Геральдика.ру
URL - https://geraldika.ru/symbols/39643

Проект герба Благовещенска одобрен Геральдическом Советом

Сообщение от [ 28.01.2017 ]

Как сообщает Амур.инфо проект герба города Благовещенска был полностью одобрен Геральдическом Советом при Президенте РФ и теперь готовится к утверждению городскими властями Благовещенска.

Доработанный проект герба Благовещенска 2017 г.:

Доработанный проект герба Благовещенска 2017 г.

Разработанный благовещенцами проект Геральдический совет всецело одобрил, только порекомендовал обратиться к специалистам, которые бы нарисовали герб в соответствии со всеми геральдическими правилами. За работу взялись художники из Екатеринбурга, т.е. Уральским филиалом гильдии художников-геральдистов России.

Доработка изначального проекта, одним из авторов которого является Анатолий Васильевич Телюк, была минимальной. Например, некоторые изменения коснулись щитодержателей – генерала и епископа. «У нас епископ был в зеленой рясе, а художники предложили голубой или лазоревый. Потому что голубой цвет символизирует Богородицу. Ведь наш город назван в честь Благой Вести, которую сообщили Деве Марии. А зеленый цвет символизирует Троицу. У генерала тоже произошли изменения. Оружие ему с правого бока перевесили на левый – как и полагается. Причем офицерскую саблю сменили на казацкую шашку. Дело в том, что прообраз этой фигуры – Николай Муравьев-Амурский – был генералом от инфантерии. Но еще он был основателем амурского казачьего войска», – описал А.Телюк некоторые новшества проекта герба.

Окончательную версию проекта передали в городское управление культуры вместе с мнением Геральдического совета и заключениями специалистов Амурского краеведческого музея и областной библиотеки. По словам Анатолия Телюка, городские власти теперь сформируют необходимый пакет документов и передадут его на рассмотрение в Благовещенскую городскую думу.

Изначальный проект герба Благовещенска 2016 г.:

Изначальный проект герба Благовещенска 2017 г.

Также был одобрен и проект нового флага Благовещенска на основе проекта герба города. /Амур.инфо/