы, придумали кюрш.
ID: 31643

Romik
29.11.2012 15:44
Вопрос из разряда ереси конечно,но можно ли натурально,более или менее,изобразить мех например тигра или леопарда,гепарда,барса?
ID: 31656

1
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
29.11.2012 15:56
Можно. Золотое поле, усеянное черными пятнами натурального леопарда (или натурального тигра) - почему нет?
ID: 31658

1
Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
08.12.2012 01:16
Кюрш - белый, а не бурый (как на вышеприведенном рисунке фон Фольборта), это ошибка, хоть и распространенная.
В гербе дворян Мертваго - конь "барсового цвета".
Недавно Геральдический совет одобрил, как своеобразный аналог меха, берестяное (белое с черными полосками) покрытие. При обсуждении этой темы в ГС вспоминали и про Мертваго, и про чешую.
ID: 31753

1
SeaWolf
08.12.2012 01:22
Вот берестяное покрытие - это да, это по-русски! ;)
ID: 31754

Иван Смирнов
02.10.2022 14:57
Использование беличьего меха в личном гербе

Здравствуйте!
Не могу найти информацию по правилам использования в личной геральдике элементов с беличьим мехом. Создаю герб и хочется быть максимально точным в соответствии геральдическим правилам и нормам.
Поле щита зеленое. Основной гербовой фигурой является сердцевой малый щиток раскрашенный в беличий мех. Щиток сопровождается сверху малым белым лапчатым крестом, а по бокам двумя золотыми пятиконечными звездами. А посему вопрос - каким должен быть намёт и каким металлом подбит?
Нигде не могу найти правильный ответ.
Заранее благодарен за консультацию.
ID: 52433

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
02.10.2022 15:01
В случае с мехом цвета для намета определяются исходя из цветов в самом мехе. В беличьем это серебро и лазурь. Если поле щита зеленое, то и намет лучше сделать зеленым, а подбить его, исходя из цветов щитка, - серебром. Тем более, что и крест тоже серебряный.
ID: 52434

Кирилл Топорков
27.10.2024 12:36
Горностай на троне


Винтаж - история жизни | Vintage - life story / vk.com/vintage_live
27.10.2024 12:00

Горностай на троне

Мех горностая - как всем известно, необходимый атрибут королевской власти.
Но по каким причинам этот мех необычайно ценен, чем отличился этот зверек, что его шкурка приобрела такой высокий статус.Конечно самому горностаю такое высочайшее внимание было только во вред -зверек истреблялся нещадно и сейчас он в Красной книге.
Но горностай вольно или невольно занял прочное место в истории человечества

«Портрет Дамы с горностаем» Леонардо да Винчи

На портрете возлюбленная миланского герцога Людовико Сфорца, Цецилия Галлерани, держит в руках горностая. С одной стороны он является намёком на фамилию Сесилии, Galleriani, похожую на греческое galee (горностай); с другой — на самого Людовико Сфорца, у которого в одном из гербов присутствовал горностай.

На этой картине дама облачена в шубку из горностая - белую с характерными черными хвостиками. Это зимний окрас горностая.

Portrait of Caterina Micaela of Spain Эль Греко

Можно долго рассказывать о прекрасном мехе горностая, но, наверное, стоит поведать и о самом владельце замечательной «шубки».

Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Похож на ласку, более того, они очень генетически близки и относятся к одному большому роду Mustela семейства куньих, отряда хищных.

Как же отличить ласку от горностая? Ну, во-первых, у горностая хвостище, у ласки хвостишко, да и цветом они отличаются. Во-вторых, если вы увидите двух зверей рядом, то точно не ошибетесь: горностай значительно крупнее ласки.

Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.

удивительная мягкость и шелковистость меха горностая сделала его символом одного из шести человеческих чувств, а именно, осязания.

Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник,
он очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека.
Средняя продолжительность жизни горностая — 1—2 года, максимальная — 7 лет, при условии конечно, что не будет пойман из-за шкурки.

В античные времена не носили шуб, что бы очень понравилось современным защитникам природы.
Но тогда это делали из брезгливости. «Они носят звериные шкуры», — с презрением писал о костюме германцев Корнелий Тацит.
Обычай носить меха перешёл и в средневековье и в геральдику от древних германцев, чьи боевые щиты покрывались мехами. Из меха достаточно легко можно было вырезать ту или иную фигуру, каковая и прибивалась затем к щиту гвоздями. Редкие меха, такие, как горностай, стали атрибутом роскоши и власти, горностай употреблялся для подбивки мантий государей, герцогов, князей, судей и других владетельных лиц.
Мех горностая — один из двух геральдических мехов. Его называют «гермелин» или «эрмелин» и обозначают на геральдических щитах особым рисунком.

Горностай являлся и символом персонифицированного Осязания (одного из пяти чувств).

В геральдике этот мех - символ чистоты, девственности, а также власти и благородства Святые девы, в особенности Урсула, изображались в мантиях и накидках, отороченных горностаевым мехом.

Существует легенда, что один из герцогов Бретани, Ален Кривая борода (Alain Barbetorte), преследуемый норманнами, был остановлен разлившейся рекой, илистой и грязной. В это время, герцог заметил горностая, убегающего от скачущих лошадей и тоже остановленного рекой. У самой воды, горностай резко развернулся, предпочитая смерть грязи. Оценив мужество зверька, Ален II крикнул своим соратникам: «Лучше смерть, чем позор!», и воодушевлённые бретонцы повернулись лицом к противнику.
Изображение горностая часто сопровождалось девизом Malo mori quam foedari (лучше умру, чем запятнаю себя или лучше смерть, чем позор) или Potius mori quam feodari (девиз Бретани).
Из альбома Nurlan Sapakov
ID: 54964

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 11 мая 2020 г. и последний раз редактировалась 11 мая 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!